Нижний Новгород
В мире

Партия Эрдогана осталась у власти

И теперь самостоятельно сформирует правительство
«Турецкий султан снова победил», - так реагируют на успех Реджепа Тайипа Эрдогана в западных СМИ.

«Турецкий султан снова победил», - так реагируют на успех Реджепа Тайипа Эрдогана в западных СМИ.

Фото: REUTERS

«Турецкий султан снова победил», - так реагируют на успех Реджепа Тайипа Эрдогана в западных СМИ. А тот действительно празднует крупную победу - в воскресенье в стране прошли досрочные выборы в парламент, где всех уверенно обошла его Партия справедливости и развития. Правящая партия набрала 49,5% голосов, заполучив 317 мест из 550 в парламенте. Теперь она спокойно может сформировать однопартийное правительство.

- Наши люди ясно продемонстрировали на выборах 1 ноября, что любым разногласиям они предпочитают действие и развитие, - подвел итоги довольный президент Турции.

В турецкий парламент также прошли левоцентристская Народно-республиканская партия (25,3% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,8%).

- Я призываю все партии в парламенте создать новую национальную гражданскую конституцию для прозрачности избирательной системы и правительства без бюрократии. Давайте вместе работать над этим! Мы никогда не пожертвуем свободой ради безопасности. В новой Турции будут и безопасность и свобода. После результатов этих выборов мы продолжим мирный процесс и борьбу против терроризма, - пообещал, в свою очередь, премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Нынешний партнер Москвы укрепил свои позиции, чего ждать от Анкары в дальнейшем, например, в Сирии? Останутся ли в силе договоренности по «Турецкому потоку»?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений БАХРЕВСКИЙ, замдиректора Российского института наследия, тюрколог:

«Это удобный партнер для Москвы»

- Оппозиция шла на выборы с лозунгом «Свергнем султанат». Но вот не свергли, да этого никто и не ожидал. Некоторые обвиняют Эрдогана в том, что возомнил себя то ли падишахом, то ли тенью Аллаха на земле. Но, может, и можно допустить немного мании величия, когда страна делает успехи. Эрдоган - удобный партнер для Москвы.

«Турецкий поток» - вещь перспективная, от которой Турция отказываться не будет. Но вся конкретика тут будет исходить от Москвы. Здесь Анкара будет надежным и мощным партнером. Что касается Сирии, то там сейчас сложная игра, идут большие подвижки - в частности, коалиция, в которую входит и Турция, уже не требует немедленного ухода Асада. Этого и добивалась Россия.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Сергей МАРКОВ, проректор РЭУ им.Плеханова, член Общественной палаты РФ:

«Сама судьба подталкивает его к нам!»

- Все эти годы Эрдоган был для нас хорошим партнером, к тому же де-факто признал присоединение Крыма с Россией. Поэтому его победу можно только приветствовать. В нарастающем конфликте с США и Евросоюзом сама судьба подталкивает его к нам. Правда, сейчас между нами пробежала «сирийская кошка». До этого лидеры России и Турции могли технически отделять сирийский конфликт от сотрудничества по другим вопросам. Получится ли дальше - вопрос открытый. Велики ли шансы реализации проекта «Турецкий поток»? Очень велики. Турция заинтересована играть роль газового хаба и продавать «голубое топливо» в Европу.