2016-08-24T01:49:07+03:00

Тили-тили-тесто, восьмиклассница-невеста

В Башкирии разрешат вступать в брак в 14 лет: такие поправки в местный Семейный кодекс подготовили депутаты Курултая
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Легендарная песня Виктора Цоя о восьмикласснице, кажется, становится былью. «Пустынной улицей вдвоем» в республике теперь можно будет идти… прямехонько в ЗАГС. Курултай намерен снизить минимальный возраст, при котором можно стать мужем или женой с 16 до 14 лет. То есть свадьбу теперь можно сыграть в восьмом классе. Поправки в закон обсудили на профильном комитете парламента, в конце декабря его вынесут на общее заседание. Кстати, инициатором «половой вольности» стала прокуратура Башкирии.– Мы не поощряем ранние браки. Напротив, устанавливаем четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий – беременности или рождения ребенка, - говорит спикер Госсобрания Константин Толкачев. - Каждым случаем отдельно будут заниматься органы опеки и местные власти, Следственный комитет и полиция. Окончательное решение будет принимать Госкомитет по делам юстиции. Количество таких браков в республике незначительно. В 2012 году их было 11, в 2013 – 14, в 2014 – 21.

КОМПЕТЕНТНО

«Если ребенок родился - пусть у него будут законные папа и мама»

Римма Утяшева, депутат Курултая, кандидат медицин-ских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, заслуженный врач РБ:

- Я в корне против ранних браков. 18 лет исполнилось – пожалуйста, но не в детском возрасте. Истории про Ромео и Джульетту хорошо по телевизору смотреть, в жизни все гораздо сложнее. Выносить, родить и воспитать ребенка - это тяжелая физическая и психологическая нагрузка, это и в 22-то нелегко, а в 14, когда организм еще формируется – и подавно. А если родится дочь и возьмет пример с мамы? Это ж она в 28 станет бабушкой! Но если уж так случилось, что ребенок родился, пусть у него будут законные папа и мама, все необходимые документы и право требовать свое в случае непредвиденных обстоятельств.

Судьба зависит от возраста отца и позиции следователя

Альберт Еникеев, директор юридического бюро:

- Даже если закон примут, молодые рискуют, ведь есть еще и Уголовный кодекс РФ, запрещающий вступать в половую связь с заведомо несовершеннолетним. Дальнейшая судьба семьи зависит от многих факторов. Например, если отец сам чуть старше избранницы и еще не достиг возраста уголовной ответственности, то страшных последствий для семьи скорее всего не будет. Если парень совершеннолетний, все будет зависеть от позиции силовых органов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также