Нижний Новгород
Происшествия

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Завершившая штурм здания полиция сообщает о сотне погибших
Штурм концертного зала закончился

Штурм концертного зала закончился

Фото: REUTERS

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены.

Когда захватчики появились в театре, там работал французский радиожурналист Жюльен Пирс. "Двое одетых в черное мужчин стали стрелять из АК-47, когда же раненые падали на пол, их добивали, другими словами - казнили. На этих двух не было масок и они ничего не говорили. Стрельба длилась от 10 до 15 минут", - передает его страшный рассказ CNN. Самому Пирсу удалось выжить и выбраться наружу.

Напомним, в пятницу вечером террористы атаковали ресторан 10-го округа Парижа, театр "Батаклан" в 11-м округе, где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и устроили три взрыва у стадиона "Стад де Франс" во время товарищеского матча Франция — Германия. Находившегося там президента Пятой республики Франсуа Олланда экстренно эвакуировали. По самым первым данным, число жертв всех атак - свыше 60 человек, следом полиция сообщила, что в одном только театре погибли 100 человек.

На утро 14 ноября было известно о 153 жертвах терактов. Как уточняет CNN со ссылкой на представителей французских властей, больше всего погибших в концертном зале «Батаклан». В российском посольстве в Париже пока нет данных о погибших или пострадавших в пятничных терактах гражданах РФ. Во время штурма были ликвидированы восемь террористов.

К обеду президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что жертвами терактов в Париже стали 127 человек. А число пострадавших, по данным прокуратуры, возросло до 250

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г.

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

"Впервые в истории мы столкнулись с подобным террором. Число погибших еще будет существенно расти", - сообщил CNN заместитель мэра Парижа Патрик Клугман.

В телеобращении к нации Франсуа Олланд объявил о вводе режима чрезвычайного положения на всей территории страны и закрытии границ.

"Мы должны убедиться, что никто не сможет попасть в страну, чтобы совершить какие бы то ни было акты, и что те, кто могли совершить эти преступления, не могли покинуть территорию страны", - пояснил президент. И следом выехал вместе с премьером и главой МВД к театру "Батаклан", где сейчас собираются парижане.

Тем временем в британских СМИ появилась версия, что чудовищные нападения - месть ИГ за убийство их главного палача Эмвази (оно уже взяло на себя ответственность за пятничные теракты).

"Скоординированные и сложные теракты в Париже, по всей видимости, являются прямым ответом на удар по известному боевику "Исламского государства" Мохаммеду Эмвази, известному как Джихади Джон", — передает ITV News со ссылкой на источник в антитеррористической сфере.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

МЕЖДУ ТЕМ

В России подобные теракты уже невозможны. Но расслабляться нельзя

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что трагедия в Париже - следствие того, что Запад не пошел на совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии. Эксперт ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской правды" (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Наш колумнист Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке террактов в Париже и реакции России на эту кровавую драму

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

КСТАТИ

Французы боялись терактов в Москве

"На углу моей улицы расстреляли из "калашей" толпу людей в клубе, более десяти погибло...На районе ад, полиция хватает всех на улицах, каждого первого. Все закрывают решетки. Никого не пускать, никого не выпускать", - поделился в пятницу, 13-го в Instagram ужасом от увиденного фотограф Виктор Бойко.

"Знакомый из Парижа пишет, что были слухи о терактах за несколько недель до! - пишет в Фейсбуке его коллега по цеху Анна Салынская и приводит слова своего французского знакомого. - Несколько недель назад были слухи о том, что Париж подвергнется атакам" (подробности)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Исламовед Роман Силантьев: Террористы предпочитают не распыляться и бить в одну точку

Сразу после чудовищных терактов в Париже в Кале запылал лагерь беженцев. Накроет ли Европу волна исламофобии и изменят ли теперь власти ЕС свою либеральную миграционную политику? Об этом в эфире Радио "КП" (97,2 FM) рассуждал исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, известный исламовед Роман Силантьев (подробности)

Экс-начальник Управления по борьбе с терроризмом ФСК РФ: Трагедия в Париже - это провал не спецслужб, а политиков

- Владимир Васильевич, то что случилось в Париже — это просчет французских спецслужб? Даже провал?

- Это прежде всего провал политиков, а не спецслужб. Идет война и идет давно. Было и 11 сентября, недавно только мы похоронили больше 200 пассажиров нашего самолета, в Турции терракты один за другим, в Ираке... Теперь вот - во Франции...(подробности)

Востоковед Семен Багдасаров: После парижских терактов Шенген должен прекратить свое существование!

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Европе пора перестать быть проходным двором и обратить серьезное внимание и на Турцию (подробности)

Публицист: Злорадные комментарии о терактах в Париже унижают, в первую очередь, тех, кто их пишет

Вечером в пятницу, 13 ноября, Париж подвергся атаке террористов: всего было совершено шесть терактов, жертвами которых в общей сложности стали 153 человека. О трагедии во Франции в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы говорили с Арменом Гаспарян, радиоведущим, писателем, публицистом, общественным деятелем. В частности, обсудили с экспертом, почему довольно много людей позлорадствовали по поводу терактов в социальных сетях (подробности)

Франц Клинцевич: Это может быть не последней атакой и не последней страной в Европе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя Радио «Комсомольская правда» теракты во Франции, заявил, что более Россия защищена от террористов, чем Европа, но расслабляться нельзя (подробности)

Георгий Бовт: Это месть за участие французской авиации в бомбардировках в Сирии

Политолог и публицист в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что в атаке на Париж виден «почерк ИГИЛ» (подробности)

Дмитрий де Кошко: Надеюсь, французы больше не будут ошибаться во врагах

Французский журналист рассказал Радио «КП», что во время того, как все телеканалы показывали новости по теракту, парламентский продолжал вести пропаганду против России (подробности)

Иосиф Линдер: После серии терактов выборы во Франции выиграют те, кто пообещает выгнать эмигрантов

Президент Международной контртеррористической ассоциации в эфире Радио «КП» сказал, что причиной атаки на Париж стали не «Charlie Hebdo» и не Сирия, а сверхдемократичная политика французской власти (подробности)