2015-12-11T07:29:35+03:00

Уфимцы решат, на что потратить 18 миллиардов рублей

«Комсомолка» отвечает на главные вопросы о бюджете столицы на следующий год
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

В пятницу днем в Уфе обсудят главный финансовый документ города. Высказать свое мнение может каждый. Слушания начнутся в 15.00 в здании Городского ДК (проспект Октября, 137). На что имеют право уфимцы и какой будет городская казна в следующем году, разбиралась «КП».

Какой будет городская казна?

Предварительный проект бюджета такой: доходы за год - 16,68 миллиарда рублей, расходы – 17,48 миллиарда, дефицит – 800 миллионов. Это чуть-чуть больше, чем годом ранее. Тогда в казну планировалось собрать 16,01 миллиарда, а потратить 16,81.

Почему я пишу «предварительный проект»? Во-первых, в него могут внести правки с учетом пожеланий горожан на публичных слушаниях (если это действительно будет стоящее предложение, а не просьба выделить деньги на космодром). Во-вторых, править финансовый документ будут и в течение года: то налогов больше, чем задумывали, соберут, то дополнительные деньги республика выделит. Так, например, в этом году городская кубышка распухла почти в полтора раза – до 23,83 миллиардов. Соответственно, выросли и расходы – с 16,8 до 25,47 миллиардов.

Где возьмут деньги?

По предварительным расчетам, источники доходов в следующем году останутся прежними. Самая большая статья - налог на доходы физических лиц – четыре миллиарда рублей. Это десятая часть от тех самых 13% всех ваших, дорогие читатели, зарплат (остальные девять десятых идет в бюджет республики).

Налог на совокупный доход (его платят предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения) принесет казне 1,16 миллиарда. Налог на имущество – 1,17 миллиарда.

Два с половиной миллиарда прибыли казна получит от арендной платы за свое «нужное» имущество и еще миллиард – от продажи «ненужного».

Но львиная доля всех доходов – это помощь из бюджета республики. Планируется, что это будет как минимум шесть миллиардов рублей. Но скорее всего – гораздо больше.

Как нам помогут публичные слушания?

Спрашивать мнение горожан по важным вопросам уфимские депутаты начали лет пять назад. В обязательном порядке слушания собирают, когда хотят застроить какой-нибудь район, вырубить где-нибудь лес (вспомните противников скоростного трамвая на Блюхера) и по проекту бюджета на следующий год. Последние слушания – самые многочисленные, обычно они собирают целый зал в ГДК.

Высказаться может любой желающий. Чтобы получить слово, нужно просто зарегистрироваться перед началом заседания. Когда вам дадут микрофон, вы сможете рассказать, на что именно считаете необходимым потратить средства.

- Призываю наших горожан проявить активность, прийти на слушания и предложить не только способы траты городских денег, но и способы их заработка, - говорит председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Правда, не забывайте, что слушания носят только рекомендательный характер. Проще говоря, выслушать-то вас выслушают, но не факт, что все пожелания учтут. Правда, были в новейшей истории Уфы прецеденты, когда предложения людей действительно принимались в работу. Например, в 2011 году писатель Михаил Чванов предложил облагородить «Софьюшкину аллею» вдоль улицы Тукаева – и ведь действительно облагородили. В том же году «КП» собрала заявки читателей и предложила построить в городе зоопарк, крематорий и велосипедные дорожки, и чиновники нас услышали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также