2016-08-24T01:54:14+03:00

Конец толерантности? Хроника событий после теракта в Париже

В Европе развернули антитеррористическую деятельность
Поделиться:
Комментарии: comments19
В Европе развернули антитеррористическую деятельностьВ Европе развернули антитеррористическую деятельностьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Европейские власти, похоже, встревожились активностью радикальных исламистов после терактов в Париже не на шутку и развернули широкомасштабные антитеррористические мероприятия.

НАЗВАН ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОРГАНИЗАТОР

Как сообщил телеканал RTL, им является 27-летний бельгиец, родившийся в квартале Моленбик (Брюссель), Абдельхамид Абаауд. Ранее его уже подозревали в подготовке взрывов в самой Бельгии. Его также считают одним из наиболее известных палачей запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

- В январе этого года его имя уже называлось в связи с серией терактов, готовившихся, но раскрытых в Бельгии. В том случае он выступал как организатор и финансист тех терактов. В то время его мобильный телефон был локализован в Греции, - сообщили журналисты телеканала. В частности, отмечается, что он во время парижских терактов общался по телефону с боевиками-смертниками, заварившими кровавую кашу в столице Франции.

ЧЕТВЕРТЫЙ СМЕРТНИК

Установлена личность четвертого смертника-террориста, который находился в группе, осуществившей нападение на концертный зал «Батаклан». Им, по данным телеканала BFM, был некий Сами Амимур, родившийся в 1987 году в городке Дранси недалеко Парижа. Позже его семья перебралась в парижский пригород в департаменте Сен-Сен-Дени, в котором отмечается очень высокая доля иммигрантов и потомков выходцев из стран Магриба и Африки южнее Сахары.

РАДИКАЛАМ ПРИГРОЗИЛИ ВЫСЫЛКОЙ, ФРАНЦУЗАМ - НОВЫМИ ТЕРАКТАМИ

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, бывший в прежнем правительстве министром внутренних дел республики, в прямом эфире французской радиостанции заявил, что власти намерены навести порядок в стране.

- Мы должны выслать всех иностранцев, которые пропагандируют радикальные идеи, и выступают против наших ценностей, - предупредил он исламских радикалов и пообещал не ограничиваться только этим, но и «закрыть радикальные мечети и сообщества».

Вместе с тем, премьер Франции не исключил повторения терактов (спикеры ИГ уже выступили с новыми угрозами) и призвал сограждан «готовиться к новым атакам, поскольку боевики «Исламского государства» после терактов в Париже готовятся к новым ударам, и не только против Франции, но и против других европейских стран».

- Я говорю это не для того, чтобы напугать, но чтобы люди были осведомлены и подготовлены. Действительность обязывает это сказать. Терроризм ударил и может ударить снова, в эти дни, в ближайшие недели, - подчеркнул Вальс.

В БЕЛЬГИИ И ФРАНЦИИ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЛАВЫ

Французские полиция и жандармерия проводят рейды по выявлению сообщников терористов в целом ряде городов.

По информации британской газеты The Guardian, полиция прочесывает микрорайоны и отдельные здания в Тулузе, Гренобле, Жёмоне и парижском пригороде Бобиньи (административном центре департамента Сен-Сен-Дени). в Тулузе и Гренобле арестованы несколько человек, силами правопорядка также конфисковано огнестрельное оружие.

В воскресенье обыски и проверки начались и в квартале Моленбек в столице Бельгии. Облава продолжается и сейчас. Полицейские требуют открыть занавески на окнах, стреляют в воздух и взрывают петарды, чтобы предотвратить проникновения гражданских в район проводимой операции. В квартале дежурят команда саперов, полицейские в штатском и кинологи.

РЕПОРТАЖ

Один хлопок петарды в Париже теперь может разогнать целую площадь

Бывший собкор "Комсомолки" во Франции Валентина Львова сразу после трагедии снова вернулась в свой любимый город

Я слышала накануне про введение всяких усиленных режимов по безопасности в Париже. Вплоть до огораживания от остальной Шенгенской зоны. Прилетела после пересадки в Мюнхене в аэропорт «Шарль де Голль», пошла искать паспортный контроль с краснокожей книжицей наперевес. Нет паспортного контроля. Есть пять-шесть полицейских на пути следования. По-моему, в тихие годы их было примерно столько же. В общем, изумленная террористка Львова вышла на территорию Франции тихо, чинно, со слегка наклоненной от недоумения головой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они рассказали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто подсылает террористов-смертников на мюзиклы и концерты

То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла - "Норд-Ост". Но разве они чем-то похожи, какие тут могут быть параллели? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также