Нижний Новгород
Происшествия

Очевидец событий в Париже: «Шел домой, а попал в ад»

Московский светский фотограф Виктор Бойко оказался в ту ночь в доме по соседству с театром Батаклан
Всю ночь Виктор, как настоящий профессионал, снимал видео и выкладывал их в свой Инстаграм Фото: https://www.instagram.com/boykoyan/

Всю ночь Виктор, как настоящий профессионал, снимал видео и выкладывал их в свой Инстаграм Фото: https://www.instagram.com/boykoyan/

В Париже в эту жуткую ночь оказалось немало наших соотечественников. Фотограф Виктор Бойко прилетел в столицу Франции на выставку «Paris Photo». И поселился в своем любимом районе – как оказалось, в двух домах от места, где случился один из террористических актов.

Всю ночь Виктор, как настоящий профессионал, снимал видео и выкладывал их в свой Инстаграм, откуда их брали все мировые издания. А также параллельно рассказывал о том, что происходит.

– Я думал, ад закончился, когда я попал домой. А он только начинается. Подъезд весь в крови, у почтовых ящиков валяются чьи-то окровавленные ботинки, поднимаюсь на этаж, двери настежь, хозяина, джентльмена лет 60-ти, он в соседней квартире живет, нет, свет везде горит... Позвонил, он коротко сказал, что в госпитале и повесил трубку. В довершение вид из окна - двое граждан с простреленными головами.

Позже Бойко подробно отписался, как разворачивались события в тот вечер:

- Еще когда вышел из метро Republique, стало очевидно, что что-то не так. Слишком много сирен, почему-то куча пожарных - я уже потом понял, что пожарные просто быстрее всего отреагировали. У ресторана на углу бульвара Voltaire было много полиции и они буквально вталкивали людей внутрь кафе и официант закрыл дверь на замок. Через переулок, чтобы меня не заметили, прошел на Оберкампф и зашел в бар, который рядом. Там особо никто не был в курсе еще, только Нико, владелец, кому-то позвонил и закрыл решетку на двери. Оттуда мы уже узнали и о Стад де Франс, и о Батаклане, и о маленькой Камбодже.

Через час спецназ в приказном порядке заставил нас всех очистить помещение, и мы, пригнувшись, бежали на другую сторону бульвара вместе с полицейскими со щитами. Нико подмигнул мне и достал из кармана пальто бутылку пива. Через минут 15 начался ад. Людей на носилках и просто на руках выносили с моей улицы и грузили в "Скорые". Их было много, десятки.

Приехал Олланд. На женщину-мэра Парижа невозможно было смотреть - так ее трясло. К трем утра все поутихло, я уже порядком подмерз и арками и пассажами пробрался на свою улицу. Тут же остановили с автоматами, достаточно грубо обыскали и повели к группе людей, которые сидели у забора. Это были выжившие. Все без верхней одежды, дрожат… чуть дальше по дороге тела - я только сегодня утром пойму, что напротив моей двери задний выход из Bataclan. Группу, в которой я оказался, повели к психологам на бульвар, я как-то незаметно вышел из нее - и домой. Открывал подъезд, а там вообще (синоним слова "кошмар" – авт). Всё в крови, чьи-то ботинки на полу, ручка лифта в крови… Поднимаюсь на этаж, соседа нет, дверь настежь… Он увидел из окна, как выбегают люди из клуба, и пошел помогать раненым, и попал под замес - прострелили руку. В больнице, на операции. Держится.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они расскали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета (подробности)

Французы открывали двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции (подробности)

"Россия со времен Басаева усвоила, что террористов надо бить заранее. Франции это предстоит усвоить"

Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о причинах и последствиях трагедии в Париже (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Станислав Говорухин из Парижа: «Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение...»

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице

- Скажите - вот вы как художник, что думаете насчет терактов - почему это все стало возможным?

- Жан Жак Руссо 250 лет назад примерно написал: высшей формой цивилизации будет полное одичание. Вот это, мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. А потом - я обратил внимание, что все нынешние террористы - это юноши от 16 - 18 лет (подробности)

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)