2016-06-08T01:10:53+03:00

Нетаньяху поблагодарил Путина за возвращенный танк

Израиль получит «Магах-3», подбитый 34 года назад в Ливане
Поделиться:
Комментарии: comments12
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин договорились о передаче Израилю военного трофея Фото: Михаил Метцель/ТАССБиньямин Нетаньяху и Владимир Путин договорились о передаче Израилю военного трофея Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прилетел в Россию не только поговорить о ситуации на Ближнем Востоке, но и за военным трофеем. Еще пару недель назад стало известно, что Владимир Путин ответил согласием на его просьбу передать Израилю находящийся сейчас в музее в Кубинке танка M48 «Магах-3».

Танк был подбит во время боя у селения Султан-Яакуб в июне 1982 года, и судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной. Ближневосточные союзники передали машину СССР, где после изучения «Магах-3» отправили в музей. Израиль давно хотел получить реликвию, но это удалось только сейчас.

- Прежде всего, это человечный жест со стороны президента Путина в ответ на мою просьбу, - прокомментировал случившееся Нетаньяху. - В бою в Ливане, получившем название "бой у Султан-Яакуб", пропали без вести наши солдаты. По сути дела, это конкретная материальная память о том бое. Я в первую очередь думаю о семьях, сыновья которых пропали без вести. Ведь у пропавших солдат нет могил, у их родителей нет места, куда они могли бы прийти, будет хотя бы танк. Этот жест президента Путина, удовлетворившего мою просьбу и просьбу начальника нашего генерального штаба, это очень важное событие, очень волнующее и трогательное. Я очень это ценю.

Взамен исторического танка, чтобы музей в Кубинке не остался без экспоната, Израиль передаст России точно такой же «Магах-3».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также