Нижний Новгород
Общество

Скандал в Иркутске: уборщица выгнала из аптеки посетительницу с ребенком-инвалидом

Женщину довели до слез из-за того, что велосипед ее сына чуть не запачкал пол
Скандал в Иркутске: уборщица выгнала из аптеки посетительницу с ребенком-инвалидом

Скандал в Иркутске: уборщица выгнала из аптеки посетительницу с ребенком-инвалидом

- Пошла отсюда, наркоманка! Калеки только у таких, как ты, и рождаются. Всю молодость кололась, а теперь ребенок у тебя инвалид, – кричала пожилая уборщица в одной из аптек Иркутска на посетительницу Юлию Ардамину.

Юлия посмотрела на своего 4-летнего сына Сашу и не смогла сдержать слез. Мальчик страдает тяжелой формой детского церебрального паралича. В аптеку его мама зашла, чтобы купить детское пюре. С собой взяла и второго сына - двухгодовалого Федора.

Совсем недавно на всю страну прогремел скандал с сестрой супермодели Натальи Водяновой. Оксану, страдающую детским церебральным параличом и аутизмом, выставили из летнего кафе в Нижнем Новгороде. В заведении испугались, что девушка своим видом распугает посетителей. Почему же Юлию Ардамина с сыном оказалась в похожей ситуации?

Врачебная ошибка

Ардамины поженились в 2010 году, купили квартиру в микрорайоне Радужный и стали мечтать о детях. Счастливую новость о пополнении в семье узнали через несколько месяцев.

Беременность протекала без осложнений. Будущая мама не пропускала ни одного приема у врачей, сдавала все необходимые анализы. Подошел срок и она легла в роддом. И вдруг Юлия почувствовала себя плохо. Как потом выяснилось, врачи по всем показаниям должны были делать кесарево, но не стали.

- Сашенька едва не умер, - вспоминает Ардамина. – А после того, как появился на свет, еще несколько дней пролежал в реанимации. Оказалось, во время родов сыну не хватало кислорода. Поэтому он и заболел.

Ардамины не сдались, когда узнали о болезни сына

Ардамины не сдались, когда узнали о болезни сына

Страшный диагноз Саше Ардамину поставили, когда ему исполнился один год. Но родители мальчика не сдались, не опустили рук. Семья нашла клинику в Китае, где занимаются реабилитацией детей с двигательными нарушениями. Саша прошел там уже несколько курсов лечения. И сейчас у ребенка появились перспективы…

Борьба за чистоту

Мама Саши не может понять, из-за чего уборщица наговорила ей столько обидных слов. Ардамина уже не первый раз заходит в эту аптеку. В микрорайоне их всего три, а эта – самая близкая.

- Уборщица нам с порога заявила, мол, с коляской не пущу, - говорит Юлия. – Но это даже не коляска… Сашенька был на специальном реабилитационном велосипеде. Просто мой сын не может ходить. Он и сидит-то с трудом. Я объяснила это женщине.

- Пусть тогда дети в тамбуре дожидаются, а еще лучше на улице! – стояла на своем работница аптеки, которая опасалась, что колеса велосипеда могут запачкать свежевымытый пол.

Но Юлия оставлять сыновей одних не собиралась. Да и какими правилами запрещается заходить в аптеку, пусть даже и с велосипедом-коляской? Ардамина направилась к кассе. Как раз в этот момент уборщица и накинулась на посетительницу с ругательствами.

- Я не смогла сдержать эмоций, - признается Юлия. – Тоже начала грубить. Наверное, и я повела себя некрасиво. Но зачем ребенка-то трогать?

После короткой перепалки уборщица ушла в подсобку, а Ардамина решила пожаловаться на нее начальству. Скандал происходил на глазах у провизора, но вмешиваться фармацевт не стал… и извиняться тоже.

Тогда Ардамина попробовала в уголке покупателя отыскать номер телефона директора аптечной сети. И тут уборщица снова появилась в зале. Она все-таки заставила Юлию с детьми выйти на улицу.

Извинений три года ждут

Юлия стояла во дворе дома, захлебываясь в рыданиях. К ней прижались сыновья, которые, очевидно, не на шутку перепугались. Вероятно, женщина еще не скоро пришла бы в себя, если бы не соседка, которая проходила мимо и успокоила ее.

О случившемся Юлия рассказала мужу. Он примчался с работы через час. Затем Ардамины уже вдвоем вернулись в аптеку. Однако заведующий стоял на своем: не извинился, сказал, что никакого наказания уборщица не понесет и уж увольнять ее тем более никто не собирается.

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули в эту же аптеку через несколько дней, чтобы узнать другую версию конфликта. За прилавком нас встретил все тот же заведующий. Очевидно, мнение свое он поменял.

- Быть может, наша сотрудница действительно спровоцировала конфликт, - предположил он. – Но и посетительница тоже наговорила немало гадостей. Мне жаль ее ребенка, но как можно разговаривать так, как она, с пожилыми людьми? Я попытался их успокоить, правда, не получилось. Женщины кричали так, что себя не слышали. Сейчас руководство нашей аптечной сети проводит собственное расследование.

Дожидаться его результатов Ардамины не будут. За справедливостью они обратились в полицию и к уполномоченному по правам ребенка Валерию Лукину. Заявления Юлии и Евгения рассматриваются.