Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия13 января 2017 15:24

Мать погибшего в авиакатастрофе Ту-154 нижегородского тенора: «Боюсь, правды о трагедии мы никогда не узнаем»

Родители Андрея Савельева теряются в догадках, что могло стать причиной крушения
Александра КЛИМЕНТЬЕВА
Рената Савельева потеряла единственного сына.

Рената Савельева потеряла единственного сына.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ужасная авиакатастрофа Ту-154 25 декабря унесла жизни 92 человек. Среди погибших был и нижегородский тенор – блистательный 45-летний солист ансамбля им. Александрова Андрей Савельев. В ближайшие дни на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве Андрея похоронят вместе с другими погибшими.

Напомним, лайнер министерства обороны вылетел из Сочи в сирийскую Латакию утром 25 декабря. Через несколько минут его потеряли из виду, а уже через час стало ясно, что самолет потерпел крушение. На борту находили 92 человека: 8 членов экипажа и 84 пассажира. Большая часть – артисты ансамбля им.Александрова. Также на борту находилась доктор Лиза.

Вчера, 12 января, в селе Сартаково Богородского района Нижегородской области, Андрея Савельева заочно отпевали в храме во имя Святого Благоверного Равноапостольного князя Владимира. В строительстве этого храма Андрей когда-то поучаствовал лично. Потом крестил здесь своего сына Данилу и крестился сам.

Перед панихидой «Комсомолке» удалось побеседовать с матерью Андрея – Ренатой Титовной Савельевой.

- Андрея часто везде приглашают… Вернее, приглашали, - исправляет себя Рената Титовна. Весь разговор она трет руки, чтобы хоть как-то сосредоточиться. – Жаль очень, что его не оценили вовремя, недооценили… Он ведь сначала пошел учиться в строительный, по нашим стопам (отец и мать Андрея оба инженеры по образованию – прим. авт.). Но на четвертом курсе сам взялся и поступил в училище, вслед за будущей женой – Машей Бахаревой. А через месяц поступил в консерваторию. Надо было ему в оперу идти, заниматься… Но так уж сложилось.

Родители погивбшего в авиакатастрофе нижегородского тенора Андрея Савельева.

Родители погивбшего в авиакатастрофе нижегородского тенора Андрея Савельева.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Когда Андрей устроился в ансамбль им.Александрова, он был очень этим доволен. Из-за постоянных репетиций его великолепный голос окреп. Его лично очень высоко оценил художественный руководитель – Валерий Халилов. Все шло к тому, что Андрея скоро сделают основным солистом…

Вы знаете, Андрей перед поездкой мне говорил, что все, абсолютно все боялись лететь в Латакию. Может, из-за того, что это Сирия, война. Может, действительно, что-то предчувствовали. Но ведь никто не думал, что что-то может случиться у нас! На нашей территории!

И что самое страшное, ничего не говорят! Что произошло? Вот говорят: теракта не было. А что было? Что же это было, что все тела на фрагменты разорвало?

Голос Ренаты Титовны становится глуше.

- И ведь нам ничего не скажут… Ничего не скажут… Правды не узнаем. Хотя правда иногда бывает такой страшной…

Андрею Савельеву было всего 45 лет. У него осталась жена – камерная певица и композитор Мария Бахарева. У пары растет сын Данила – подающий надежды фигурст.