2016-11-20T11:06:23+03:00

Джоан Роулинг: Я написала одну главу в туалете – это место, где я могу побыть в тишине!

Накануне премьеры “Фантастических тварей и где они обитают” писательница рассказала о работе над новой сагой, проблемах Дамблдора и о том, как рождается ее фантастический мир [видео]
Жанна ПРИСЯЖНАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Джоан РоулингДжоан РоулингФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Я хотела вернуться в мир Гарри Поттера»

- Идея “Фантастических тварей” преследовала меня на протяжении всего времени создания “Гарри Поттера” – я хотела вернуться в этот волшебный мир, - признается Джоан Роулинг. - Еще в момент создания «Гарри Поттера» меня осенило: персонажи из учебника, по которому ученики «Хогвартса» изучают уход за магическими существами, вполне могут сформировать отдельную историю. Когда я написала книгу “Фантастические звери и места их обитания” для благотворительных целей (80% вырученных средств были направлены в благотворительный фонд Comic Relief – ред.), сам персонаж Ньют Саламандер показался мне очень привлекательным. Меня не отпускали мысли об этом персонаже, и когда “Уорнер” пришли и сказали, что хотят сделать историю по “Фантастическим тварям, я подумала: “Минутку, дайте я сперва расскажу вам о том, кто такой Ньют!” Для меня было невероятно важно, чтобы Ньют был понятым, чтобы его трактовали верно. Сначала я начала записывать фрагменты идей, потом – написала историю, ну а затем эта история вылилась в целый сценарий.

- Писать сценарию – не тоже самое, что писать роман. Я купила самоучитель по сценарному делу, но так его ни разу и не открыла. Книга лежала на моем рабочем столе, как постоянное напоминание о несделанной домашней работе! Наверное я думала, что если книга где-то рядом, то я “впитаю” в себя ее знания. Первый сценарий был очень темный, не знаю даже, что тогда происходило в моей жизни, но Дэвид (Йейтс – режиссер фильма) посмотрел на текст и сказал: “Это очень мрачно. Точка. Точка. Точка”.

«У Дамблдора тоже были сложности»

- События происходят в 1920-е годы, на другом континенте, Гарри Поттера даже еще не было на свете. Но мир, воссозданный в «Фантастических тварях», это тот же самый мир, в котором жил Гарри. Я осознавала с момента окончания «Гарри Поттера», что у зрителей оставался огромный интерес к продолжению истории. Но я никогда не писала “Фантастических тварей” с целью этот голод утолить. У меня всегда были идеи рассказать историю некоторых персонажей более подробно. Я стараюсь очень аккуратно говорить о “Гарри Поттере”, ведь у книг столько фанатов. В “Фантастических тварях” в главных ролях квартет, а не трио, как в “Поттере”. В центре – Ньют Саламандер – не характерный герой, он отправляется в Нью-Йорк, и он как и любой человек, просто попадает в ситуацию, в которой не планировал оказаться. Он аутсайдер, у него не так много друзей. Ньют британец, и ему надо было отправиться в Америку, чтобы понять, что люди очень милые, и надо быть дружелюбнее. Здесь он встречает Якоба Ковальски, своего рода “антипода” – человека с открытой душой, радушного, которого любят все, стоит им лишь раз с ним увидеться. Он и становится опорой взаимоотношений всех героев, хоть и зачастую недооценивает себя.

- Раскрыть вам все карты я не могу. Но скажу, что да, Дамблдор действительно появится в фильмах и появляется он там как молодой человек с довольно большими проблемами – да, и у него бывали сложности, он же не всегда был пожилым мудрецом. Мне показалось интересным и важным показать это зрителю.

О писательских привычках

- Писать для меня – все равно, что воздухом дышать. Я ощущаю себя не в своей тарелке, когда я не пишу, понятное дело, писать мне больше не надо (в финансовом плане - ред). Я прекрасно понимаю, как мне повезло в жизни: занимаюсь тем, что люблю – это огромная удача. Я люблю это занятие всем сердцем, и если я останавливаюсь – это, в своем роде, ампутация моей психики. У меня прекрасная семья, которая поддерживает меня, я самый счастливый человек, которого я знаю. Я могу писать где угодно, в любое время: могу писать с телевизором на заднем плане, могу писать пока отвечаю на вопросы моих детей. Одну главу я написала буквально в туалете – да, это место, где могу побыть в тишине хотя бы недолго! К примеру, прошлой ночью ко мне пришло вдохновение буквально, когда я шла на посадку в самолет – так что я достала черновик второго сценария и начала над ним работать! И того же могу пожелать всем, кто пытается писать, параллельно жонглируя другими проблемами в жизни, – не останавливайтесь!

Сейчас я пишу роман и сценарий одновременно, потом выгляжу такой усталой. Но мне нравится делать и то, и другое. Если бы работа над сценарием не приносила мне удовольствия, я бы не продолжала это занятие.

Фантастические твари и где они обитают (2016) Трейлер фильма.Ньют Саламандер, ведущий магозоолог, путешествуя, сталкивается с множеством магических созданий и описывает их, в итоге создав хогварцкий учебник «Фантастические твари и где они обитают»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также