2016-11-23T17:23:45+03:00

Директор собачьего концлагеря в Нижнем: «Я готов к новым заказам»

О возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» хозяин живодерни узнал от корреспондента «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments22
После обнаружения собачьего концлагеря в Нижнем возбудили уголовное дело.После обнаружения собачьего концлагеря в Нижнем возбудили уголовное дело.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Ровно три недели назад нижегородские зоозащитники спасли из собачьего концлагеря на окраине Нижнего Новгорода 22 полуживые собаки. Псы выглядели изможденными, сквозь поредевшую шерстку выступали ребра. Кроме заморенных голодом собак в холодном полуразваленном домишке полицейские обнаружили огромный холодильник, забитый трупами сорока убитых псов.

В этом полуразвалившемся доме и находилась живодерня. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В этом полуразвалившемся доме и находилась живодерня.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Немедленно началась проверка: к громкому делу подключились нижегородский Госветнадзор и прокуратура. Нижегородцы в соцсетях требовали немедленно показать им главного злодея – директора некой ООО «ЭБС», которой и принадлежала живодерня. «Комсомолке» тогда удалось поговорить с хозяином «концлагеря» - Алексеем Ляхмановым. В разговоре он несколько раз подчеркнул, что его фирма занималась передержкой отловленных собак. Все убитые животные были агрессивны и неизлечимы больны, из-за чего их «гуманно усыпляли».

Однако первые результаты проверок Госветнадзора показали, насколько далеки были слова директора лагеря смерти от правды.

- В ходе проверки ООО «ЭБС» была выявлена целая серия вопиющих нарушений, - сообщили «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» в Госветнадзоре Нижегородской области. - Частный ветеринар выдавал заключения на эвтаназию здоровых животных. Причем усыпляли собак препаратами, не предназначенными для гуманной эвтаназии.

К сожалению, не всем собакам удалось выжить после освобождения. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

К сожалению, не всем собакам удалось выжить после освобождения.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Спустя неделю свой вердикт вынесли и правоохранители.

- Все содержавшиеся на Левинке животные после десяти дней подвергались эвтаназии в соответствии с заключением ветеринарного врача как агрессивные или больные, - установили в прокуратуре Нижнего Новгорода. - Ветеринарный врач подвергал эвтаназии животных при отсутствии у них опасных и неизлечимых заболеваний. При проведении эвтаназии применялись препараты, не являющиеся специально предназначенными средствами для этих целей.

Четырех псов зоозащитникам уже удалось пристроить в добрые руки. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Четырех псов зоозащитникам уже удалось пристроить в добрые руки.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как мы видим, ни о какой «гуманной эвтаназии неизлечимо больных животных» в стенах пыточной речи и не шло. По факту преступления правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». По ней живодерам грозит вплоть до двух лет лишения свободы.

«Комсомолка» позвонила Алексею Ляхманову, чтобы узнать, как он относится к такому повороту событий.

- Возбудили уголовное дело? Впервые слышу! – довольно спокойно, даже как-то буднично отреагировал на новость Алексей Ляхманов. – Ничего комментировать не могу, потому что об этом меня никто не уведомил, и проверки пока не закончены.

- Прокуратура огласила результаты проверки, Госветнадзор озвучил промежуточные результаты. Согласно данным проверок, собак у вас усыпляли не агрессивных и больных, а здоровых. Причем, препаратами, для этого не предназначенными.

- Промежуточные результаты на то и промежуточные, - отмахнулся Ляхманов. – Вот доведут проверку до конца, тогда будет предметный разговор. А пока… К нам попадали только больные собаки. Какие препараты применялись для их эвтаназии – сказать не могу, я не врач. Этими делами занимался ветеринар.

- Сейчас вы продолжаете заниматься отловом и передержкой собак? Продолжите ли вы эту деятельность в будущем?

- Да как я могу сейчас чем-то заниматься, если меня постоянно теперь дергают из инстанции в инстанцию: то в прокуратуру, то еще куда? Я готов к сотрудничеству со всеми в рамках закона и во благо человека.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексеей Ляхманов о своем собачьем концлагере: Мы действуем в соответствии с региональным законодательством

00:00
00:00

В приюте «Сострадание НН» до сих пор находятся 11 бывших узников концлагеря на Левинке. Сейчас всех их уже подлечили, собачки чувствуют себя хорошо, начинают набирать вес. Постепенно дружелюбных песиков пристраивают в хорошие руки. Так, на сегодняшний день свой дом нашли уже четыре собаки.

Из "собачьего концлагеря" в Нижнем Новгороде спасено несколько псов. Осторожно! Шокирующее видео (+18).

 
Читайте также