2016-07-04T18:37:09+03:00

Владельцам доски Маннергейма грозит штраф в сто тысяч рублей

Только искать их чиновники не собираются [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Доска Карлу Маннергейму, с курсантами и историческими чествованиями открытая в первый день ПМЭФа, уже третью неделю висит стыдливо завернутой в черный полиэтилен.Доска Карлу Маннергейму, с курсантами и историческими чествованиями открытая в первый день ПМЭФа, уже третью неделю висит стыдливо завернутой в черный полиэтилен.Фото: Максим СЮ
Изменить размер текста:

Доска Карлу Маннергейму, с курсантами и историческими чествованиями открытая в первый день ПМЭФа, уже третью неделю висит стыдливо завернутой в черный полиэтилен. Накидка скрывает следы красной краски, которой облили барельеф имперскому маршалу неизвестные.

Тех неизвестных никто не ищет. Хозяева доски в полицию так и не обратились. Возможно, потому что им самим грозит немалый штраф. В пятницу совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга признал незаконной установку памятной доски Маннергейму.

- Речь на заседании совета шла не о том, хотят или не хотят его участники видеть доску финскому маршалу в Петербурге, - рассказал “Комсомолке” депутат Алексей Ковалев, входящий в совет. - Говорили о том, законно или нет она появилась. По закону тот, кто хочет поставить мемориальную доску, должен обратиться в комитет по культуре, получить решение совета. Потом идет распоряжение губернатора, только после этого можно весить доску.

За незаконное размещение доски вопреки процедуре владельцам грозит штраф в сто тысяч рублей. Штрафовать волен комитет по культуре. Вот только его глава Константин Сухенко не спешит с протоколами. Уверяет, что никакой доски Маннергейма в Петербурге нет и не было. А та, что прячется за полиэтиленом на улице Захарьевском, - памятный знак.

- Вся страна смеется над такими объяснениями, - вздыхает Алексей Ковалев. - В Интернете уже опросы проводят: “Доска ли это?”. Варианты: “Да, нет, науке это неизвестно”. У нас есть закон. И в нем сказано, что доска - это памятный знак, который вывешивается на фасаде дома. Сухенко говорит, что это памятный знак, а не доска. Хорошо. Это памятный знак. Но кто будет отрицать, что он висит не на фасаде?

Отрицать очевидное никто не спешит. Впрочем как снимать чужую доску, либо полиэтилен с нее. Ее ремонт будет равнозначен чистосердечному признанию.

К чести владельцев доски, оформить разрешение на нее все-таки пытались. Было это в прошлом году. Тогда совет по мемориальным доскам почитателям Маннергейма отказал, решив, что имперскому маршалу не место в Петербурге.

Так выглядела доска сначала Фото: Александр ГЛУЗ

Так выглядела доска сначалаФото: Александр ГЛУЗ

А КАК У НИХ

В самой Финляндии к личности Карла Маннергейма относятся противоречиво. Самый знаменитый ему памятник в Хельсинки даже стоит на постаменте в 16 метров, чтобы недовольные до него не добрались. На памятнике маршалу в Тампере антифашисты регулярно пишут красной краской слово «палач».

- В официальной финской историографии Маннергейма представляют весьма удивительным образом, - рассказал глава “Антифашистского комитета Финляндии” Йохан Бекман. - Финские историки оценивают его не только как спасителя Ленинграда, он якобы отказался от взятия города, но и как спасителя народов Карелии, которым в концлагерях якобы жилось лучше, чем у большевиков. Также финские историки пишут, что Маннергейм не любил Гитлера и к нацистам вообще имел отрицательное отношение. Финская историография, как историография любой маленькой нации, конечно, красивая розовая сказка. К действительности это никакого отношения не имеет.

Министр экономики Финляндии Олли Рен, узнавший об открытии доски Маннергейму в Петербурге на ПМЭф от “Комсомолки”, искреннее удивился.

- Это очень интересно, что в России помнят Маннергейма, и чтят его память, - сказал он. - Я думаю это можно объяснить только тем, что он прослужил в армии Российской империи тридцать лет, из них двадцать был при дворе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также