2016-12-03T14:43:45+03:00

Ушла из жизни нижегородская актриса и телеведущая Наталья Заякина

Тысячи нижегородцев знают ее как Телевику из детской передачи "Глаз Алмаз", где она появлялась в компании желтого человечка Штоколо
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments7
Обаятельная Телевика и её друг Штоколо.Обаятельная Телевика и её друг Штоколо.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Актриса Наталья Заякина, которую нижегородцы помнят как ведущую детской программы «Глаз алмаз», скончалась на 68-м году жизни. Об этом сообщается на сайте московского театра «Ленком», где она служила последние 14 лет.

Жизнь Натальи Заякиной тесно связана с Нижним Новгородом. Здесь она родилась, работала и достигла определенных успехов.

После окончания школы в 1967 году Наталья Заякина уехала в Москву, где поступила в Высшее театральное училище им. Щукина, однако после его окончания вернулась в родной город, где стала служить сначала в местном ТЮЗе, а потом перебралась в театр драмы. Она запомнилась зрителю ролью Анненьки в «Иудушке Головлеве» М.Салтыкова-Щедрина, Кати в «Репетиторе» Г.Полонского, Любы в «Фантазиях Фарятьева» А.Соколовой.

В начале девяностых Наталья Заякина организовала в Нижнем Новгороде свою театральную студию – Маленький театр. Она сама была здесь одновременно и директором, и бухгалтером, и актрисой, и ассистентом режиссера, и выступала в роли наставника начинающих актеров. Студия участвовала в театральных фестивалях, артисты гастролировали по разным российским городам. Маленький театр просуществовал почти 10 лет.

Актриса не раз принимала участие в фестивале театральных капустников «Весёлая коза», где имела большой успех. Тексты она писала сама, и с несколькими моноспектаклями её даже приглашали в Москву.

Позднее Наталья Заякина стала ведущей детской программы «Глаз Алмаз», которая выходила на нижегородском телеканале «Сети-НН» с 1998-го по 2006 год. Многие нижегородцы помнят, как, будучи детьми, с нетерпением ждали, когда же на экране снова появится обаятельная Телевика в шляпе с антенной и в компании любознательного желтого человечка Штоколо. Дети отправляли на программу письма с рисунками, которые показывали всем зрителям Телевика и Штоколо.

В начале 2000-х актрису позвали в московский театр «Ленком», где она служила до сегодняшнего дня. В театре ее называли самой узнаваемой комедийной актрисой. Она исполняла роли в спектаклях «Женитьба» Н.Гоголя (Арина Пантелеймоновна), «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, (Госпожа Пернель), «Шут Балакирев» Г.Горина (Дарья Степановна Бурыкина), «Город миллионеров» по пьесе Э.де Филиппо «Филумена Мартурано» (Розалия).

Однако не только театральными ролями запомнилась зрителю Наталья Заякина. Еще она играла в кино: её дебют как киноактрисы состоялся еще в 1980 году, она исполнила эпизодическую роль в драме «Ожидание». Актриса снялась в таких фильмах и сериалах, как «Таксистка-1», «Ландыш серебристый», «Аэропорт», «Важнее, чем любовь», «Закон и порядок. Преступный умысел-1», «Марш Турецкого» (4-й сезон), «Срочно в номер», «Кодекс чести-4» и «Москва. Три вокзала».

В 2010 году достижения Натальи Заякиной были отмечены медалью «За заслуги перед Отечеством».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также