2016-08-24T01:46:51+03:00

Замуж в 14 лет, налоговые каникулы и пособия для многодетных

«Комсомолка» выбрала главные законы, которые депутаты Курултая Башкирии приняли в 2015 году
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

После уроков – в загс

Пожалуй, самую неоднозначную реакцию в обществе вызвал законопроект, согласно которому в исключительных случаях вступать в брак смогут… восьмиклассники. Инициатором стала прокуратура республики. Нет, это вовсе не «легализация педофилии». И даже не одобрение ранней семейной жизни, как поговаривали злые языки. Речь идет только о ситуациях, когда школьница уже беременна или родила ребенка. Увы, такие случаи, пусть и нечасто, но все-таки случаются. Теперь у детей ранней любви хотя бы будет законный папа. Правда, разрешение на брак молодые смогут получить только после согласований в отделе опеки и Следкоме.

- Это не право вступать в брак, а исключительная мера, такой законопроект есть во многих регионах России, - объяснял представитель прокуратуры.

В итоге решение (пока только в первом чтении!) приняли большинством голосов: «за» высказались 88 человек, «против» - шесть, восемь воздержались, трое - не голосовали вовсе. Окончательно закон будут принимать в январе-феврале.

Начинающим бизнесменам облегчили жизнь

В этом году в Башкирии заработала программа поддержки начинающих бизнесменов – им разрешили два года вовсе не платить налоги. Правда, касается не всех подряд, а только индивидуальных предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (это когда платят 6% от дохода или покупают патент) и которые занимаются социально значимым бизнесом (полный список – на kp.ru). Каникулы продлятся до 2021 года, так что если вы хотели стать миллиардером, но опасались налоговой – сейчас самое время.

Алкоэнергетики под запретом

Осенью уходящего года с прилавков исчезли алкогольные «джин-тоники» и прочие энергетики, содержащие спирт. Закон этот обсуждался чуть ли не полгода и имел много противников (в основ- ном в среде производителей и продавцов), но его все-таки удалось провести. Любителей выпить от этого, конечно, меньше не стало. Зато теперь люди будут меньше травиться всякой гадостью - по оценкам экспертов, эти коктейли оказывали на организм токсический эффект, а покупали их в основном из-за дешевизны молодежь и социально незащищенные слои населения.

Льготы - по-новому

Еще два важных новшества жители Башкирии по- чувствуют только в 2016 году. Речь идет о социальных выплатах на детей. Во-первых, в этом году народные избранники решили перестать платить пособия тем семьям, где взрослые не работают или не учатся. Мотив очень простой – довольно часто в таких семьях детям мало что перепадает – все уходит на водку. Хочешь, чтобы государство тебе помогало – иди трудиться. Есть, правда, из этого правила исключения (напри- мер, когда дома ребенок- инвалид). Второе новшество: ежемесячное пособие и ежемесячную денежную компенсацию расходов на коммуналку отныне будут платить только тем многодетным семьям, которые действительно в этом нуждаются, то есть малообеспеченным. Ранее суммарный доход семьи никак при начислении пособия не учитывался. Компенсация услуг ЖКХ была положена только многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей и проживающим в сельской местности.

Порядок на парковках

С этого года в правила эвакуации машин внесли серьезные правки, чтобы навести на этом стихийном пока еще рынке хоть какой-нибудь порядок. Прежде всего эвакуаторщиков обязали не увозить и возвращать машины, если во время процесса их погрузки неожиданно по- явился ее хозяин. Во-вторых, первые 12 часов хранения машины на штраф-стоянке теперь стали бесплатными. Правда, только в некоторых случаях. Например, если вы нарушили требования разметки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также