Нижний Новгород
Общество

В Курске состоялось торжественное открытие второй очереди фехтовального центра

Курский центр фехтования – один из самых лучших в стране
Знаменательный момент - губернатор Курской области и глава Российской федерации фехтования перерезают красную ленточку

Знаменательный момент - губернатор Курской области и глава Российской федерации фехтования перерезают красную ленточку

Курский фехтовальный центр как основная база Специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по фехтованию был открыт в 2012 году. Сначала на занятия приходило всего лишь 30 мальчишек и девчонок, но с каждым месяцем число воспитанников росло, и сегодня здесь тренируются 360 человек. В этом спорткомплексе регулярно проводятся соревнования регионального и общероссийского масштаба.

- Курский центр фехтования зарекомендовал себя как один из лучших в стране, как вы помните, Евгения Ламонова в 2008 году стала олимпийской чемпионкой в Пекине, Инна Дериглазова завоевала серебро в Лондоне в 2012-м, - отметил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Фехтовальный центр отвечает всем мировым стандартам. Здесь имеется десять фехтовальных дорожек, восемь вспомогательных, тренажерный зал, трибуны для зрителей на 328 мест. Кроме того, функционирует отделение адаптационной физкультуры для занятий фехтованием людей с ограниченными возможностями.

- Сначала тех, кто хотел заниматься здесь, было совсем немного. Но мы приводили друзей, знакомых и со временем наш коллектив вырос. В этом зале есть все необходимое оборудование для нас, спортивный инвентарь. Сейчас вот молодые спортсмены готовятся к выступлению на Паралимпиаде, - рассказала Анна Гладилина, чемпионка Европы по фехтованию на колясках.

Спортивные объекты на радость детям. У малышей - первая тренировка!

Спортивные объекты на радость детям. У малышей - первая тренировка!

Курские рапиристки всегда на высоте!

Теперь в эксплуатацию ввели вторую очередь фехтовального центра – это многофункциональная спортплощадка для игровых видов – баскетбола, волейбола, мини-футбола, открытый теннисный корт, беговая дорожка, уличные тренажеры, детская игровая зона, а еще автопарковка.

В торжественной обстановке красную ленточку перерезали губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов и глава Федерации фехтования России Александр Юрьевич Михайлов.

- Мы создали здесь отличные условия для занятий и хотели, чтобы больше детей и молодежи приобщались к спорту. С удовлетворением могу сказать, что сегодня этот фехтовальный центр по оснащению отвечает самым высоким стандартам российского и международного уровней и является одним из немногих в России, который специализируется на подготовке спортсменов-рапиристов. Я убежден, что этот спортивный комплекс позволит улучшить уровень подготовки спортсменов, а курская фехтовальная школа и впредь будет задавать тон в Российской Федерации, готовить спортсменов высокого уровня для сборной команды. Я также уверен, что вскоре воспитанники курской фехтовальной школы пополнят копилку олимпийских побед, - сказал на открытии Александр Михайлов.

Глава региона поблагодарил Минспорт России за поддержку инициатив администрации по развитию спортивной инфраструктуры. Особые слова благодарности прозвучали в адрес холдинга «Металлоинвест» и его основателя Алишера Усманова за поддержку спорта и других социальных направлений в регионе. А глава Федерации фехтования России зачитал приветственное письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова, который пожелал курским спортсменам новых ярких побед на главных аренах мира.

- Таких фехтовальных комплексов у нас немного. Они есть, конечно, но этот - один из лучших! Важно, что он не стоит на месте, а развивается. Надеюсь, что у него будет долгая жизнь, - сказал глава Федерации фехтования Александр Михайлов. - Мне очень приятно, что в Курске находится такой значимый объект. Это свидетельствует о том, что местная администрация проявляет большой интерес к нашему виду спорта, который является базовым в регионе. Не сомневаюсь, что через некоторое время мы увидим детишек, которые будут защищать места в детской и юниорской сборной. Вы знаете, что Курская область действительно вырастила и воспитала много успешных фехтовальщиков.

Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова, двукратная чемпионка Европы Инна Дериглазова, призеры различных чемпионатов Юлия Бирюкова, Кристина Самсонова, Дмитрий Жеребченко. На Олимпиаду в Рио в составе сборной России отправилась Инна Дериглазова. Там же сейчас находится и Дмитрий Жеребченко, который является запасным.

В этом зале проходят не только тренировки спортсменов, но и соревнования как регионального так и всероссийского масштаба

В этом зале проходят не только тренировки спортсменов, но и соревнования как регионального так и всероссийского масштаба

Обустроенная спортплощадка доступна всем жителям города

Председатель комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин провел для гостей экскурсию по обновленной территории фехтовального центра, где уже начали тренироваться юные спортсмены. Свои умения на универсальной спортплощадке демонстрировали баскетболисты клуба «Русичи» и областной специализированной ДЮСШОР «Динамо», на открытом теннисном корте в это время упорно тренировались будущие «кафельниковы» и «шараповы», а любители бега смогли оценить качество покрытия беговой дорожки. Далее директор фехтовального центра Евгения Ламонова провела гостей по внутренним залам.

- Этот спортивный объект является уникальным, поскольку позволяет вести эффективную работу по подготовке спортивного резерва и обладает всеми условиями для развития физкультуры и массового спорта. В нашей области ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни, - отметила Евгения Ламонова.

На благоустроенной территории теперь могут гулять и заниматься спортом не только воспитанники школы олимпийского резерва, но и все желающие куряне.

- Наличие такого большого комплекса в центре жилого массива – это всегда надежда. Надежда на то, что придут будущие «звездочки» спорта, которые впоследствии станут олимпийскими чемпионами, - сказал Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест».

Уличный спорткомплекс фехтовального центра гораздо дольше прослужит при бережном обращении, поэтому его директор Евгения Ламонова попросила курян соблюдать чистоту и бережно относиться к тренажерам.

Фото на память с будущими спортсменами - воспитанниками детского сада №98

Фото на память с будущими спортсменами - воспитанниками детского сада №98

Автор Анна Колганова.