Нижний Новгород
Наука

Новосибирские ученые проверят вакцину от Эболы на 300 добровольцах

Испытания стартуют осенью. Тем, кто рискнет помочь российской науке, обещают вознаграждение - около 25 тысяч рублей
Ученые из Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» с 1974 года изучают Эболу. И вот, похоже, подобрали ключ к лечению этой заразы.

Ученые из Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» с 1974 года изучают Эболу. И вот, похоже, подобрали ключ к лечению этой заразы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Россия стоит на пороге открытия в медицине. Ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» уже в начале следующего года могут презентовать панацею от Эболы, косящей людей в Африке. Из чего состоит противоядие - тайна. Разработчики лишь обтекаемо говорят, что в вакцине есть частицы самой Эболы и других вирусов. Первая фаза испытания препарата прошла успешно. Его опробовали на 60 добровольцах, которые остались живы-здоровы, да еще и при деньгах.

- За это неплохо платили, но сумму называть не буду, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Валерий Михеев, и. о. генерального директора «Вектора». - Во время первой фазы испытаний вакцина показала свою 100-процентную эффективность при двукратном введении инъекции. Теперь, так требует технология прохождения аттестации, будет вторая, последняя, фаза испытания. Как и первая, она займет по времени три месяца, но добровольцев будет намного больше - 300 человек.

Их наберут врачи кольцовской медсанчасти № 163, которым не впервой на людях тестировать различные препараты от «Вектора». Говорят, что существует своеобразный «пул» тех, кто позволяет ставить на себе эксперименты и за счет этого живет.

- Берут не всех - нужно очень хорошее здоровье, - добавил Валерий Михеев.

Корреспонденты «КП» попытались сами записаться в число добровольцев, чтобы помочь российской науке. В регистратуре, услышав слово «Эбола», нас тут же перевели на замначальника по медицинской части Наталью Рындюк.

- Испытания пройдут осенью, только в сентябре станет известно более точное время - сейчас документы находятся на утверждении в Министерстве здравоохранения и в этическом комитете, - ответила она, добавив: - Если у вас хорошее здоровье, то вы нам подходите.

Анализы у подопытных возьмут прямо на месте: общий анализ крови, мочи и очень подробная, развернутая биохимия.

- В биохимическом анализе порядка 16 показателей. Также надо сдать тест на гепатит, ВИЧ. Если все результаты хорошие, тогда мы вас включаем в исследование. Если есть какие-то изменения-отклонения, то мы не сможем взять вас ни при каких обстоятельствах. Также вы должны понимать, что во время эксперимента недопустима беременность. И возможно, придется брать отгул на работе. Скорее всего, вас госпитализируют в субботу утром, а в воскресенье уже выпишут. Но не исключено двукратное введение препарата - через семь или три дня, так что придется приехать еще раз. Со своей стороны, чтобы как-то компенсировать все неудобства, мы выплачиваем сумму, которая оговаривается при подписании договора. Пока точно назвать ее не могу, но, думаю, это порядка 25 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новосибирский ученый борется с вирусом Эбола… на компьютере

Сибиряк разработал специальную программу, с помощью которой можно просчитать развитие любой эпидемии практически со 100-процентной точностью. И знает способ справиться с распространением смертельной лихорадки, а существенную роль в борьбе с ней может сыграть… математика (читайте далее...)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Дневники сибирского ученого, погибшего от разновидности вируса Эбола, бесследно исчезли 26 лет назад

«Комсомолка» выяснила, кто такой ученый Николай Устинов, в честь которого назван штамм опасного вируса, и почему его предсмертные записи были так важны.

...Вирус Марбург, штамм У… Далекому от науки человеку, возможно, эти названия вряд ли что скажут. Но для любого вирусолога это как таблица умножения: Марбург - опаснейшее заболевание, от которого умирают более 70 процентов заразившихся, штамм У - разновидность этого вируса, названная в честь новосибирского ученого, Николая Устинова, который изучал это опасное заболевание. Причем тут тогда вирус Эбола, о котором сегодня не говорит только ленивый? Да все очень просто: две заразы - «родственники», входят в одно семейство. Оба передаются через кровь, слюну... У больных резко повышается температура, и один за другим отказывают все органы (читайте далее...)