2016-12-11T01:08:24+03:00

Милонов: Михалков неплохо жил и при коммунистах, и при Ельцине, и при нынешней власти

Депутат Госдумы прокомментировал в беседе с корреспондентом «КП» обвинения режиссёра Никиты Михалкова в адрес «Ельцин Центра»
Поделиться:
Комментарии: comments1249
Выпад Михалкова в обществе оценили неоднозначноВыпад Михалкова в обществе оценили неоднозначноФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Громкий скандал разгорелся между Никитой Михалковым и екатеринбургским «Ельцин центром». Режиссёр публично предложил изменить характер его работы.

- В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей, - возмутился Михалков, выступая на парламентских слушаниях, посвященных реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года. - Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна.

Депутат Госдумы прокомментировал в беседе с корреспондентом «КП» обвинения режиссёра в адрес «Ельцин Центра» Фото: Иван МАКЕЕВ

Депутат Госдумы прокомментировал в беседе с корреспондентом «КП» обвинения режиссёра в адрес «Ельцин Центра»Фото: Иван МАКЕЕВ

В ответ на обвинения не стала молчать вдова первого президента России Наина Ельцина.

- Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-Центру, ни к его деятельности, - заявила она.

Выпад Михалкова в обществе оценили неоднозначно. Многие разделяют позицию режиссёра. Но нашлись и те, кто встал на защиту екатеринбургской организации.

В ответ на обвинения не стала молчать вдова первого президента России Наина Ельцина Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В ответ на обвинения не стала молчать вдова первого президента России Наина ЕльцинаФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- «Ельцин-Центр» я очень люблю, регулярно там бываю и читаю лекции, - рассказал «Комсомолке» историк Николай Сванидзе. - Считаю, что это качественно сработанный культурно-исторический центр. О нём могут быть разные мнения, но чтобы ходить и жаловаться на государственном уровне в Совете Федерации, требовать для него цензурных ограничений... Меня удивляет поведение Никиты Сергеевича. Он большой художник, большой мастер. Это поведение настолько не соответствует его статусу, что, честно говоря, у меня даже комментариев нет. Я не собираюсь комментировать каждый бред, который кто-то произносит. Я там бываю регулярно и если бы считал, что этот центр наносит вред национальному самосознанию, я бы ездил в другое место.

Однако у большинства людей в России отношение к «Ельцин-центру» негативное, поделился с «КП» депутат Госдумы Виталий Милонов.

- Его создание - это пощёчина обществу, хотя бы другое название выбрали. Судьбу Бориса Николаевича нельзя однозначно оценивать, это было бы не правильно. Но я не знаю, какие его образовательные программы можно рекомендовать молодёжи и будущему России. Программа слабости, толерантности, отказа от государственного мышления? Все те идеи, которые у нас сухим остатком имеются после правления Ельцина, они ультралиберальны. Это идеи уничтожения России как государства и превращения нашей страны в зависимую колонию. Там же упор делается на образовательные программы, особенно для подростков и детей, - считает Милонов.

Критику из уст Михалкова депутат не поддержал. По его мнению, режиссёр должен отказаться от того, что получил во времена правления Ельцина.

Громкий скандал разгорелся между Никитой Михалковым и екатеринбургским «Ельцин-центром» Фото: Алексей БУЛАТОВ

Громкий скандал разгорелся между Никитой Михалковым и екатеринбургским «Ельцин-центром»Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Слова Наины Ельциной мне понятны. Критика со стороны Михалкова возможна лишь после того, как он признает свои заблуждения. Что он был не прав. Ведь он действительно был доверенным лицом президента в 96-м году. Честно говоря, я был в демократическом движении и постоянно говорю, что я ошибался. Это был результат массивной пропаганды. Когда нас в период Ельцина пытались заставить разлюбить собственную Родину. Этой пропаганды я демократам не прощу никогда. Они нас, молодых, выходящих из школы чуваков, зомбировали. А господин Михалков неплохо жил и при коммунистах, и при Ельцине, и при нынешней власти. Тогда откажись от того, что ты получил при ельцинской власти, раз её критикуешь. Вот я при Ельцине получил язву и воспоминания о том, как прожить с пачкой макарон два дня. От этого я откажусь смело, - сказал Милонов.

КСТАТИ

10 знаменитостей, которые не считают, что «Ельцин Центр» опасен для россиян

1) Роман Абрамович

Кого только не увидишь в Екатеринбурге в пятницу вечером. Вот и знаменитый Роман Абрамович к нам пожаловал. За что стоит сказать спасибо Ельцин Центру. Именно на это музейное чудо и приехал посмотреть миллиардер (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Михалков считает допустимым заочно критиковать «Ельцин Центр»

Российский режиссер Никита Михалков считает, что может критиковать «Ельцин Центр» в Екатеринбурге без его предварительного посещения (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Посетители «Ельцин Центра»: Михалков «наехал» на музей, чтобы в очередной раз пропиариться

Залы музея Ельцин-центра изучают десятки посетителей. Как мы уже неоднократно рассказывали, экспозиция здесь разделена на семь дней. Они так и называются - день первый, день второй... Каждый из них рассказывает о конкретной проблеме или истории по хронологии президентства Ельцина (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Никита Михалков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также