Нижний Новгород
Телевизор

Вдове Вознесенского не понравилась постельная сцена в «Таинственной страсти»

Пять наивных вопросов о нашумевшем сериале
Данные главным героям сериала имена никого не обманули: все прототипы очевидны. Прототипы героев слева направо: Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина.

Данные главным героям сериала имена никого не обманули: все прототипы очевидны. Прототипы героев слева направо: Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина.

Фото: Первый канал

На Первом канале завершился сериал «Таинственная страсть», снятый по одноименному роману Василия Аксенова. Это была последняя книга автора, и в ней он не пожалел никого. Выплескивал старые обиды. В итоге единомышленники Аксенова - поэты Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие, скрытые под нелепыми псевдонимами вроде Нэлла Аххо, Ян Тушинский, Антон Андреотис, - предстали обычными людьми - пьют, изменяют, дерутся... «КП» разбирается, почему сериал вызвал шквал откликов зрителей.

1. Почему взяли именно эту книгу?

В обществе есть тяга к ретро. Под советскую классику - от вывесок на продуктах до брендов одежды - пытаются стилизовать все. В том числе - кино. Произведения продюсера Валерия Тодоровского - фильм «Стиляги» и сериал «Оттепель» про атмосферу 60 - 70-х годов прошли на ура. Значит, можно бомбить и дальше. Вскоре вышли сериалы «Фарца» - про предприимчивую молодежь, «Чудотворец» - о противостоянии Кашпировского и Чумака, «Уходящая натура» - о предолимпийской Москве и т. д. Героев в то время было хоть половником черпай - на всех хватит. В этот раз продюсеры Денис Евстигнеев и Константин Эрнст обратились к шестидесятникам.

Василий Аксенов. Фото: Александр ЛЕСС/TASS

Василий Аксенов. Фото: Александр ЛЕСС/TASS

2. Из-за чего проект вызвал негодование?

Почему сериал может понравиться - понятно. Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулину, Высоцкого, Окуджаву знают и любят. Понаблюдать за их жизнью на экране - дивное дело. Но почему тогда так много разочарованных зрителей? Причин масса. Одна из которых - слабоватая проработка характеров и драматургии. Глубины и масштаба героев, действительно выдающихся личностей, нащупать почти невозможно. Литераторы показаны где-то с фальшивой интонацией, где-то с откровенным уходом в карикатурность... Ходячие плоские мумии. Писатель Владимир Войнович изумился, зачем Кукуш Октава (прототип - Булат Окуджава) постоянно ходит с гитарой на шее. Евгений Евтушенко обиделся, что его Ян Тушинский выступает против Пастернака... Жизнь героев, кажется, состоит из беспрерывных пьянок и беспорядочных соитий.

Евгений Евтушенко.

Евгений Евтушенко.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Нет ли параллелей?

Многие тут же перекинули мостик между временами «оттепели» и сегодняшним днем. Мол, цензура и тогда была, и сейчас креативный класс якобы зажимают. Шестидесятники хулили власть эзоповым языком, при этом пользуясь всеми благами государства. Так же поступает и либеральная общественность сегодня. Исполнитель роли Ваксона, то есть Василия Аксенова, питерский актер Алексей Морозов в беседе с «КП» даже поиронизировал на этот счет: «Мы проживаем в сериале 10 лет. После ввода советских войск в Чехословакию начинается совсем другой период жизни Аксенова - эмиграция и переосмысление. Я пытался показать, как человек, работавший врачом, долго писал в стол, оказался писателем и вынужден был покинуть страну. У нас довольно оппозиционная история. Мы порой произносили такие вещи, подразумевая власть, что стало страшно: а выпустят ли сериал? (Смеется.) Сегодня всех шестидесятников назвали бы пятой колонной».

Но вряд ли параллели с современностью можно обнаружить всерьез. Да и шестидесятники не были такими уж загубленными диссидентами. Они носили фирменную одежду, курили иностранные сигареты, пили виски, ездили на «Москвичах», а Владимир Высоцкий и вовсе менял иномарки как перчатки: «Рено», «Мерседес», «БМВ»... Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Василий Аксенов жили в элитной высотке на Котельнической набережной. В довольно раннем возрасте Роберт Рождественский стал секретарем Союза писателей СССР. Серьезная должность!

Андрей Вознесенский.

Андрей Вознесенский.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Что правда, а что - нет?

