Нижний Новгород
Спорт

Болеем в Рио за ярославцев

«Комсомолка» собрала спортсменов олимпийской сборной России, родившихся и сделавших свои первые шаги к профессиональному спорту в Ярославской области
Болеем в Рио за ярославцев!

Болеем в Рио за ярославцев!

Часто карьера спортсменов складывается таким образом, что им приходится переезжать в другие города, чтобы тренироваться под руководством опытного наставника, поэтому на соревнованиях они представляют ту область, в клубе которой тренируются. Мы собрали спортсменов олимпийской сборной России, родившихся и сделавших свои первые шаги к профессиональному спорту в Ярославской области.

Евгений Дратцев. Плавание на открытой воде

Евгений Дратцев

Евгений Дратцев

Фото: Из личного архива.

Родился 24 января 1983 года в Ярославле. Тренировался в бассейне «Лазурный». Окончил ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, кандидат биологических наук. Женат, воспитывает двоих сыновей, Михаила и Александра. Заслуженный мастер спорта России.

В 2008 году принял участие в Летних Олимпийских Играх в Пекине. Олимпийскую лицензию Евгений Дратцев получил заслуженно - длительный период усиленных тренировок не прошел даром, более того, увенчался необыкновенным успехом. Спортсмен выступил достойно, заняв пятое место на дистанции в 10 километров, и продемонстрировал собственный потенциал и возможности.

Болеть за Евгения вся семья и друзья будут дома.

Как рассказала супруга пловца Марина, описать Евгения можно тремя словами: преданность, трудолюбие и патриотизм. Это относится и к жизни, и к спорту.

Александр Брюханков. Триатлон

Александр Брюханков

Александр Брюханков

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Родился 12 апреля 1987 года в Рыбинске в спортивной семье. С ранних лет занимался легкой атлетикой, ходил в танцевальную школу и увлекался борьбой. Вскоре, благодаря своему первому тренеру Александру Никулину, он захотел попробовать свои силы в триатлоне. В 2002 году он занял 2 место на первенстве Ярославской области и принял участие в первенстве России.

В конце 2004 года Александру пришлось сделать выбор между полиатлоном и триатлоном, так как у него не хватало сил разрываться между этими двумя видами спорта. Опять же, опираясь на ценные советы своего тренера, Брюханков решил посвятить себя триатлону, после чего он вступает в спортивный клуб «Озерки».

Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, женат на бывшей спортсменке по триатлону Анастасии Полянской, с которой воспитывает двух дочерей.

В 2008-м принял участие в Летней Олимпиаде в Пекине, где занял 24-е место. В 2012-м занял 7-е место на Олимпиаде в Лондоне, и пока это лучший результат среди российских триатлетов на Олимпийских играх. В 2013 году Брюханков получил много травм и весь год выступал не восстановившись, что отразилось на результатах и рейтинге спортсмена. Однако уже в конце того же года ему удалось залечить все свои травмы.

- Сделал все, что мог. Извините, что не оправдал надежд. Через четыре года выиграю Олимпиаду, - пообещал в 2012 году ярославский триатлонист Александр Брюханков, когда на Олимпиаде в Лондоне занял седьмую позицию.

В этот раз Александр настроен решительно.

- Перед тем как выйти на старт, я себя настраиваю, что могу всех победить. Важно верить в себя и свои силы, без этого не стать чемпионом и лидером. Иногда помогает просто перекреститься. Поэтому мы будем биться за всех русских спортсменов, не попавших на Олимпийские игры из-за скандала. А они, надеюсь, будут с нами в эти дни, хотя бы мысленно.

Тем временем

Для Александра Шибаева Олимпиада уже закончилась

Александр Шибаев

Александр Шибаев

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Еще для одного спортсмена из Ярославля Александра Шибаева Олимпийские игры уже закончились. Теннисист первым из ярославцев начал выступление на Олимпиаде в Рио.

Накануне Александр уверенно переиграл своего соперника поляка Якуба Дияса со счетом 4:0. Однако в третьем раунде в понедельник, 8 августа, в упорной борьбе уступил вице-чемпиону Олимпийских игр 2008 года в команде и бронзовому призеру Олимпиады 2012 года немцу Тимо Боллу. Удача попеременно оказывалась на стороне соперников, что сказалось на счете встречи - 4:3, но в итоге немецкий спортсмен одержал победу, а Александр завершил свое выступление в Рио.

Александр Шибаев. Настольный теннис

Родился 9 сентября 1990 года в Ярославле. Настольным теннисом начал заниматься с семи лет, первым тренером Александра был Валентин Федосеев. В начале профессиональной карьеры выступал за ярославский клуб настольного тенниса «Темп». Всего за карьеру успел выступить за Ярославскую и Свердловскую область, а также за республику Татарстан. Сейчас тренируется в шведском Эслеве вместе с бывшим тренером двукратного чемпиона Европы Михаэля Мэйса, а также сборных Швеции и Дании по настольному теннису Питером Сарцем.

Александр правша, действует в атакующем стиле и использует европейскую хватку. На январь 2014 года считался первой ракеткой страны.

Защищал честь страны на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, где дошел до третьего круга, но проиграл хорвату Андрею Гачине со счетом 3:4. В апреле 2016 года на европейской олимпийской квалификации Шибаев завоевал право на участие в Олимпийских играх в Рио.