2016-08-24T01:52:24+03:00

Пять традиционных новогодних угощений для тех, кто хочет похудеть

Любимые «Мимоза», «Оливье», буженина и другие блюда без которых мы не представляем себе праздник, но с низким содержанием калорий
Поделиться:
Комментарии: comments18
Те стройняжки, которые помнят, что Новый год отшумит, а килограммы останутся, наверняка уже опечалилисьТе стройняжки, которые помнят, что Новый год отшумит, а килограммы останутся, наверняка уже опечалилисьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Те стройняжки, которые помнят, что Новый год отшумит, а килограммы останутся, наверняка уже опечалились. Ведь снова все будут сидеть, с удовольствием закусывать любимыми салатами, а им с праздничного стола перепадет тощий капустный лист и стакан минералки без газа. Что само по себе скучно, грустно и ни разу не по-новогоднему.

Однако не все так плохо. Даже самую тяжелую «артиллерию» в виде майонезных салатов можно адаптировать под «лайт-версию», а рецепт низкокалорийного десерта еще не придумал разве что самый ленивый кулинар.

Рецепт 1

Салат «Почти оливье»

Даже самая замечательная вареная колбаска содержит массу жиров, поэтому в нашем салате мы ее заменим на диетическую грудку индейки или курицы. Вместо картофеля с высоким содержанием крахмала - полезное яблоко. А роль консервированного горошка возьмет на себя низкокалорийная фасоль. И конечно же, никакого майонеза! Жирный соус мы заменим натуральным йогуртом, который доведем до пикантного вкуса горчицей и лимонным соком.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: в нашем «оливье» - около 120 ккал\100 г. В классическом, с колбасой и майонезом - около 250ккал\100 г

НАДО: 200 г грудки индейки или курицы, 1 кислое-сладкое яблоко, 2 средних моркови, 100 г стручковой фасоли, 0,5 пучка зеленого лука, 0,5 пучка свежей петрушки, 3-4 маринованных огурчика. Для заправки: 200 г натурального йогурта, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 ч. ложки горчицы, щепотка черного молотого перца

Даже самая замечательная вареная колбаска содержит массу жиров, поэтому в нашем салате мы ее заменим на диетическую грудку индейки или курицы Фото: Иван ПРОХОРОВ

Даже самая замечательная вареная колбаска содержит массу жиров, поэтому в нашем салате мы ее заменим на диетическую грудку индейки или курицыФото: Иван ПРОХОРОВ

ГОТОВИМ: 1) Мясо птицы отвариваем на пару. 2) Морковь отвариваем до состояния «альденте», затем сразу же перекладываем в ледяную воду и даем ей остыть. В итоге, морковка должна слегка хрустеть. 3) С яблока снимаем кожицу и удаляем сердцевину. 4) Стручковую фасоль отвариваем и охлаждаем. 4) Далее, все ингредиенты для салата нарезаем, как обычно. 5) Заправка: йогурт смешиваем с лимонным соком и горчицей, добавляем черный перец и даем постоять около 15 минут. После этого можно заправлять салат.

Рецепт 2

Салат «мимоза» Еще один новогодний салат, без которого «счастье будет неполным» - «мимоза». Уничтожителей фигуры в нем едва ли не больше, чем в классическом «оливье». Здесь и крахмалосодержащие картофель с морковью, и сыр, и консервированная рыба и все это щедро сдобрено слоями майонеза. Диетологи падают в обморок, пересчитывая все это добро в калории. Но мы - не такие! Наша «мимоза» будет почти диетической и даже с легким индийским акцентом.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: в нашей «мимозе» около 80 ккал\100 г. В классической, с майонезом и консервированной горбушей - 300 ккал\100 г

НАДО: 2 средних кисло-сладких яблока, 2 средние моркови, 200 г свежей горбуши, 3 вареных яйца, 200 г натурального йогурта, 50 — 70 г любого тертого сыра, 1 небольшая луковица, щепотка порошка карри, свежая зелень.

Еще один новогодний салат, без которого «счастье будет неполным» - «мимоза»

Еще один новогодний салат, без которого «счастье будет неполным» - «мимоза»

ГОТОВИМ: 1) За 1 — 2 часа до приготовления выкладываем йогурт на марлю и даем стечь. В получившийся сгусток добавляем карри и перемешиваем. 2) Первый слой — яблочный. Яблоко натираем на крупной терке и смазываем йогуртом. 3) Филе горбуши припускаем в пароварке, разминаем вилкой и кладем на яблоко. Сверху — слой йогурта. 4) Сверху слоями поочередно выкладываем: сырую тертую морковь, тертый сыр, тертый яичный белок, мелко нарезанный лук. Все пропитываем йогуртом. 5) И самым верхним слоем мимозы будет раскрошенный желток. Его уже ничем смазывать не надо. Зато украсим свежей зеленью.

Рецепт 3

Форель с пряными травами и яблоком

И если вы уж твердо решили в новогоднюю ночь не оставлять себя любимую без горячего, то пускай это будет не жирная утка с яблоками, а полезная во всех отношениях, запеченная форель. Но тоже с яблоками.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: форель с яблоками - около 82ккал\100. Традиционная утка я блоками - около 266 ккал\100 г

НАДО (на 1 порцию): 1 форель (300-400 г), 4-5 веточек свежего тархуна, 1 маленький ломтик острого перца, 0,5 ч. ложки лимонного сока, половинка кисло-сладкого яблока, щепотка соли.

