Нижний Новгород
Общество

Сериалы стали оружием массового поражения разума

Только что прошедший сериал «Таинственная страсть» зачем-то нашпиговали огромным количеством лживых моментов
Но вот там немного передернули, тут подкрасили, сям подлакировали, а вот здесь покрыли белое черным. И - готово. Уже не правда, а кривда

Но вот там немного передернули, тут подкрасили, сям подлакировали, а вот здесь покрыли белое черным. И - готово. Уже не правда, а кривда

Фото: кадр из фильма

Первый канал показал «Таинственную страсть» - экранизацию романа Аксенова. Легко угадываются кумиры 60-х - 70-х: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Василий Аксенов и другие. Фильм художественный, как его позиционируют сами авторы. Но о нашей не просто истории, а даже о нашей жизни. А потому не удивительно, что правда художественного вымысла столкнулась с правдой жизни и с правдой истории. И последние ее проиграли.

Речь даже не о том, что Евтушенко не участвовал в травле Пастернака. Что он ничего против Пастернака не подписывал. И не о о том, что Хрущев не был таким черно-белым душителем всего разумного, доброго, вечного. И не был тот самый журналист-ветеран войны таким подлым гадом. А КГБ не осуществлял массовые репрессии в те годы. Он их массово вообще не осуществлял. Исключительно выборочно. Против тех, кто реально боролся с государством. Как это делает сейчас ФСБ с террористами.

Но вот там немного передернули, тут подкрасили, сям подлакировали, а вот здесь покрыли белое черным. И - готово. Уже не правда, а кривда.

- Как в романе, - скажете вы. А многие ли читали Аксенова? Особенно сейчас, когда предпочитают не читать, а смотреть. Может быть, десятки тысяч. А смотрели десятки миллионов. Сериалы. Жвачка для мозгов. И у миллионов утвердился именно тот стереотип, что был заявлен в фильме. Думаете, кто полезет в архивы, начнет искать истину? Ни разу.

Ладно там - «Санта-Барбара» какая-нибудь, или «Бедная Лиза». Но тут-то материал про нашу историю, про еще живущих. Правда замещается вымыслом, который утверждается в мозгах в качестве правды.

Керенский сбежал из Зимнего, переодевшись в женское платье. Ложь? Ложь. Но утвердилась как правда. Большевики свергли царя-батюшку. Еще один ложный стереотип. Но ведь многие верят и даже не задумываются. И мозги уже работают, исходя из навязанных лживых стереотипов. Оружие массового поражения мозга десятков миллионов. И так можно зайти очень далеко.

Господа-товарищи, поосторожнее бы надо. А?