2016-08-24T01:57:10+03:00

В Приволжском миграционном центре окажут правовую помощь в общественной приемной

Защитить права и свободы мигрантов при их интеграции в местное сообщество призван проект Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр»
Иван ПЕТРОВtrue_kpru
В пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» рассказали о работе общественников с мигрантами, национальными диаспорами и органами властиВ пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» рассказали о работе общественников с мигрантами, национальными диаспорами и органами властиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы…Ежегодно число тех, кто приезжает в Россию, становится все больше. Адаптация, интеграция – они даются нелегко не только самим приезжим, но порой и местному населению, у которого появляются новые соседи. Защитить права и свободы мигрантов при их интеграции в местное сообщество призван проект Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр».

О проекте и о работе общественников с мигрантами, национальными диаспорами и органами власти в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» рассказали директор Приволжского миграционного центра, постоянный член рабочей группы по межнациональным отношениям при администрации Нижнего Новгорода Алмаз Чолоян, преподаватель русского языка Приволжского миграционного центра Наталья Гужова и юрист Игорь Графов.

Не очень добро пожаловать

По данным «Приволжского миграционного центра», чаще всего в Нижегородскую область приезжают из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызской Республики. По официальным данным за 9 месяцев текущего года на миграционный на учет поставлены 141 968 иностранных граждан и лиц без гражданства, стоят на учете 384 вынужденных переселенца. Более 5 тысяч человек стоят на учете как участники государственной программы переселения соотечественников, 10992 человека состоят на учете со статусом временного убежища. В основном это граждане Украины. Это один из самых высоких показателей по стране.

Преподаватель русского языка Приволжского миграционного центра Наталья Гужова Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Преподаватель русского языка Приволжского миграционного центра Наталья ГужоваФото: Роман ИГНАТЬЕВtrue_kpru

Но реальные цифры далеки от официальных.

- В настоящее время не все мигранты проходят регистрацию из-за не знания законов РФ, - говорит Игорь Графов. – К сожалению, в УФМС России по Нижегородской области (далее по тексту - УФМС) и Филиал по Нижегородской области ФГУП «Единый миграционный центр» ФМС России (далее по тексту - ЕМЦ) не предусмотрены штатные специалисты, которые могли бы консультировать иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам их легализации на территории РФ (Нижегородской области).

Более того, мигранты сталкиваются и с ситуациями, когда их из УФМС отправляют оформлять документы в ЕМЦ, но уже за определенную плату. Вызывает вопросы и профессионализм некоторых инспекторов, которые могут требовать от мигрантов разные документы и по-разному оформленные заявления.

- Несмотря на принятые ФМС России административные регламенты, единого их применения территориальными органами до сих пор нет. Очень надеемся, что в ближайшее время в УФМС России по Нижегородской области будут приняты единые методики по применению указанных административных регламентов, и инспекторы смогут пройти обучение по их применению, - отметил Игорь Графов.

Юрист Игорь Графов Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Юрист Игорь ГрафовФото: Роман ИГНАТЬЕВtrue_kpru

Среди других жалоб мигрантов – нарушение их прав при оформлении разрешения на временное проживание (РВП). Например, вместо положенных двух месяцев оформления РВП - оно длится порой до 4-5 месяцев, а также жалобы на закрытие мигрантам въезда в Россию и аннулирование документов: за 9 месяцев 2015 г. аннулировано разрешение на временное проживание (РВП) - 92, вид на жительство (ВНЖ) – 9, патенты - 120.

Научим и научимся

Для получения документов мигранты должны сдать и экзамен. И это вполне логично – необходимо иметь базовые знания о законах страны, где ты планируешь проживать, уметь объясняться на государственном языке.

- Есть три вида экзаменов: для желающих получить патент или разрешение на работу, для тех, кто оформляет документы для временного проживания и третий – для лиц, желающих получить гражданство, -поясняет преподаватель благотворительной организации Наталья Гужова. - В одном случае необходимо достаточно свободное говорение, в другом достаточно ответить на простые вопросы и по языку, и по законодательству. Тем, кому необходимо предварительное обучение, мы помогаем, показываем структуру экзамена, чтобы они понимали, что требуется.

Но только говорить и отличать флаг России от символов других государств недостаточно для того, чтобы интегрироваться в местное сообщество. Нужно понимать, как вести себя в той иной ситуации, знать правила поведения, общения... И в этом им тоже оказывает помощь «Приволжский миграционный центр».

Директор Приволжского миграционного центра, постоянный член рабочей группы по межнациональным отношениям при администрации Нижнего Новгорода Алмаз Чолоян Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор Приволжского миграционного центра, постоянный член рабочей группы по межнациональным отношениям при администрации Нижнего Новгорода Алмаз ЧолоянФото: Роман ИГНАТЬЕВtrue_kpru

- Напомню, что наша организация действует в Нижегородской области с 2000 года, и с прошлого года – в других субъектах Приволжского федерального округа. Работаем мы с мигрантами и членами их семей, а также лицами без гражданства, беженцами и вынужденными переселенцами. В прошлом году наша организация стала лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Наш общий дом – Россия» с проектом «Защита прав и свобод мигрантов в России», - рассказывает Алмаз Чолоян.

В августе это года «Приволжский миграционный центр» успешно реализовал проект «Защита прав и свобод мигрантов при их адаптации и интеграции в местное сообщество». Оценив по достоинству его результаты, Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» в соответствии с распоряжением Президента РФ выделило организации грант на реализацию следующего проекта. В результате, с 1 сентября стартовал новый проект – « Защита социально-экономических прав и свобод всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе вынужденно покинувших территорию Украины, при их адаптации и интеграции в местное сообщество».

- В рамках проекта работает общественная приемная по адресу улица Мануфактурная, д 14. Туда можно обращаться в любой будний день с 10 до 17.00 часов. Профессиональные юристы дадут всем бесплатную консультацию по вопросам миграционного законодательства и трудового права, по иным правовым вопросам, подготовят необходимые документы, - рассказывает Алмаз Чолоян. – Также консультацию можно получить по телефону горячей линии 8(831) 216-25-50 и на сайте http://migrant-nnov.ru.

Кстати, на сайте можно узнать и различных мероприятиях, которые регулярно проводит организация. Это и круглые столы, и конференции, и благотворительные акции, которые помогают людям стать ближе и научиться понимать, сопереживать и помогать друг другу.

 
Читайте также