2016-08-24T01:51:44+03:00

К водке - студень, к шампанскому - икра

Разбираемся, чем правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкус и не навредить здоровью [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Разбираемся, чем правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкус и не навредить здоровьюРазбираемся, чем правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкус и не навредить здоровьюФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Наверняка, в чреде новогодних праздников вам предстоит встреча со множеством различных бутылок с красивыми этикетками. И речь сейчас, конечно же не про «Ситро», кефир и напиток «Байкал». Обсудим, что и как лучше подавать к алкоголю.

Разбираемся, чем правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкус и не навредить здоровью Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Разбираемся, чем правильно закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкус и не навредить здоровьюФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ШАМПАНСКОЕ

С него начинается праздник. А для многих дам им же и продолжится, и завершится. Так что не смотрите на то, что игристое вино считается напитком «средней крепости», подходить к нему придется со всей серьезностью.

Первым делом напомним, что с шоколадом шампанское не сочетается. Ни по вкусовым, ни по медицинским параметрам. В первом случае - вы забьете вкус благородного напитка, а во втором - рискуете заработать неслабые колики в животе. А оно вам в новогоднюю ночь надо?

Но если вы непременно желаете поэстетствовать, то подавайте к шампанскому бутерброды с икрой или красной рыбкой. Если дороговато, то приготовьте канапе с паштетом, сырным или яичным кремом. Все перечисленные закуски неплохо подчеркивают вкус игристого, а заодно и слегка обволакивают стенки желудка, не допуская раздражения.

Если вы планируете гулять под шампанское аж до самого утра, то одними канапе уже не обойтись. Легкие салаты типа «греческого» и «капрезе», мясо птицы и всевозможные фруктовые десерты хорошо дружат с таким видом вина.

Из горячих закусок подойдут жульен с креветками, паровая или запеченная рыба. И вы, конечно же понимаете, что копченую скумбрию или селедочку с лучком к шампанскому подавать не стоит.

ВОДКА

Если вы планируете выпить граммов 100 -150 и «завязать», то лучшего чем соленый огурчик друга к водке еще не придумали. Но именно соленый, а не маринованный. Про все уксусные маринады в сочетании с «беленькой» лучше забыть. Иначе желудок вам сам об этом напомнит и не самым приятным образом.

И если вы настолько крепки, что планируете выпить гораздо больше ста граммов, то сразу обращайте взор на все горячие закуски. Свиная рулька, жульен, гусь с яблоками, пироги с мясом - они непременно должны стать вашим закусочным материалом.

Хорошо «работают» с водкой картофельное пюре и все виды заливного. Они обволакивают стенки желудка, смягчая раздражение.

И именно из-за раздражения не стоит подавать к водке острые блюда. Так что свою любимую аджику и морковку по-корейски оставьте до лучших времен.

И самое главное: не переедайте, уповая, что сейчас эта закуска градус-то и украдет! Попавший в организм «градус» никуда уже от вас не денется. А слишком большое количество еды всего лишь ненадолго отсрочит всасывание алкоголя в кровь. Но потом свалит вас с ног мгновенно.

ВИНО

Хоть красное, хоть белое или розовое, оно, как и шампанское совсем не «дружит» с шоколадом. А сухие вина еще и не сочетаются с фруктами. Виноград, персики и фруктовые десерты подходят к сладким сортам напитка.

Вкус вина подчеркнет сыр, орехи, оливки, мясная и рыбная нарезки, морепродукты и суши. А еще вино прекрасно идет под свежую выпечку!

Издавна существует правило, что к белому вину подается белое мясо и белая рыба, а к красному - все тоже самое, но только красного цвета.

Правда с некоторых пор диетологи внесли поправку. Свинина, хоть и красное мясо, но ее лучше подавать с белым вином. Поскольку именно оно помогает лучше расщепить этот довольно тяжелый жирный продукт.

КОНЬЯК

Вообще-то, истинные гурманы его не закусывают. Так, глоток кофе и ароматная сигара.. И, честно говоря, этот благороднейший из напитков не принято пить большими дозами. Но если на праздничном столе ничего кроме коньяка нет, то его придется плотно закусывать.

Прежде всего, это не должны быть жирные или острые блюда, которые «убьют» все богатство вкуса выдержанного напитка. И если уж вы на него потратились, то не поскупитесь и на соответствующую закуску. Пусть это будут паштеты, не в кризис упомянутая фуа-гра, хороший сыр, морепродукты и свежие фрукты.

Если же ваш коньяк не самого дорогого качества и его вкус нужно скорее приглушить, нежели оттенить, то закусывайте его так же как и водку - хорошим количеством сытных мясных блюд.

ВИСКИ

Если вы из тех, кто считает этот напиток «импортным самогоном», то вам никто не запретит закусить его тем, что есть под рукой. Хотя хороший «правильный» виски, конечно же заслуживает достойного сопровождения.

Например, хорошие копчености, рыбная и мясная нарезка, морепродукты и паштеты. Из горячего - птица, рыба, мясо. Фрукты, выпечка и шоколад, тоже гармонируют с этим, практически универсальным напитком. Хорошо закусывать виски сырами, в том числе и с благородной плесенью.

И, наверное проще сказать, чего не стоит подавать к виски, чтобы не перебить его вкус: к виски не подходят всевозможные соленья, типа квашеной капусты или помидоров. Соленая и вяленая рыба тоже не вариант. Слишком пряные или перченые блюда, типа карри или холодца с чесноком, также не подчеркнут благородство напитка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также