2020-02-12T12:46:41+03:00

Проверь себя: вовремя ли вы стираете простыни, белье и покрывала?

И когда нужно чистить одеяло, подушки, матрас
Поделиться:
Комментарии: comments137
А если позволяете своим питомцам забираться к вам в постель, то стирать её нужно еще чаще!А если позволяете своим питомцам забираться к вам в постель, то стирать её нужно еще чаще!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Меняете простыни раз в десять дней, полотенца по ситуации, матрас каждые десять лет обновляете, и душенька ваша спокойна? Зря расслабляетесь! Белье и все постельные принадлежности нужно менять чистить гораздо чаще, чем кажется многим.

Исследование, заказанное компанией Dunelm Mill и проведенное с участием 2000 человек, показало, что только двое из пяти (то есть 40 процентов) меняют постельное белье раз в неделю - то есть, в соответствии со стандартами.

Еще 36 процентов делают это раз в две недели. А вот 17 процентов вспоминают о том, что пора бы перебраться на чистые перины, раз в месяц, и даже реже (подробнее об исследовании читайте в материале Каждый пятый меняет постельное белье только раз в месяц).

В общем, итоги исследований неутешительны. А между тем, это вопрос не чистоты или брезгливости, а здоровья.

Каждый человек ежедневно теряет миллионы кожных клеток, и изрядная часть их остается в постели. А еще по ночам люди потеют и выделяют кожное сало - это остается на простынях, проникает в матрас и подушки, и становится питательной средой для пылевых клещей. Продукты жизнедеятельности которых - сильнейшие аллергены.

В грязной подушке и матрасе можно найти 16 разных видов грибка, а также золотистый стафилококк, кампилобактерии и норовирус... б-р-р. В общем, пришла пора проверить, все ли в порядке с вашей постелью.

Чистое белье - это вопрос не чистоты или брезгливости, а здоровья Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чистое белье - это вопрос не чистоты или брезгливости, а здоровьяФото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОДУШКИ

Если под наволочкой на ваших подушках надеты еще дополнительные наперники (что, даже не слышали о таких? делайте выводы!), то достаточно будет стирать подушки три раза в год. Сами же наперники следует стирать раз в месяц. Грязь и жир с ваших волос и кожи проникают в подушки и даже впитываются наполнителем. Ежемесячная стирка наперников с использованием мягкого порошка позволит им всегда оставаться чистыми и свежими.

Если же вы не используете наперники, стирайте подушки раз в месяц или, по меньшей мере, раз в два месяца. В большинство стирающих машин две подушки поместятся без проблем.

ПРОСТЫНИ И НАВОЛОЧКИ

Рекомендуется стирать постельное белье, по крайней мере, раз в неделю. Потому что это белье быстрее всего становится грязным и засаленным, а эти загрязнения могут превратиться в неотстирывающиеся пятна. Проверяйте белье на наличие пятен и обязательно отстирывайте их вне зависимости от того, как часто вы стираете.

Только не стирайте постельное белье в слишком горячей воде, иначе простыни "сядут" или "выварятся" - 60-ти градусов вполне достаточно. А в случае уж сильного загрязнения лучше используйте специальное дезинфицирующее средство для стирки.

Исследование показало, что только 40 процентов людей меняют постельное белье раз в неделю - то есть, в соответствии со стандартами. Фото: EAST NEWS

Исследование показало, что только 40 процентов людей меняют постельное белье раз в неделю - то есть, в соответствии со стандартами.Фото: EAST NEWS

ПОКРЫВАЛА

Как часто следует стирать покрывала? Зависит от того, как часто вы ими пользуетесь. Если они лежат свернутыми у ваших ног или возле кровати, и вы ими не укрываетесь, тогда достаточно будет состирнуть их раз в несколько месяцев. Если же вы используете их каждый день, а то и кутаетесь в покрывала вместо пледа, то стирать их следует раз в 10-14 дней.

Не забудьте прочесть инструкцию по стирке, прилагаемую к покрывалам. И кстати, их удобно стирать отдельно от всего остального, пара покрывал как раз займут целый барабан машинки.

ОДЕЯЛА И ПОДОДЕЯЛЬНИКИ

Пододеяльники следует стирать каждую неделю.

Если на одеяла надеты пододеяльники, то стирать одеяла можно пару раз в год. Если вы, конечно, не прольете на них что-нибудь. Если вы укрываетесь одеялом без пододеяльника, то само одеяло придется стирать с остальным постельным бельем раз в неделю. В противном случае на одеяле появятся трудноотстирывающиеся пятна (если одеяло не вмещается в стиральную машику, отнесите его в химчистку).

НАМАТРАСНИКИ

Наматрасник, без сомнения, продлевает жизнь матраса, защищая его от повреждений и загрязнений, а также снижает риск проявляения аллергии. Сам наматрасник нужно снимать и стирать как минимум раз в месяц. Если же вы его чем-то испачкаете, снимите его и постирайте в соответствии с инструкцией.

КРОВАТНЫЕ ПОДЗОРЫ, ПОЛОГИ И ЗАНАВЕСКИ

Все эти дополнительные постельные принадлежности играют чисто декоративную роль. Кроватные подзоры, пологи и занавески обычно пачкаются нечасто. Если вы аллергик, вам, вероятно придется стирать все эти кроватные украшения раз в 2-3 месяца. Для остальных вполне достаточно стирки раз или два в год. Перед стиркой непременно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не повредить ткань и сохр

НА ЗАМЕТКУ

Принято считать нормой ночной сон, который длится 7- 9 часов (послеобеденный отдых не считается: с точки зрения ученых - это приятный и даже полезный для здоровья бонус, но не взамен и не в зачет ночного). Но идеальных цифр не существует. И исследования, мол, семь часов сна лучше, чем восемь, или наоборот, не совсем корректны или вырваны из контекста, рассказывает наш эксперт - руководитель Центра нарушений сна научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Александр Калинкин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также