Нижний Новгород
Наука

Ученые считают, что сибиряки открыли Америку раньше Колумба

То, что наши предки пришли на Североамериканский континент тысячи лет назад, подтверждают находки археологов
Во Флориде ученые работали два года. Фото: S. Joy/CSFA via AP

Во Флориде ученые работали два года. Фото: S. Joy/CSFA via AP

На днях одно из крупнейших международных информационных агентств - Associated Press - обнародовало любопытные выводы американских археологов, исследовавших пещеру во Флориде. Ученые работали там с 2012 по 2014 год и обнаружили несколько интересных находок. В их числе древний нож, который, вероятно, использовали охотники, и каменные пластины. А вот теперь - внимание: артефактам примерно 14,5 тысячи лет, и, по версии ученых, принадлежали они… сибирякам. Да-да, мы не ошиблись: по мнению археологов, эти вещи подтверждают теорию о том, что сибирские племена в далекой древности осваивали американские земли - сначала попали на Аляску, а потом распространились на юг континента. Эта миграция, предположительно, произошла 16 тысяч лет назад.

Вот те раз: неужели наши далекие предки тысячи лет назад знали о существовании Североамериканского континента? За ответом на этот вопрос мы обратились к Вячеславу Молодину, заместителю директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН.

- Никакой Америки вы не открыли, - рассмеялся Вячеслав Иванович. - Уже не один год существует теория, что существовал сухопутный «мост» из Сибири на Аляску. Археологи находили в Америке вещи, похожие на те, что были у народов Сибири.

- И находки во Флориде подкрепляют эту версию?

- Пока трудно судить - ждем официальных научных статей.

А что, здорово было бы ощутить себя предками индейцев - тогда и на Манхэттен можно претендовать.