Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество8 марта 2016 10:22

Смесь немецкого с нижегородским: в русской глубинке создали «маленькую Европу»

Как затерянный в лесах поселок стал «северной жемчужиной» Нижегородской области
Как затерянный в лесах поселок стал «северной жемчужиной» Нижегородской области.

Как затерянный в лесах поселок стал «северной жемчужиной» Нижегородской области.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Принято считать, что полюбоваться красивыми и благоустроенными городками можно только за границей – в Германии, Польше, Беларуси…Однако в русской глубинке есть аномальный населенный пункт, который своим существованием полностью опровергает это мнение. Только представьте: 279 километров от Нижнего Новгорода, так называемый медвежий угол, глухие леса. И в эпицентре – селение на 6500 жителей, большинство из которых работают на местных маленьких, но крепеньких предприятиях – лесопилках, молокозаводах. И вот этот самый поселок уже три года входит в тройку самых благоустроенных городов России. «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» решила выяснить, в чем секрет «шарангского феномена».

Как сделать, чтобы на Руси жить было хорошо?

Пять с половиной часов пути из Нижнего Новгорода в Шарангу по заснеженным петляющим дорогам измотают даже выносливого туриста. Налетевшая невесть откуда метель вконец передула все магистрали. Местами это были уже не трассы, а направления. Однако стоило доехать до указателя с названием Шаранги, как пейзаж за окном мгновенно изменился – дороги расчищены и посыпаны песком, аккуратные домики отремонтированы и покрашены.

- Мы очень внимательно относимся к нашим шоссе, - не скрывает гордости заместитель главы администрации Шарангского района Иван Алифанов. - Как только начинает идти снег, на трассы выезжает снегоуборочная техника. Поэтому у нас не бывает ни снежных заносов, ни огромных сугробов. Летом тоже не сидим без дела – за последние годы в районе были отремонтированы почти все дороги.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вообще слово «благоустройство» стало своеобразным синонимом Шаранги. Не проходит года, чтобы в поселке не отремонтировали какое-нибудь учреждение: школы, больницы, детские сады, музей…

- В прошлом году на ремонт школы из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей, благодаря чему удалось провести ее полную реконструкцию, - радуется директор Шарангской школы Марина Михеева. – Все коридоры, буфет, актовый зал, все кабинеты – причем работы проводились по индивидуальному проекту. Поэтому ни один зал здесь не похож на другой – в каждом своя цветовая гамма и стиль. В итоге получилось яркое красивое здание, в котором глаза разбегаются не только у детей, но и у взрослых.

Такие новинки в Шаранге сплошь и рядом: тут построили ФОК, здесь - детский сад, а там – музей. А благодаря проекту по поддержке молодых специалистов в поселке появился целый проспект из 89 аккуратных коттеджей, который теперь так и называется - Молодежный. Помимо глобальных проектов, в городе каждый год появляются все новые скульптуры – сейчас их в Шаранге уже 29 штук. Причем все они возводятся на деньги местных предпринимателей-благотворителей. Так уж повелось, что благоустройством в поселке занимаются все от мала до велика.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- У нас действуют единые правила, которые никто не может нарушать. В них четко прописано, как должен быть подстрижен газон, как отремонтирован дом, как покрашен забор. Конечно, за их нарушение судить никого не будут – как-никак у нас действует общефедеральное законодательство. Но воспитательную беседу проведут, - объясняет Иван Алифанов. - Если у кого-то из жителей возникает идея по благоустройству своей территории, то он должен сначала показать проект отделу капитального строительства в местной администрации. Если что-то не соответствует правилам, то ему помогут исправить недочеты.

Благодаря такому подходу Шаранге удалось избавиться от вечной пестроты провинциальных городишек. Каждый заборчик - досочка к досочке, каждый газончик – травинка к травинке. Все эти усилия не пропали даром – вот уже девять лет подряд Шарангу признают самым благоустроенным поселком в Нижегородской области, а последние три года – она входит в тройку лидеров и по России.

Краеведческий музей в Шаранге.

Краеведческий музей в Шаранге.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Вообще участие в таких конкурсах – отличный способ зарабатывания денег, - уверен Иван Алифанов. - Выигранные средства мы направляем на благоустройство, а это немалые деньги – вплоть до десяти миллионов рублей.

Петр I Шарангского уезда

Сейчас глядя на красивый, по-европейски аккуратный поселок, трудно представить, что всего пятнадцать лет назад Шаранга представляла собой весьма печальное зрелище: ветхие дома, развалившиеся фермы, полностью размытые дороги. Казалось, что она обречена на постепенный закат.

Центральная часть поселка. Фото: предоставлено администрацией Шарангского района

Центральная часть поселка. Фото: предоставлено администрацией Шарангского района

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Преображение началось с избрания главой местного самоуправления Виктора Бахтина, - вспоминает директор школы Марина Михеева. – Виктор Иванович стал для нас настоящим Петром I – много путешествуя по миру, он старался взять от каждой страны лучшее и применить на родной земле. Особенно много взято, конечно, от чистенькой благоустроенной Германии.

Так же как и в случае с первым российским императором, жители поначалу с трудом воспринимали нововведения – как-никак немецкий порядок тяжело приживается на русской почве. Но понемногу и сами втянулись в процесс преобразований.

- Это была методика кнута и пряника – за каждой организацией закрепили свою территорию, начали проводиться конкурсы благоустройства, - рассказывает директор местного музея Ольга Ожиганова.

Внутренние соревнования стали для Шаранги обычным делом – конкурс на лучшую иллюминацию, на самую чистую территорию, на самую интересную подсветку. Поначалу жителям просто не хотелось ударить в грязь лицом и быть хуже соседей, а потом привычка к чистоте и порядку стала частью особого шарангского менталитета.

- Конечно, сказалась особенность маленького поселка, в котором все друг друга знают, - уверен Иван Алифанов. - Здесь ведь даже преступлений не совершается: можно спокойно оставить машину прямо с ключами и ее не то, что не угонят – даже из салона ничего не возьмут. Если бы в нашем поселке нашелся хоть один вандал, то ни от скульптур, ни от фонтанов ничего бы не осталось. Здесь жители сами заинтересованы в хорошей и благополучной жизни.

Несмотря на то, что Шаранга уже бьет все рекорды по красоте и уюту, останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В планах на этот год благоустройство территории вокруг отремонтированной школы, установка еще одной скульптуры и камер видеонаблюдения - чтобы даже у заезжих молодцов не возникало желания пошалить в образцовом поселке.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Бахтин, глава местного самоуправления Шарангского района:

- Все привыкли как думать? Если глубинка, то и так сойдет. А я с самого начала знал, что это неправильно. Есть вещи, на которые не надо ни больших денег – надо только начать делать. Мы в свое время начинали с обычных цветников. Все поначалу говорили: «Да вы что, их же сразу повыдергивают». Так вот за все эти 15 лет у нас не выдернули ни одного цветка. А все потому, что жители понимают – все, что делается, для их же блага. Я никогда не боялся разговаривать с людьми, доносить до них свои идеи и планы. И, честно говоря, население меня всегда во всем поддерживает. Наверное, поэтому и удалось достичь таких результатов.