Нижний Новгород
Туризм

В Котельниче находят останки ящеров возрастом 250 миллионов лет

Аналог подобного местонахождения расположен в Южной Африке
С Сокольей горы открывается вид на Вятку и местонахождение динозавров. Фото: Туристско-информационный центр Кировской области

С Сокольей горы открывается вид на Вятку и местонахождение динозавров. Фото: Туристско-информационный центр Кировской области

В конце каждой недели мы публикуем интересные факты из истории нашего региона, которые нам рассказали специалисты туристско-информационного центра (ул. Спасская, 41а).

Сегодня узнаем, где в Кировской области можно посмотреть на останки крупных ящеров и как побывать на Сокольей горе.

Недалеко от Котельнича расположилось местонахождение древних парейазавров. Это крупные ящеры, которые обитали 250 - 260 миллионов лет назад в Европе, Южной Африке и Азии. В те времена здесь находилось Казанское море. Сегодня же останки расположились на крутом красном обрыве на правом берегу Вятки. Местонахождение занимает 30 километров, начинаясь от Котельнича и заканчиваясь у села Вишкиль.

Первые находки динозавров здесь обнаружили еще в 1933 году. Крупные раскопки проводили в 1948 - 1949 годах. А уже под конец XX века начались полномасштабные исследования этой местности. Специалисты говорят, что подобных захоронений в мире нет, единственный похожий аналог - плато Карру в Южной Африке.

Для раскопок сюда приезжают ученые не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь находили даже целые скелеты животных пермского периода палеозойской эры, юрского и триасового периодов мезозойской эры.

С 1994 года в Котельниче работает палеонтологический музей, среди экспонатов которого есть местные находки и копии известных мировых рептилий. Сотрудники учреждения организуют даже передвижную выставку «Вятские динозавры», которая побывала уже в многих российских городах. Летом для всех желающих здесь проводят раскопки.

А посмотреть на эти места можно с Сокольей горы. Она расположена недалеко отсюда и выглядит как отвесной береговой выступ. Его высота доходит до 60 метров над уровнем реки.

Добраться сюда можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно. Ехать нужно из Котельнича в Советск, повернуть на деревню Боровики и двигаться по дороге через лес. Дальше выбрать вторую самую накатанную дорогу. Высокой стойкой на самом берегу Вятки будет обозначена Соколья гора.