2016-12-13T14:47:42+03:00

Михалков бросил вызов Ельцин Центру

Ельцин Центр ответил отговоркой из «советского прошлого» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments358
Конфликт между кинорежиссёром и Ельцин Центром длится уже несколько месяцев, но сейчас Михалков вывел его фактически на государственный уровеньКонфликт между кинорежиссёром и Ельцин Центром длится уже несколько месяцев, но сейчас Михалков вывел его фактически на государственный уровеньФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Режиссёр Никита Михалков поставил перед властью вопрос о вредной деятельности Ельцин Центра в Екатеринбурге. Выступая в Совете Федерации 9 декабря, Никита Сергеевич обвинил обучающие программы Центра для школьников в "разрушении национального самосознания детей" России. И призвал государство "скорректировать" деятельность Ельцин Центра. По мнению знаменитого режиссера, она разрушает реальное представление людей о том, что такое история России, так как "сотни детей получают этот яд» ежедневно. "Это вопрос национальной безопасности," - заключил Михалков.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила на заявление главы Фонда культуры многозначительными словами "Мы вас услышали".

Дождался реакции на свой выпад Никита Сергеевич и от пресс-службы Ельцин Центра. Причем в тот же день. Ему ответили известными словами из советского прошлого: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», поскольку он критикует ельцинский мемориал, ни разу не посетив его. А также заметили то, что Попечительский Совет Центра возглавляет руководитель Администрации президента России - мол, с властью у нас всё в порядке. Кроме того, в соцсетях Михалкову напомнили, как в 90-е он сам поддерживал Ельцина и эмоционально агитировал за него.

На самом деле конфликт между кинорежиссёром и Ельцин Центром (который открылся только в 2015 году) длится уже несколько месяцев, но сейчас Михалков вывел его фактически на государственный уровень — все-таки свою обличительную речь он произнес в стенах Верхней палаты парламента. Еще в марте Никита Сергеевич в своей авторской телепрограмме "Бесогон" обрушился с жёсткими претензиями к видео экскурсиям по истории России, которые показывают школьникам в Ельцин Центре. По мнению режиссера, Иван Грозный представлен в них адскимм чудовищем, надвигающимся на людей, Александр Третий вообще не упомянут, а вся история России подана как мрак и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх. За исключением одного правителя - Бориса Николаевича Ельцина. И всё это в клиповом формате, без взвешенной оценки, грубыми мазками.

Говоря об эпохе Ельцина, Михалков указывает, что она представлена так же односторонне и без упоминания таких "достижений" 90-х, как залоговые аукционы, приватизация за копейки стратегически важных предприятий, закрытие заводов, разрушение армии, обнищание людей. Никита Сергеевич резонно спрашивает, почему в обучающих фильмах об эпохе Ельцина не рассказаны эти неприятные, но реальные факты, а в отзывах о Ельцин Центре не звучат голоса рабочих и военных, которые могли бы рассказать много неприглядного про президентство Бориса Николаевича.

И дело даже не в самом Никите Михалкове - претензии к деятельности Ельцин Центра, к его экскурсиям и обучающим материалам, высказывают многие рядовые граждане и активисты разных политических движений. Сам факт открытия мемориала Борису Николаевичу Ельцину в силу критического к нему отношения вызвал немало негативных отзывов, а попытка обелить Ельцина путём очернения остальной истории России только усиливает недовольство Центром.

К сожалению, представители Ельцин Центра не вступают в спор с Михалковым по существу, ссылаясь на то, что это лишь его частное мнение, в то время как есть немало положительных отзывов посетителей мемориала первого президента. Однако стоит только посмотреть на сотни комментариев соцсетях с поддержкой обвинений, озвученных Михалковым, в адрес Ельцин Центра, чтобы понять - дело не в одном, пусть и знаменитом, режиссёре, но в искреннем возмущении многих граждан России. Может, стоило бы лучше отреагировать на их возмущение открытой дискуссией - хотя бы в знак уважения к гражданскому обществу, создание которого ставят в заслугу Ельцину его сторонники?

Выступление Никиты Михалкова в Совете Федерации.

РЕАКЦИЯ

Наина Ельцина назвала ложью слова Михалкова о «Ельцин Центре»

«Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», - приводит сайт Центра слова Ельциной (подробности)

КСТАТИ

"Я поведу тебя в музей, сказала мне жена. И... привела в "Ельцин-центр"

Как Наталья и Николай Варсеговы вновь окунулись в наше недавнее прошлое. По дороге на перевал Дятлова наши корреспонденты заглянули в Екатеринбурге в «Ельцин-центр» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Ельцин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также