2016-07-06T01:43:02+03:00

Агафья Лыкова попросила помощи с «большой земли»

«Со здоровьем плохо, ноги отказывают, поясница болит…»
Поделиться:
Комментарии: comments30
Агафья и ее сосед по заимке Ерофей. Он умер год назад, по весне. Вскоре рядом с отшельницей поселился новый сосед – старообрядец Георгий. Фото предоставлено администрацией Кемеровской областиАгафья и ее сосед по заимке Ерофей. Он умер год назад, по весне. Вскоре рядом с отшельницей поселился новый сосед – старообрядец Георгий. Фото предоставлено администрацией Кемеровской области
Изменить размер текста:

В трубке шум, эхо, связь очень плохая… Сначала было и не разобрать, кто, говорит, что. Потом красноярский журналист Андрей Гришаков узнал голос: Агафья Лыкова. Они общаются больше шести лет, вот и позвонила таежная отшельница по знакомому номеру:

- Сразу понял, что-то случилось. Просто так, без особой нужды, Агафья спутниковый телефон в руки не возьмет. Она пожаловалась: «Со здоровьем совсем плохо, прошу тебя, помоги, Андрей. Ноги отказывают, поясница болит». Добавила заодно, что у коз сено закончилось, просила привезти. Еще бы капусты ей, лука репчатого, крупы, меда. И батарейки к фонарю надо бы со свечами. Надеюсь что вертолет полетит ли к ней в ближайшее время и считаю – мы должны помогать. Мы за нее отвечаем. Говорить сейчас, что какая-то старушка из тайги просит помощи, будет неправильно. Агафья не какая-то старушка, она – достояние России.

Здоровье сейчас волнует всех близких Агафье людей. Как-никак, 72-й год пошел. Ноги и спина – это далеко не все, что ее беспокоит. Игорь Павлович Назаров – заслуженный врач, который знаком с семьей Лыковых более сорока лет:

- У Агафьи застарелый остеохондроз, которому давным-давно надо было уделить внимание, обследоваться в больницах. Кроме того, у нее есть и другие болячки, о которых я не могу рассказывать.

Так что показаться врачам для отшельницы сейчас сам бог велел. Но согласится ли она полететь в больницу? Никто пока не знает. Одно бесспорно: ей беречь себя надо, тяжелая работа ей вредит.

В разное время к Агафье летали работники заповедника «Хакасский», что опекают знаменитую отшельницу, МЧС Хакасии, администрация Кемеровской области. Обычно это не экстренные рейсы, а во время, к примеру, планового облета территории. Рейс из Хакасии туда-обратно обходится в полмиллиона рублей. Поэтому в мгновение ока послать вертолет на заимку после звонка отшельницы невозможно. Но кто и когда навестит Лыкову, станет известно в ближайшее время – от журналистов все уже узнали, что ей нужна помощь…

ДОСЛОВНО

«Человек не знает иной жизни»

Владимир Павловский, главный редактор «Красноярского рабочего» - ещо один знакомец таежной отшельницы, впервые они встрелились лет 15 назад, если не больше:

- Для меня ничего нового в ее звонке не было, она часто жалуется на болезни, на нехватку сена для коз. Не думаю, что сейчас надо срываться и посылать вертолет – это очень дорого. К тому же летом у нее часто гости бывают, и сам Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области – прим.ред.) ее вниманием не обделяет. По-моему, это обычная жизнь 71-летнего человека, которому тяжело жить в тайге. Но она ведь и переезжать не хочет. При мне уговаривали ее родственники, чуть ли не на коленях стояли – нет, не хочет, и все тут. Человек не знает иной жизни. Я разделяю тревогу о ней, но в целом спокоен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер единственный сосед сибирской отшельницы Агафьи Лыковой Ерофей Седов

Агафья Лыкова теперь на заимке живет одна – умер ее сосед Ерофей Седов. Об этом сказала хозяйка заимки специалистам, которые исследовали почву и воду территории после запуска ракеты с Байконура (подробности) http://www.nsk.kp.ru/daily/26384.4/3262064/

Сосед Агафьи Лыковой Ерофей: «Она человек такой… многострадальный!»

На заимку староверов-отшельников Лыковых «закинули» очередную посылку – крупы, корм для животных, теплые вещи. «Презент» к зиме от губернатора Кемеровской области АманаТулеева, он уже давно «шефствует» над последней из семьи Лыковых 69-летней Агафьей и живущим по соседству таким же отшельником Ерофеем Седовым. (подробности)

Агафья Лыкова за посылку поблагодарила людей молитвами

Днем на заимке Лыковых, куда прибыл гуманитарный груз для Агафьи, было – 2 °С. Зима на Западном Саяне, в том самом «таежном тупике», где живет отшельница, выдалась теплой. Кристально-белый снег, непролазная тайга, скрывающая избушку отшельницы на берегу реки Еренат, и… тишина, которую внезапно разорвал гул винтов вертолета. Это МИ-8МЧС России привез Агафье Карповне подарок «с большой земли» в 200 килограммов… В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта. (читайте далее)

Нашелся человек, готовый поехать в «таежный тупик» спасать Агафью Лыкову После того как в прессе появилось письмо отшельницы с просьбой о помощи, в заповедник позвонил 37-летний мужчина и заявил, что готов приехать на заимку. Помощника найти не так-то просто, он должен быть еще и одной веры с Агафьей, иначе им точно не ужиться вместе. Заимка Лыковой - не просто заимка, а практически монастырь, где она сама себе хозяйка. (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «АГАФЬЯ ЛЫКОВА: ТАЕЖНЫЙ ТУПИК»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также