Нижний Новгород
Происшествия

Коллеги погибшего спасателя: Петр подошел к огню слишком близко

На воинском кладбище похоронили командира отделения пожарно-спасательной части № 18 Петра Кирьякова
Упавшим оказался 32-летний Петр Кирьяков.

Упавшим оказался 32-летний Петр Кирьяков.

Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

- Спасатель поднялся по лестнице пожарной машины на 11-й этаж, видимо, проверить есть ли там люди... На моих глазах он упал с этой лестницы... - написала у себя Вконтакте жительница Ярославля Оксана Соболева, которая стала свидетельницей страшного происшествия ночью. - Я до последнего надеялась, что там был батут... Приехала скорая. Очень быстро. В течение 5 минут. Но он не был живым... Оно и понятно: 11 этаж, шансов нет... Он просто выполнял свою работу, спасал людей, и в этот раз он хотел спасти чью-то жизнь, но он отдал за это свою...

Трагедия произошла около девяти вечера в прошлую пятницу в Дзержинском районе Ярославля - в доме 78 на Ленинградском проспекте. Здесь полыхнул балкон квартиры. Пожар потушили за полчаса.

Упавшим оказался 32-летний Петр Кирьяков. В ряды МЧС Петр вступил в сентябре 2015 года, за год от стажера дослужился до командира отделения пожарно-спасательной части № 18 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Ярославской области.

Несколько сотен сотрудников МЧС пришли проводить в последний путь Петра Кирьякова

Несколько сотен сотрудников МЧС пришли проводить в последний путь Петра Кирьякова

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В связи с гибелью Петра Кирьякова следственный комитет по Ярославской области проводит проверку. По словам бойцов пожарной части № 18, которые участвовали с Петром в тушении пожара на Ленинградском проспекте, он действовал строго по инструкции, и подняться на высоту 11-го этажа не было для него сложной задачей. Недавно Кирьяков сдал все нормативы, необходимые при тушении пожаров.

- Возгорание тушили с двух сторон. К этому моменту в подъезде возникло сильное задымление. Дверь в квартиру вскрыли, а Петр должен был работать со стороны балкона. Страховка у него была, но почему он не пристегнул карабин, не знает никто, - рассказали сослуживцы. - Мы полагаем, он слишком близко подошел к огню и из-за высоких температур потерял сознание. Все произошло молниеносно. Падал он уже без сознания, не произнес ни звука.

- Я знал Петра лично, - сказал на прощании начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. - Он серьезно относился к службе, а «смелость» и «отвага» были для Петра не просто словами. Он не раз участвовал в ликвидации последствий крупных ЧП, где проявлял решительность.

Вчера Петра Кирьякова похоронили под тройной оружейный залп на воинском мемориальном кладбище. У спасателя остались двое маленьких детей и жена.