Нижний Новгород
КАРТИНА ДНЯ

Обезьянье гаданье: Зарплаты вырастут, «Салават Юлаев» выиграет Кубок Гагарина, а лето будет прохладным

По китайскому календарю 2016-й – год огненной обезьяны. Астрологи уже посоветовали ярко одеться, а на стол обязательно подать бананы. А «Комсомолка» пригласила в гости символ грядущего года
- Ну что сказать? Устроены так люди – желают знать, что будет!

- Ну что сказать? Устроены так люди – желают знать, что будет!

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Гамадрил Маргарита - коренная уфимка. Роман Елхов забрал ее из цирка совсем малышкой. С тех пор не расстается с ней ни на минуту.

- Жена сначала ворчала, что у нас в доме появилась маленькая проказница, а теперь жить без нее не может, - рассказывает Роман. - Это же третий ребенок в семье - подгузники купи, покушать дай, проследи, чтобы ничего не разрушила, не оторвала и не поранилась…

Впрочем, как признался нам Роман, это только забавляет. Естественно, просто так «Комсомолка» не смогла отпустить королеву наступающего года. Маргариту облачили в костюм Снегурочки и разложили перед ней листочки с вариантами ответов: «конечно», «вряд ли», «скорее всего» и «даже не думайте». Ответы Маргариты мы попросили прокомментировать экспертов.

- Вырастет ли в 2016 году зарплата у жителей Башкирии?

Маргарита: «Скорее всего».

Согласно социально-экономическому прогнозу Башкирии на ближайшие три года, который утвердили депутаты Курултая РБ, уже в следующем году жители республики будут получать 28,4 тысячи рублей. Напомним, в этом году средняя зарплата составила около 26 тысяч рублей. К 2017 году средний заработок вырастет до 31 тысячи, а к 2018 году – 34,3 тысяч.

- Вырастут ли в 2016 году цены на бананы?

Маргарита: «Даже не думайте!».

Расул Гусманов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Курултая республики, доктор экономических наук:

- К большому сожалению, обезьянка выдает желаемое за действительное. Бананы и другие фрукты в России не растут, мы закупаем их в странах дальнего зарубежья, а международная валюта для торговли – доллар. Цена на фрукты сильно привязана к курсу мировой валюты и тут без вариантов. А что будет с экономической ситуацией – пока неизвестно. Надо сказать, что мы живем в благодатном краю, где растет и выращивается все для закрытия основных потребностей человека в белках, жирах, углеводах и витаминах. Поэтому я рекомендую ориентироваться на наши родные источники полезных веществ: лук, чеснок, смородину, яблоки и другие.

- Увеличится ли численность населения Уфы?

Маргарита: «Даже не думайте!».

Если придерживаться оптимистического варианта прогноза, то в 2016 году население башкирской столицы составит 1 миллион 123 тысячи человек. К 2018 году городу спрогнозирован рост населения до 1 миллиона 131 тысячи человек по базовому прогнозу и до 1 миллиона 134 тысяч человек по оптимистическому.

- Будет ли лето 2016-го жарким?

Маргарита: «Вряд ли».

Предсказывать, каким будет лето, пока способны такие решительные барышни, как Маргарита. А вот синоптики так далеко загадывать не берутся. Зиму они тоже описывают весьма осторожно: согласно вероятностному прогнозу, который Росгидромет составил на отопительный сезон, январь и февраль будут вполне обычными – никаких температурных качелей, которые мы наблюдали в декабре.

- Появится ли в Уфе скоростной трамвай?

Маргарита: «Скорее всего».

Камиль ЮЛАЕВ, начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы:

- Планы по развитию скоростных видов электротранспорта в Уфе остаются в силе. Рассматриваются различные варианты соединения трамвайным сообщением северной и южной частей города. МУЭТ ведет подготовительную работу, в частности, поэтапной модернизацией путевого хозяйства. Сроки же реализации проекта скоростного трамвая будут зависеть от общей экономической ситуации в стране.

- Сможет ли «Салават Юлаев» завоевать Кубок Гагарина?

Маргарита: «Конечно».

Максим Никерин, спортивный журналист:

- Мне кажется, что примат может оказаться прав. У «Салавата» все шансы дойти как минимум до финала Кубка Гагарина. Состав выглядит сбалансированным и, как бы нас не убеждали тренеры, вполне глубоким. Мне не очень нравится, что тренерский штаб наигрывает только одного вратаря, не давая шансов Владимиру Сохатскому и Рафаэлю Хакимову. Не дай бог что случится со Сведбергом, они могут быть просто не готовыми к тому, чтобы играть в плей-офф.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Останется ли ФК «Уфа» в Премьер-лиге?

Маргарита: «Даже не думайте!»

Артем Кочешев, спортивный журналист, комментатор телеканала БСТ:

- Я рад, что решать, останется ли «Уфа» в Премьер-лиге, все-таки будет не обезьянка, а очень талантливая и амбициозная команда. Зимой «Уфу» ждет ощутимая кадровая перестройка и я уверен, что состав существенно омолодится. Шансы остаться в Лиге высоки, все в руках наших футболистов. Главное, чтобы на домашние матчи команды приходило как можно больше болельщиков. Тогда никакие гадания будут не нужны.