Конечно, нельзя сравнивать сериал с реальной историей. Во-первых, роман «Таинственная страсть» - это пересказ от Аксенова. Каждый из шестидесятников описал бы те события по-своему, с собственными деталями и оценками. Во-вторых, сценарий - отдельное художественное произведение. Но интересно понять, что из показанного было, а чего не могло быть. Так, Белла Ахмадулина не оставляла Андрея Вознесенского, когда на горизонте появилась Зоя Богуславская - это был выбор поэта. Белла Ахатовна смиренно отошла в сторону. А вот Булат Окуджава действительно дружил с Владимиром Высоцким. Несмотря на разницу в возрасте, они легко находили общий язык, и Высоцкий признавался, что считает Окуджаву духовным учителем. Евтушенко и вправду был на Кубе, причем поддерживал довольно приятельские отношения с Фиделем Кастро - они даже рыбачили вместе. А вот внебрачного ребенка у Андрея Вознесенского не было. Актриса, скрытая под именем Кати Человековой, это, скорее всего, Татьяна Лаврова из «Современника». У нее с Вознесенским был роман, но родила она от футболиста Владимира Михайлова, причем еще до отношений с поэтом.

Белла Ахмадулина.

Белла Ахмадулина.

Фото: кадр из фильма

5. Как отреагировали родственники?

Перед съемками сериала специально для близких шестидесятников создатели «Таинственной страсти» отсняли пилотную версию проекта. Хронометражем 22 минуты. И показали родственникам. «Нас благословила на работу Алла Киреева (скончалась в мае 2015 года) - вдова Роберта Рождественского, - вспоминает режиссер Влад Фурман. - В сериале нет копания в грязном белье, исследования проблем алкоголизма - мы пытаемся нащупать ощущение времени, которое двигало людей на поступки». Вдова Окуджавы Ольга Владимировна после долгих уговоров разрешила использовать голос барда в проекте. А вот дочь Роберта Рождественского, фотограф и переводчик Екатерина Рождественская, отреагировала не столь дружелюбно: «Сцена, где показано мое рождение, вранье настоящее. Василий Аксенов ничего моей маме не говорил (в сериале Ваксон кричит на жену Рождественского, чтобы она во время схваток успокоилась и начала правильно дышать. - Авт.). И схватки были не за неделю до, а через две недели после положенного срока. Надо снимать правду».

Вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская уверена, что в проекте много преувеличений. К примеру, эпизод, где ее Софка (Богуславская) прогоняет будущего мужа Андреотиса (Вознесенский), а потом оказывается с ним в постели. «Мне бы воспитание не позволило!» - уверяет писательница.

Художник Борис Мессерер, вдовец Беллы Ахмадулиной, ставшей прототипом героини Нэллы Аххо, сказал, что сериал - «сплошной сироп». Между тем создатели проекта подчеркивают, что события, описанные в «Таинственной страсти», по словам Василия Аксенова, «были или могли бы быть».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Про кого еще снимут кино?

Посмотрев «Таинственную страсть», каждый сделает собственный вывод. Кому-то не понравится снобизм и высокомерие поэтов. Многие взгрустнут по утраченной эпохе. Но обаяние и энергия советского времени так быстро не схлынут. Про кого еще не успели отснять сериалы? Барды. Театр. Авангардисты. Писатели. Ведь в «Таинственной страсти» мы видим лишь некоторых представителей цеха. А в то время творили бесподобные Василий Шукшин, Николай Рубцов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин и многие другие.

Кстати, готовится к выходу сериал все того же Валерия Тодоровского «Большой» - про нравы Большого театра - с Алисой Фрейндлих, между прочим. Словом, Советский Союз подарил массу интересного материала для переосмысления.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир Войнович: «Окуджаву сделали парикмахером с гитарой на груди. Зачем?»

Писатель и современник шестидесятников не смог приподняться до высокого замысла сериала «Таинственная страсть»

Возьмемся за руки, друзья! За вашу и нашу свободу! Бригантина поднимает паруса! Каких только светлых шифров и помыслов не реанимировал сериал «Таинственная страсть». Щемящая искренность, оттепель, упоение свободой, романтизм творческого братства, монолит диссидентов — все это так прекрасно и духоподъемно! А как было на самом деле, «КП» расспросила очевидцев. (подробности)

В ТЕМУ

Бывший сотрудник КГБ — о сериале «Таинственная страсть»: «Шпионящие агенты в шляпах — это миф и понты»

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов по пунктам разоблачает возвышенный ностальгический проект

Друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова — так готовила нас к сериалу «Таинственная страсть» Белла Ахмадулина. Но кто бы знал, что даже после после растворения, то есть окончания сериала, шлейф небылиц и откликов будет тянуться и тянуться за проектом. Даже выборы в США слегка отошли на второй план. «КП» поговорила с генерал-майором ФСБ Александром Михайловым, служившим в то время в КГБ СССР, о том, где правда, где вымысел, а где создатели «Таинственной страсти» деликатно промолчали о принципиальных моментах истории. (подробности)