2016-05-06T21:41:17+03:00

Петерис Скудра: Горжусь, что буду работать на матче сборной России 9 мая!

Алексей РОКОТОВ
Изменить размер текста:

На стартующем сегодня в Москве и Санкт-Петербурге чемпионате мира по хоккею - 2016 нижегородским болельщикам будет не только на что посмотреть, но и кого послушать! Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра выступит в качестве эксперта «Матч ТВ» на встрече РоссияЛатвия. О том, чего ждать от самого неординарного наставника КХЛ в эфире самого популярного телеканала страны, Скудра рассказал «Комсомолке».

«Зарплату на телевидении получать не буду»

- Ваше решение посотрудничать с «Матч ТВ» было спонтанным или телевизионщики давно вас охаживали?

- Предложения поступали давно. Трудность была в том, что в мае точно не знаешь, где будешь находиться. Но я хотел посмотреть начало чемпионата мира именно в Москве. Когда определился с планами, сразу дал «Матч ТВ» согласие. Уточню, что сотрудничество будет скоротечным: я отработаю на игре Россия – Латвия в качестве эксперта, после чего уеду из Москвы.

- «Матч ТВ везде козыряет гонорарами, которые они готовы платить своим работникам. Вас посулили большие деньги или Петерису Скудре просто нужна реклама. Не просто же так вы прервали свой отпуск?

- Деньги? У меня есть работа в «Торпедо» и о гонорарах на «Матч ТВ» речь не шла. Скажем так, я решил поработать на чемпионате мира, чтобы не разжиреть в отпуске (смеется). Мне приятно посотрудничать с «Матчем». Это топовый спортивный канал, который очень классно освещает хоккей.

- Вы уже знаете, вместе с кем будете работать на игре?

- На встрече точно будет работать Наталья Кларк, а вот кто составит мне компанию в студии, пока не знаю. Но сразу скажу, что со всеми хоккейными аналитиками «Матч ТВ у меня нормальные отношения (улыбается).

- Зная ваш характер, это удивительно. Тем более, что эксперты «Матча» скоры на критику. Один только Сергей Гимаев чего стоит.

- Сергей Гимаев - сам бывший хоккеист и он разбивается в том, о чем говорит. На «Матч ТВ» работает много профессиональных игроков и они рассказывают правильные вещи. Просто у каждого есть свое мнение и своя точка зрения.

«Работая на ТВ, понял: хочу быть тренером»

- Вспоминая все ваши представления в плей-офф последнего розыгрыша кубка Гагарина, сложно представить вас в роли степенного эксперта, рисующего что-то на планшете. Вам интересно смотреть хоккей, когда нельзя взорваться эмоциями?

- Мне вообще интересно смотреть хоккей. Вот сейчас идет плей-офф кубка Стэнли и я смотрю все матчи. Специально встаю ночью, варю себе кофе, сажусь за телевизор и анализирую, отмечаю что-то новое для себя.

К тому же, у меня был опыт работы на ТВ – латвийском канале Viasat Baltic.Был экспертом на матчах «Динамо» Рига. Кстати, именно тогда я и понял, что мне близка роль тренера. Очень нравилось анализировать игру, пытаться рассмотреть ошибки, что-то улучшить.

- Значит, держать под контролем эмоции вы умеете. Но как быть, когда играют Россия и Латвия – две не чужие для вас страны. Даже будучи экспертом, придется за кого-то болеть?

- Вот я как эксперт и отвечу: Россия не имеет права проигрывать, а Латвии нужно набирать очки (смеется). Я больше всего хочу, чтобы обе команды показали яркий, эмоциональный хоккей. Россия – главный фаворит турнира и все ждут от нее чемпионской игры. Латвия – темная лошадка. В сборной новый тренерский штаб. Нет нескольких лидеров. Но это рабочая команда, которая при хорошей игровой дисциплине может удивить. Еще раз скажу, жду интересного хоккея. Тем более что в такой день как 9 мая команды обязаны показать настоявшее зрелище

- Петерис, а что 9 мая для вас. И как к празднику , который свят для России, сейчас относятся в Латвии и Прибалтике в целом. Судя по нашим СМИ, там по улицам чуть ли не дивизии СС маршируют?

- Да, в Прибалтике есть люди, у которых противоположенное отношение к 9 мая, чем в России. Но таких очень мало. И давайте будем честны, неонацисты есть во всех странах. Но я из того поколения, которому историю преподавали правильно. Для меня 9 мая – это великий праздник. Это день победы над фашизмом и это праздник для всего мира. Я горжусь тем, что в День Победы буду работать на матче сборной России! И не стоит думать, что в Прибалтике не отмечают 9 мая. Я в прошлом году застал этот праздник в Таллине и там очень многие люди несли цветы к памятникам советским солдатам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также