Нижний Новгород
Происшествия

В убийстве Улофа Пальме сознались 133 человека

Следственная группа по делу об убийстве премьер-министра Швеции отчиталась о тридцатилетней работе
У Улофа Пальме было много и сторонников, и врагов.

У Улофа Пальме было много и сторонников, и врагов.

28 февраля исполнилось 30 лет со дня убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме. Следственная группа во главе с Даном Андерссоном провела пресс-конференцию.

Рассказывая о прорабатываемых версиях, Андерссон упомянул т.н. «южноафриканскую версию», согласно которой убийство заказала разведка тогдашней ЮАР. В настоящее время из ЮАР получены дополнительные материалы, способные пролить новый свет на эту версию.

По-прежнему интересной остаётся и версия, связанная с орудием убийства — револьвером Smith & Wesson Magnum. Владелец револьвера ненавидел Пальме, но покончил жизнь самоубийством в августе 2008 года.

Следственная группа отмела т.н. «полицейскую версию». Хотя ненависть к Пальме имела место в рядах шведской полиции, вряд ли полицейские составили заговор с целью убийства, они лишь саботировали, как могли, ход расследования.

В итоге следственная группа призналась, что у неё нет ни одной версии и ни одного подозреваемого. За время работы следственной группы по делу об убийстве Улофа Пальме было допрошено более 10 000 человек, а 133 человека признались в том, что именно они убили Пальме.