2016-11-15T09:58:21+03:00

«Сатирикон» Константина Райкина обходится дороже, чем четыре театра Нижнего

«Комсомолка» сравнила, сколько бюджетных средств выделяется храмам Мельпомены
Поделиться:
Комментарии: comments2
Безусловным лидером по уровню государственных дотаций в Нижнем Новгороде считается Нижегородский театр оперы и балета им. А. С Пушкина.Безусловным лидером по уровню государственных дотаций в Нижнем Новгороде считается Нижегородский театр оперы и балета им. А. С Пушкина.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Вот уже вторую неделю в России не утихает скандал вокруг заявления художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина о нехватке финансирования его театра. Дескать, если так пойдет и дальше, знаменитая площадка может и вовсе закрыться. Вскоре выяснилось, что «недостаточное финансирование» - это 235 миллионов рублей в год. Много это или мало, «Комсомолка» посчитала вместе с руководителями нижегородских театров.

Безусловным лидером по уровню государственных дотаций в Нижнем Новгороде считается Нижегородский театр оперы и балета им. А. С Пушкина. В 2015 году из регионального бюджета на его поддержку было выделено 167,7 миллиона рублей. Остальным площадкам в нашем городе о таком приходится только мечтать.

- В действительности бюджет любого театра складывается из государственных дотаций и собственных заработанных средств, - объяснила «КП» директор театра оперы и балеты им. А. С. Пушкина Анна Ермакова. - Нам выделяется больше средств, чем другим, просто потому, что наш театр примерно в четыре раза больше остальных. К тому же из 167 миллионов примерно 56 миллионов пошли на проведение капитального ремонта здания. Благодаря этому удалось провести масштабную реконструкцию, которая полностью изменила «лицо» нашего театра. Так что мы финансированием довольны. Хотя театры - это такая сфера, что сколько нам ни дай - всему найдем применение. К примеру, сейчас мечтаем о строительстве нового здания и новом занавесе для уже существующего театра. Однако мы не рассчитываем только на дотации - каждый театр сам зарабатывает на свое содержание. У нас наполняемость зала составляет около 70% - это очень неплохие цифры.

Самым «экономным» вариантом оказался нижегородский театр кукол. На его финансирование из бюджета 2015 года было выделено всего 27,4 миллиона рублей.

- Если бы нам выделили 235 миллионов рублей, мы бы сразу провели полную реконструкцию нашего маленького театра, - уверен директор театра Максим Крохин. - Конечно, всем хочется дополнительное финансирование: на новые постановки, на новое оборудование. Почему мы не ставим новые взрослые постановки? Потому что они дорогие - каждая обходится примерно в 350 тысяч рублей. У нас таких денег нет. Но мы не жалуемся, рассчитываем на столько, сколько есть. Хотя театр наш востребован - за год посещают около ста тысяч зрителей.

На финансирование кукольного театра из бюджета 2015 года было выделено всего 27,4 млн рублей. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На финансирование кукольного театра из бюджета 2015 года было выделено всего 27,4 млн рублей.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В общем, до «недостаточного» финансирования «Сатирикона» нашим театрам еще тянуться и тянуться. На 235 миллионов рублей театр драмы и «Комедiя» могли бы прожить целых четыре года, а кукольный - все девять лет! Да что говорить, на эти деньги можно было бы содержать сразу четыре нижегородских театра: комедии, драмы, ТЮЗ, кукольный - и еще останется!

СЧИТАЛКА «КП»

В 2015 году на деятельность нижегородских театров из бюджета было выделено:

- театру оперы и балета - 167,7 миллиона рублей;

- театру «Комедия» - 55,4 миллиона рублей;

- театру драмы - 55,1 миллиона рублей;

- ТЮЗу - 48,4 миллиона рублей;

- кукольному театру - 27,4 миллиона рублей.

Итого: 354 миллиона рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также