Нижний Новгород
Наука

Новосибирские ученые нашли у убийц ген «поиска новизны»

Результаты исследований нельзя применить в криминалистике
Анализы преступников оказались в 4 раза «креативнее».

Анализы преступников оказались в 4 раза «креативнее».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Британские и американские ученые огорошили мир сенсацией: жестокость и стремление переступить закон - родом из детства. Они выразились даже конкретнее: жестокость - результат гиперактивности и дефицита внимания чада. Остается развести руками и признать факт бесспорным.

Но новосибирские ученые поставили под сомнение выводы коллег. И задались вопросом: много ли жестоких убийц среди тех, кто в детстве слыл сорвиголовой? Если ответ утвердительный, то информация об этом должна быть в человеческих генах. В общем, доверяй зарубежным ученым, но проверяй - доморощенный материал под микроскопом в Сибири.

УГОЛОВНИКИ СДАЛИ ТЕСТЫ

Для исследования собрали данные двух групп: в одну вошли обычные сибиряки, в другую... нелюди, совершившие продуманные хладнокровные убийства.

- Выбирали тщательно, исключили лиц, совершивших преступление в состояним аффекта и применявших самооборону. Где мы нашли нужных людей - закрытая законом информация, - рассказал старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Петр Меньшанов.

База данных собиралась на протяжении 10 лет, удалось получить анализы от 161 преступника.

Ученые главным образом рассматривали ген, отвечающий за нестандартное мышление. Под лупу попал рецептор D4, он играет важную роль в центральной нервной системе и отвечает как раз таки за наши нестандартные поступки. Этот ген есть абсолютно у всех людей, но форма его может быть различной - следовательно, и степень проявления в жизни разная: одни ведут обычную, обыденную жизнь, другие - баловни судьбы: отличаются креативными способностями, их ценят и любят за талант. А бывают и откровенные отморозки - последнюю разновидность гена и искали ученые в цепочках ДНК преступников.

- В результате оказалось, что в группе убийц частота встречаемости нужной формы гена существенно выше, а именно в четыре раза. Эти люди склонны совершать поступки, которые добавляют работы полицейским, - раскрыл итоги исследования Петр Меньшанов.

В итоге предположение заокеанских коллег этими исследованиями было если и не опровергнуто, то поставлено под сомнение: хладнокровные убийцы встречаются и среди тех, у кого не было детского синдрома гиперактивности.

КРИМИНАЛИСТЫ РАССТРОИЛИСЬ

После публикации результатов исследований заголовки сайтов устроили гонку за креативностью, но общий их смысл был таков: «Найден ген убийц». Ученые улыбаются: по генотипу определить маньяка-душегуба по-прежнему невозможно. В криминалистике этот метод использовать нельзя. Нет прямой связи между формой гена и тем, во что она в результате выльется. Многие останутся просто талантливыми людьми. По гену можно выявить склонность к нестандартному мышлению, в том числе и к гениальному.

- Этот рецептор отвечает также за поиск адреналина. Люди с искомой нами формой рецептора D4 могут также часто путешествовать, заниматься экстремальными видами спорта, то есть они не обязательно становятся убийцами и наркоманами, - говорит генетик Владимир Максимов.

- Так что же, определить убийцу по гену так и не получится? - спросили мы ученых.

Нам ответили:

- Генов тысячи, впереди море работы. Так что вполне возможно, что одна из закодированных цепочек нашего организма отвечает и за судьбу человека.