2016-12-27T17:43:06+03:00

Икра стоит свеч

Экспертиза самого популярного новогоднего лакомства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Прежде чем есть икру ложками, хорошо бы убедиться в ее безопасности.Прежде чем есть икру ложками, хорошо бы убедиться в ее безопасности.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Какой новогодний стол без красной икры? Чтобы проверить, насколько она хороша, государственная организация мониторинга «Роскачество» закупила 23* образца: икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Проверить удалось свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов.

Морока с «рыбным соком»

- Эксперты проверяли икру не только на безопасность, но и на соответствие потребительским ожиданиям, - поясняет пресс-секретарь «Рос-качества» Марта Галичева. - Деликатес должен иметь насыщенный цвет, тонкий запах, четкую зернистую структуру и не содержать лишней жидкости. Именно поэтому впервые в России была введена экспертиза на объем водянистого отстоя в банке - его называют джус. Почти в половине образцов (см. таблицу) эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости, которая образовывается обычно в результате разморозки. Порой джус занимал пятую часть банки! Для здоровья он опасности не представляет - только для кошелька и настроения. Но, увы, мы нашли в икре и куда более серьезные нарушения.

Всюду жизнь

Икра должна быть идеальна с точки зрения микробиологии - это показатель качества и безопасности. Но повышенное содержание микроорганизмов нашли в продукции половины участников исследования.

- Даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, - поясняет заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

Чаще всего проблемы с микроорганизмами связаны с неправильным хранением икры. Она должна находиться в постоянном холоде. Поэтому обращайте внимание на то, как хранится деликатес (см. «Бди!»).

Опасные бактерии

Если в целом повышенное содержание микроорганизмов не так опасно (в худшем случае покрутит живот), то наличие патогенных бактерий - серьезная угроза для здоровья.

Эксперты обнаружили в пяти образцах кишечную палочку, которая может спровоцировать различные кишечные инфекции. В живой рыбе кишечная палочка не встречается, она живет только в теплокровных животных. Значит, были нарушены санитарные нормы на производстве, при транспортировке или переработке сырья.

Еще в одном образце обнаружили золотистый стафилококк. Он может вызвать серьезное воспаление во многих органах - слизистых, суставах, пищеварительной системе и т. д. Особенно опасен золотистый стафилококк для детей.

Уберите дрожжи

Появление в икре излишнего количества дрожжевых грибков, как правило, говорит о нарушениях при переработке продукции. Часто это видно по банке: она вздута. Дрожжи могут придать икре неприятный вкус. И опять-таки изрядно подпортить наше пищеварение. Дрожжи эксперты нашли в двух образцах икры.

Несмотря на то что экспертиза проводилась несколько месяцев назад, ее данные до сих пор актуальны. «После публикации результатов исследования ситуация с качеством начала меняться: мы получаем письма от производителей о том, что ведется работа над улучшением производственных процессов и устранением недостатков в режиме хранения на всей цепи движения товара, - поясняют в «Роскачестве». - Чтобы понять, что изменилось, мы обязательно проверим икру в 2017 году».

«КП» сообщит об итогах новой проверки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ

Вполне съедобно

Вполне съедобно

Сомнительно и небезопасно

Сомнительно и небезопасно

* 23-й образец - «Камчатское море» - безопасен, но недостоверно маркирован (количество консерванта превышало норму).

БДИ!

Какой деликатес качественный

1. Дата производства

Хорошая икра произведена в месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест: с середины мая по октябрь - декабрь.

2. ГОСТ предпочтительнее

Лучше выбирать икру с маркировкой «ГОСТ», изготовленную в местах традиционного лова лососевых - на Камчатке (так, знатоки рекомендуют икру местного комбината «Островной») и Сахалине.

3. Ищите название рыбы

На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

4. Минус - только в плюс

Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте температуру хранения икры. Идеальная температура - от -4 до -6 °С.

5. Цифры на банке - выбитые

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть не вдавленными, а выпуклыми - это признак заводского продукта.

6. Бомбаж не наш

Банка не должна быть погнута, повреждена и тем более вздута. Вздутая банка (бомбаж) - признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

7. И чтобы не булькала

Излишний объем рассола, он же джус, уменьшает количество самой икры. Потрясите банку: звук бултыхания означает, что внутри много жидкости.

В стеклянной банке:

- икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся;

- при переворачивании банки икра не должна «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Если сползает - значит, она жидковата, много джуса.

Вместо вывода

Повышенным требованиям качества соответствовала красная икра трех торговых марок: лососевая «Тунайча» (Сахалинская область), икра нерки «Русское море» (Московская область), «Обкомовская» (Новосибирская область). До повышенных требований качества совсем немного недотянула продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир» (и в стекле, и в жести), «Островная», «Каждый день», «Тунгутун», «Красное золото», FINE LIFE. Но все же эта икра качественная и безопасная. Ее можно смело ставить на новогодний стол.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных