2017-01-24T15:58:42+03:00

Неожиданные признаки высокого интеллекта: проверь себя

У вас бардак на столе и вы поздно ложитесь спать? Поздравляю — похоже, вы умник! А какие еще есть признаки высокого интеллекта?
Алиса РЕКСЕР
Поделиться:
Комментарии: comments73
Любите поспать подольше? Это все от великого ума!Любите поспать подольше? Это все от великого ума!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Далеко не всегда о высоком интеллекте говорят какие-то положительные черты характера и правильные наклонности. Ученые уверяют: вредные привычки тоже могут свидетельствовать о присутствии у вас большего количества «серого вещества», чем у сверстников.

Итак, пять неожиданных признаков великого ума:

1. У вас вечный бардак на рабочем столе

Конечно, начальство любит тех, у кого стол сверкает чистотой. Компьютер, блокнот и ручка с телефоном - ничего лишнего! Но, оказывается, куда эффективнее на выхлопе работают сотрудники, у которых на столе бардак. Почему? Да потому что множество предметов вокруг приводят к ясности мышления - во всяком случае, в этом уверены исследователи из Университета Гронингена. Они провели целую серию исследований. И пришли к выводу, что люди на самом деле мыслят более ясно, когда вокруг них хаос.

Визуальная загроможденность заставляла участников эксперимента сосредоточиться, быстрее искать решения — причем, максимально оригинальные и эффективные.

Кстати, история подтверждает: и у Альберта Эйнштейна, и у писателя Роальда Даля (автор книги «Чарли и Шоколадная фабрика» и многих других) на рабочем столе всегда царил страшный бардак.

- Захламленное рабочее место — это не так страшно и плохо, как может казаться, - заверяют исследователи. - Нет, бардак повышает потенциал работников при решении сложных проблем.

2. Вы ругаетесь и «подкалываете» окружающих

Ругаться не обязательно матом. Даже лучше без использования крепких слов. Выводить людей из себя можно вполне безобидными замечаниями. Безобидными, правда, только на первый взгляд. Исследователи выяснили: люди, которые часто ругаются или, как это еще называют, «троллят» коллег и знакомых, имеют больший словарный запас, чем их сверстники.

- «Острый язычок» несвойственен ленивым и малообразованным. Скорее, наоборот, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Language Sciences. А тот, кто виртуозно использует бранные слова, может давать четкие и емкие определениям в любых сферах жизни: то есть могут трезво мыслить.

Вот и психологи Кристин и Тимоти Джей из Массачусетского института подтвердили: умение ругаться говорит о быстроте реакции и развитой фантазии.

3. Вы поздно ложитесь спать

Полуночники умнее тех, кто отправляется в кровать рано, - и на эту тему тоже проводились исследования — еще в 2009 году. И в результате удалось доказать, что «совы» соображают быстрее, чем «жаворонки» (хотя, конечно, есть подозрение, что проводили данное исследование те, кто сам любит утром поваляться в постели: чтобы их не посчитали ленивцами).

Кроме того, им как-то удалось доказать, что полуночники не только умнее, но и богаче тех, кто рано встает.

Впрочем, с этим утверждением все-таки стоит поспорить. Например, Дональд Трамп, миллиардер, который стал президентом США, каждый день встает в 5 утра.

4. Вы часто тревожитесь

Люди, которые много беспокоятся, более интеллектуальны, чем те, что всегда «спокойны, как слоны», - данные исследования, опубликованного в прошлом году.

- Наши эксперименты показали: люди, которые часто беспокоятся, размышляя о возможных сложностях в будущем, которые перебирают в памяти что-то негативное снова и снова, обладают более тонким умом, - уверен доктор Алекс Пенни из Университета Лейкхед в Онтарио. - Но при этом мудрые люди думают не о пережитых эмоциях, а именно о выводах, которые можно сделать из прошлого и использовать в будущем.

5. Вы не считаете себя чересчур умным

Это называется эффектом Даннинг-Крюгера - или почему дурак всегда умнее. Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». То есть дураком себя никогда не чувствует только дурак. Если вы хоть иногда сомневаетесь в своих интеллектуальных способностях, если не стесняетесь задавать глупые вопросы, чтобы понять суть вещей — значит, скорее всего, вы умный человек. А невежественные люди часто более уверены в себе, говорится в исследовании.

ЧТО ЕЩЕ?

У вас хорошее чувство юмора

Умеете рассмешить? Это тоже признак ума. Научно доказано, что люди с хорошим чувством юмора более сексуально привлекательны, потому что юмор показывает интеллект, творческие способности и другие «хорошие гены».

Кажется, еще Жванецкий об этом говорил.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

А какие еще есть признаки высокого интеллекта?

Читайте Семь признаков, что вы умнее многих.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Другое мнение

«Бардак на столе — бардак в голове»

- Если мы соберем вместе все шесть пунктов, то перед нами предстанет якобы интеллектуал, готовый решать сложные задачи и показывать высокий уровень эффективности, - говорит практикующий клинический психолог Михаил ХОРС. - Давайте попробуем представить себе такого человека. Постоянно сомневается в себе. Тратит много времени на то, чтобы принять какое-либо решение, пытаясь до бесконечности взвешивать все «за» и «против». Пытается избежать ошибок в своих поступках, т.к. знает, что сожрёт себя заживо чувством вины и стыда, если сделает что-то не так. В итоге не успевает сделать различные текущие дела, в т.ч. уборку в комнате или на столе, откладывая это на потом в сотый раз. И этот факт раздражает его еще больше, ведь он знает, что «бардак на столе — бардак в голове». Все эти сомнения, раздражение, переживания и тревоги приводят к потере энергии, сил, которые ему нужны для того, чтобы вставать пораньше, даже если он «сова», делать зарядку, успевать больше на работе (кто рано встаёт, тому Бог даёт). Активная жизнь проходит мимо него, но у нашего героя нет сил для изменения своей привычки. И это раздражает его еще больше. Чтобы не признавать свои слабости, он ищет причину не в себе, а в окружающих. Поэтому постоянно задирает их, высмеивает, говорит гадости. Пытается этим юморком и стёбом отвлечь прежде всего своё собственное внимание от того факта, что пора что-то менять в жизни. За это окружающие люди его не любят, стараются держаться подальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также