И если вы уж твердо решили в новогоднюю ночь не оставлять себя любимую без горячего, то пускай это будет не жирная утка с яблоками, а полезная во всех отношениях, запеченная форель

И если вы уж твердо решили в новогоднюю ночь не оставлять себя любимую без горячего, то пускай это будет не жирная утка с яблоками, а полезная во всех отношениях, запеченная форель

ГОТОВИМ: 1) Форель потрошим, чистим, промываем и салфеткой вытираем насухо. 2) Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко нарезаем мелкими кубиками.

3) Подготовленную рыбу натираем солью и лимонным соком сверху и изнутри. В брюшко закладываем яблоко, веточки тархуна и маленький кусочек острого перца. 4) Заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не оставалось зазоров и запекаем в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.

Рецепт 4 Буженина из индейки

Индейка - любимое мясо диетологов всех времен и народов. В нем самое низкое содержание жиров, а по пищевой ценности оно превосходит даже телятину. Так что, если уж надумали блюсти фигуру, то индейка, как говорится, вам в помощь! А чтобы диетическое мясо не было сухим и безвкусным, самый лучший вариант - запечь его в фольге, как обычную буженину.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: в 100 г буженины из индейки содержится около 125 ккал. В 100 г классической буженины из свинины - около 300 ккал

НАДО: 1,300 - 1,500 кг филе индейки, 1 ст. ложка прованских трав, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 средняя морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки соли, 0,8 л воды, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики.

Индейка - любимое мясо диетологов всех времен и народов Фото: Евгения ГУСЕВА

Индейка - любимое мясо диетологов всех времен и народовФото: Евгения ГУСЕВА

ГОТОВИМ: 1) В воду опускаем душистый перец, лаврушку, гвоздику, добавляем соль и доводим до кипения. Далее, на медленном огне провариваем маринад минут 5 и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры и пускаем в него мясо. Вся индейка должна полностью уйти в получившийся маринад, для этого ее можно сверху придавить чем-нибудь тяжелым. Пусть постоит таким образом часа три-четыре и как следует пропитается. 2) Достаем филе из маринада, насухо вытираем салфеткой и нашпиговываем дольками чеснока и моркови. Для этого разрезаем чеснок на дольки, длинным тонким ножом проделываем отверстия в мясе и вкладываем в них чеснок. 3)С морковкой чуть сложнее. Ее нужно нарезать тонкими длинными полосками и постараться просунуть их в мясо на всю длину. Так что «тоннели» в мясе делайте длиннее, а морковные полоски тоньше. За это готовое блюдо вас отблагодарит красивыми на срезе кусочками с ярко-оранжевыми вкраплениями морковки. 4) Итак, буженину замариновали, нашпиговали, осталось позаботится о ее корочке. Для этого смешиваем прованские травы с черным перцем и растительным маслом и этой смесью щедро натираем весь кусок. Все, можно запекать! 5) Тщательно заворачиваем мясо в фольгу, так чтобы не осталось ни одного зазора и убираем в разогретую до 200С духовку. А через час, проколите ее прямо через фольгу и понаблюдайте за выделившимся соком. Если он прозрачный - буженина готова. Если чуть розоватый - убирайте мясо в духовку еще минут на 20. 6) Готовую буженину оставьте охлаждаться прямо в фольге. Пусть она остынет сначала при комнатной температуре, а затем еще на пару часиков уберите ее в холодильник. Проявите немного терпения, зато потом ваш домашний деликатес будет резаться ровными ломтиками и будет красиво смотреться на праздничном блюде.

Рецепт 5

Замороженный торт из йогурта

Праздник без сладостей, это - не праздник, а какое-то наказание! Так что и на нашем новогоднем столе будет тортик. Настоящий, тающий во рту, ароматный клубничный десерт на основе натурального йогурта. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: торт из йогурта с клубникой содержит около 85ккал\100. В классическом тирамису - около 300 ккал\100 г НАДО: 300 г свежей клубники, 1 стакан сахара, 300 г натурального йогурта (лучше греческого, он гуще), 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 02 ст. ложки желатина.

ГОТОВИМ: 1) Клубнику очищаем от «хвостиков» и разминаем толкушкой. В блендере пробивать нежелательно, нам в торте нужны ягоды кусочками. 2) 1,5 ст. ложки желатина заливаем молоком, остальной желатин (0,5 ст. ложки) - водой. Когда желатин набухнет ставим его на медленный огонь и, помешивая, доводим до полного растворения. Разумеется, желатин в молоке растворяем в одной посуде, а в воде - в другой. Оба желатина процеживаем и даем остыть до комнатной температуры. 3) Йогурт смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности. Аккуратно вливаем желатин с молоком, перемешиваем, выливаем в форму для торта и на 20 минут убираем в холодильник. 4) В клубничное пюре добавляем желатин с водой, тоже перемешиваем и выливаем сверху на застывшую основу из йогурта. 5) Весь торт убираем в морозильную камеру на 2-2,5 часа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также