Нижний Новгород
Политика

Назначение премьер-министра, возвращение «нефтянки» и саммиты

Подводим главные политические итоги уходящего года
Уфа на несколько дней стала выбором мира

Уфа на несколько дней стала выбором мира

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Борьба с кризисом

Первый антикризисный план власти представили еще в феврале. Чего ждать от экономики – не знал никто, поэтому прогнозы были самые скромные, а ожидания – самые смелые. Например, изначально власти готовились к тому, что доходы упадут процентов на 10.

Для борьбы с кризисом в республике открыли два фонда – денежный и залоговый. Первый - это, по сути, «финансовая подушка безопасности». Из разных «заначек» в нее планируется положить около трех миллиардов рублей. Залоговый фонд — это разное государственное имущество, которое в случае острой нужды можно быстро заложить или передать в залог банку. Такого в республике насчитали на 15 миллиардов.

Кроме этого, чиновники планировали сокращать аппарат, отказываться от неэффективных расходов и другие антикризисные меры.

Самые худшие опасения, к счастью, не подтвердились. По данным министерства финансов на 1 ноября 2015 года, в бюджет поступило более 150 миллионов рублей – на 10% больше, чем годом ранее. Больше всего, почти в два раза, увеличились поступления от использования госимущества. Не потому, что имущества этого стало в два раза больше, просто управлять им стали эффективнее. Поступления налога на прибыль организаций выросли на 11%, а на доходы с физических лиц – на 3,2. Означать это может две вещи: или стали больше зарабатывать, или лучше собирать. Второй вариант, конечно, вероятнее. Недаром в республике развернута широкая кампания по борьбе с серыми зарплатами и нелегальными рабочими.

«Башнефть» вернули республике

Дивиденты от «Башнефти» в бюджет Башкирии - около пяти миллиардов ежегодно. Фото - пресс-служба компании.

Дивиденты от «Башнефти» в бюджет Башкирии - около пяти миллиардов ежегодно. Фото - пресс-служба компании.

Во многом спасению казны мы обязаны нефтяникам. А если точнее – возвращению нефтяной компании «Башнефть» под частичный контроль республики. В конце июня Президент России подписал указ о передаче в собственность республики 25% акций компании. Это дает нашему бюджету еще, как минимум, пять миллиардов рублей в год. На эти деньги власти планируют построить новые детские сады, школы, больницы, дороги и тратить их на другие необходимые нужды. Политологи уже назвали это «восстановлением исторической справедливости».

- Региональная и федеральная власть отработали эту тему слаженно и оперативно. Это позволяет говорить о высоких лоббистских возможностях Главы Башкирии Рустэма Хамитова, который смог отстоять позиции республики, - комментирует экономист Константин Кузьминых.

ШОС, БРИКС и Всемирная Фольклориада

Во время саммитов Глава республики Рустэм Хамитов несколько дней встречал высоких гостей со всей планеты

Во время саммитов Глава республики Рустэм Хамитов несколько дней встречал высоких гостей со всей планеты

В этом году о Башкирии узнал и заговорил весь мир. И это без преувеличений. Прошедшие саммиты ШОС и БРИКС вошли в историю. Не в каждый город за один раз приезжают дюжина глав государств и полторы тысячи журналистов ведущих СМИ мира.

Помните, как мы все с вами волновались: что же будет, как пройдет? Не парализует ли город, как во время саммитов в Екатеринбурге? Не останется ли недостроев, как во Владивостоке перед саммитом АТЭК? В конце концов – не опозоримся ли?

Справились! И почти без пробок обошлось (большинство горожан вообще ничего не заметили), и гостиницы с Конгресс-холлом были сданы в срок, и президент публично поблагодарил наши власти за прекрасную организацию всего мероприятия.

Хлынули ли к нам потоком инвесторы, чтобы дать денег? Нет, не хлынули. Но поток постепенно растет.

Успех закрепили через несколько месяцев на Первом Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, на который приехали предприниматели и официальные лица из десятка государств. Кстати, именно на этом форуме жители Башкирии узнали, что Лимпопо - это не выдуманная страна, а вполне реальная провинция ЮАР. Глава Лимпопо Чупу Стэнли Матабата лично посетил Уфу, чтобы обсудить совместную работу.

- У вас я впервые попробовал кумыс! Мне очень понравилось! У нас в Южной Африке много диких и одомашненных лошадей. Думаю, если делать такой же кумыс из молока зебры - еще вкуснее будет! - поделился тогда он.

На этом наши «мировые события» не заканчиваются. Уже совершенно точно известно, что в 2020 году в нашей республике пройдет грандиозный фестиваль национальных культур, собирающий сотни тысяч туристов со всего мира - Всемирная Фольклориада. Башкирия подала заявку на проведение Евразийского женского форума в 2018 году, сейчас она рассматривается, также регион претендует на проведение Международных детских игр летом 2019 года и форума пчеловодов мира «Апимондия» в 2021 году.

Кадровые перестановки

Марданов - опытный экономист и управленец

Марданов - опытный экономист и управленец

Фото: Валерий ШАХОВ

В уходящем году в кабинетах власти обошлось без сильных потрясений. Команда Главы, с которой он вступил в должность после выборов в сентябре 2014 года, благополучно и эффективно проработала год практически в полном составе. Но не обошлось и без громких отставок.

Сначала в июне своих постов лишились «экономический» вице-премьер Евгений Маврин и министр экономического развития Александр Васильев. Эксперты связали скорую отставку с тем, что накануне был опубликован «Национальный инвестиционный рейтинг», в котором республика заняла лишь сороковое место.

Нового вице-премьера решили не назначать, его обязанности просто поделили между другими. Министерское же кресло занял 38-летний Сергей Новиков, ранее возглавлявший Госкомитет по размещению государственных заказов.

В конце сентября покинул правительство еще один старожил – министр образования Альфис Гаязов, который работал в правительстве с 2011 года. В день отставки стало известно, что он возглавит республиканскую Академию наук.

Вместо него проблемами детсадов и школ теперь занимается Гульназ Шафикова. Как и ее предшественник Альфис Гаязов, она много лет проработала в Педагогическом университете и поэтому проблемы учителей знает не понаслышке.

В октябре к министру культуры Амине Шафиковой и министру образованию Гульназ Шафиковой присоединился еще один однофамилец. Госкомитет по жилищному и строительному надзору возглавил 33-летний Ильдар Шафиков. Наши источники говорят, что это просто совпадение и все три человека – не родственники.

А уже в декабре в республике снова появился премьер-министр. На ответственный пост назначили Рустэма Марданова – выходца из Нацбанка республики. Он перешел на работу в правительство курировать экономический блок в 2012 году и хорошо зарекомендовал себя на посту первого вице-премьера.

- Талантливый экономист, умеющий считать деньги, - говорят о нем и соратники, и независимые эксперты.