Нижний Новгород
Наука

Сибирский ученый доказал: гравитационные волны в черных дырах искажают пространство и время

И сквозь них возможно путешествие, как в фильме «Интерстеллар»
Сергей Клименко уверен: теперь ученым будет под силу разгадать многие тайны Вселенной. Фото: предоставлено информационным агентством ТАСС

Сергей Клименко уверен: теперь ученым будет под силу разгадать многие тайны Вселенной. Фото: предоставлено информационным агентством ТАСС

Открытие, которое наш земляк, 56-летний профессор Сергей Клименко, совершил вместе с командой ученых Университета Флориды, стало настоящей научной сенсацией наступившего 2016 года. Физики доказали: существуют гравитационные волны, которые искажают пространство и время. Интернет превратился буквально в поле научных дискуссий. «Может, это первый шаг к межзвездным путешествиям? Значит, перемещения во времени возможны?» - рассуждали сибиряки.

Ответить на все эти вопросы мы попросили самого «виновника» сетевых баталий - доктора физико-математических наук Сергея Клименко. Больше 30 лет он занимается изучением феномена гравитационных волн - начал сразу после того, как в 1981 году окончил физический факультет НГУ. 15 лет сибиряк проводил свои исследования в Институте ядерной физики СО РАН, а потом переехал в США и продолжил работу там.

С Сергеем Григорьевичем мы общались по Skype вечером в пресс-центре ИТАР-ТАСС - правда, в далекой Флориде, разница с которой у нас 11 часов, был тогда седьмой час утра. Но седовласый профессор во всеоружии находился уже на своем рабочем месте - в строгом костюме и кучей плакатов и различных схем за спиной.

Слившиеся черные дыры, пустившие гравитационные волны по ткани пространства-времени, находились в 1,3 миллиарда световых дет от Земли. Катились к нам со скоростью света.

Слившиеся черные дыры, пустившие гравитационные волны по ткани пространства-времени, находились в 1,3 миллиарда световых дет от Земли. Катились к нам со скоростью света.

- Сергей Григорьевич, честно признаюсь: о гравитационных волнах знаю только из фильма «Интерсталлар» - там речь шла об «уравнении гравитации». Расскажите доступно для обывателя: что это такое?

- Фильм, кстати, многим понравился. Один из его создателей поставил цель - все, что там будет описывается, должно быть реально и подтверждено наукой. Даже изображение черной дыры в фильме - не просто какое-то приблизительное представление о ней. Это то, что вы действительно увидели бы, если бы там находились.

О гравитационных волнах: это поле, которое создают притягивающиеся друг к другу тела, вот как, например, Луна притягивается к Земле, и одновременно Земля притягивается к ней. Эти волны свободно распространяются в пространстве. Еще век назад об их существовании говорил Альберт Энштейн, однако их величина очень мала, поэтому зафиксировать их было крайне сложно.

- Тогда как вам это удалось?

- С помощью детекторов гравитационно-волновой обсерватории LIGO, мощность которых была усилена. Вместе с моими коллегами мы разработали алгоритм поиска гравитационных волн, настроили оборудование. И рано утром 14 сентября 2015 года на электронную почту пришло первое сообщение установленной в обсерватории программы: не только ко мне, но и еще к нескольким людям, которые с этой программой работали, - в Германии и во Флориде. В 6.30 я стал проверять свою почту и понял, что у нас получилось: в 5:51 по времени восточного побережья США гравитационные волны были зафиксированы! Хотя могло что-то происходить с детекторами… Часам к семи стало понятно, что зафиксированный сигнал реален. Это были волны, образовавшиеся при слиянии двух черных дыр. Масса одной из них равнялась весу 36 Солнц, другой - 29. Четыре месяца мы анализировали полученные данные, чтобы доказать всем скептикам в мире: эти волны существуют, и они искажают пространство и время.

- То есть, получается, путешествие сквозь черные дыры в другие точки Вселенной возможно?

- В принципе это возможно. Но в реальности это пока фантастическая задача: нет достаточных исследований.

- А эффект дежавю - его можно объяснить гравитационными волнами: мол, на какой-то момент оказался в другом измерении?

- А вот это с точки зрения науки - сказка.

- Что теперь могут сделать ученые благодаря вашему открытию?

- Мы можем искать сигналы от таких объектов, которые раньше не могли определить никаким другим способом. Они не видны в телескоп, не фиксируются ни в каких других спектрах, за исключением гравитационных волн. Это дает совершенно новые знания о Вселенной - о том, как она образовалась, как проходила ее эволюция, и открывает абсолютно новый вид астрономии - изучение Вселенной с помощью гравитационных волн. Человечество обрело дополнительное чувство: оно теперь может слушать Вселенную. И это будет задачей ученых в ближайшие десятилетия!

Гравитационные волны ловят посредством лазерных интерферометров.

Гравитационные волны ловят посредством лазерных интерферометров.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Передатчик для космического общения»

Юрий Тихонов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН:

- Открытие моего ученика (Юрий Анатольевич был научным руководителем Сергея Клименко) крайне важно для науки. Гравитационные волны позволят узнать, как появилась наша Вселенная и что ее ждет дальше. А в будущем их можно будет использовать в качестве космического передатчика: если мы можем принимать эти волны и расшифровать информацию, передаваемую ими, то, значит, сможем их и направлять. Только вот какой мощности должен быть подобный передатчик, трудно пока представить…

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Клименко родился 17 марта 1959 года. В 1981 году окончил физический факультет НГУ, затем работал в Институте ядерной физики СО РАН. В 1996 году переехал в Америку, преподает в Университете Флориды.