Нижний Новгород
Общество

Фонтан-убийцу власти Волгограда построили без документов за пару дней

Заказчик и подрядчик, которые строили объект, уже арестованы
Люди к фонтану приносят цветы в память о погибшем мальчике.

Люди к фонтану приносят цветы в память о погибшем мальчике.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Ужасная новость облетела Волгоград мгновенно. В воскресенье в новом фонтане, открытом ко Дню города, утонул школьник. Оправившись от шока, волгоградцы стали искать виноватых. Волна гнева и возмущения не смолкала. Эту смерть чиновникам не простит никто.

Помним, скорбим

В 34-ой школе траур.

- Мы до сих пор не можем поверить в случившееся, - у мамы одного из одноклассников погибшего глаза на мокром месте. Валентина привезла в школу венки. – О Вове у нас только положительные воспоминания. Он был хорошистом, ни с кем не конфликтовал, да и всегда всем помогал.

Взрослые понимают: такое могло случиться и с их детьми, никто не застрахован, поэтому слез не скрывают.

- Очень соболезнуем маме, она ведь его вместе с бабушкой воспитывала, - рассказывает про семью ребенка Ирина. – Отец давно погиб. Наташа много лет проработала медсестрой в 20-ой поликлинике, старалась, зарабатывала. Семья вполне обычная. Только теперь в ней больше не услышат детский смех.

Кого накажут за смерть 12-летнего школьника? Фото с личной страницы Владимира А. ВКонтакте

Кого накажут за смерть 12-летнего школьника? Фото с личной страницы Владимира А. ВКонтакте

Фонтан-убийца

А тем временем в причинах трагедии, которая произошла днем в воскресенье, 20 сентября, в парке Краснооктябрьского района, разбираются не только следователи, но и спецкомиссия, созданная администрацией Волгограда.

Было около трех часов. Погода выдалась жаркая для осени. В парке «70 лет Победы» гуляли взрослые и дети. Все наслаждались последним теплом и преобразившимся сквером. Тут обновили скамейки, высадили деревья, но самое главное – построили новенький фонтан «Земной шар».

«Подарок» слепили очень быстро. Еще за пару дней до открытия здесь была полная разруха. Никто не верил, что строители успеют. Но «мужик сказал – мужик сделал». Согнали на стройку 70 человек. На День города чиновники торжественно перерезали красную ленточку, а фонтан заиграл разноцветными красками.

Но как бы там ни было, любовались фонтаном все жители района. А мальчишки, в числе которых был и 12-летний Вова, решили в нем искупаться.

Глубина всего полметра. Казалось бы, никакой опасности для подростка. Это объясняет поведение взрослых, которые вполне нормально отнеслись к происходящему. Тем более фонтан не работал.

Ребятня громко плескалась в воде. Вова, сам того не подозревая, приблизился к техническому отверстию на дне чаши. Этим и подписал себе «смертный приговор». В следующую минуту фонтан по расписанию включился. В систему технического стока с невероятной силой стало затягивать воду и ноги подростка. Была бы там решетка, все бы обошлось. Но ее попросту забыли установить. Мальчик оказался в глубоком люке, голова скрылась под водой. Трое очевидцев происшествия пытались вытащить ребенка из фонтана-убийцы, но даже им не хватило сил этого сделать.

Отключить сооружение удалось лишь через полчаса. К этому времени мальчик скончался.

Глубина ямы - 70 сантиметров. Если бы решетка, все бы обошлось. А так у мальчика не оставалось шансов.

Глубина ямы - 70 сантиметров. Если бы решетка, все бы обошлось. А так у мальчика не оставалось шансов.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Первые подозреваемые

Оперативная комиссия, которую возглавил заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, быстро подключилась к работе следователей. В понедельник уже задержали двух подозреваемых - директора МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольгу Лемякину и гендиректора фирмы «Асти-Альфа» Александра Пошнагова.

- Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения, - уточнил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин. – А по факту гибели 12-летнего школьника возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и части 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека», - добавил он.

Пока это единственные, кто может ответить за гибель школьника. Ольга Лемякина решила, что фонтан непременно должен украсить парк именно ко Дню города – 12 сентября. Сроки ее не волновали. Все по-быстрому согласовали с районной администрацией. Лемякина очень спешила порадовать волгоградцев, поэтому пренебрегла стандартной процедурой заключения муниципального контракта.

Подрядчик в лице Пошнагова делал это на якобы безвозмездной основе, по устной договоренности. Качество работы его вообще не беспокоило. Он, как волшебник, построил фонтан за сутки и с гордостью запустил парковый объект. При этом формально аукцион был проведен 14 сентября (через два дня после открытия), и только 21 сентября должны были быть подписаны официальные документы о начале строительства рокового сооружения. То есть по факту фонтан, в котором утонул ребенок, не должен существовать.

Общественники не меньше остальных возмущены эти бардаком:

Так выглядел фонтан за два дня до открытия. Фото Алексея Волоцкова.

Так выглядел фонтан за два дня до открытия. Фото Алексея Волоцкова.

- Мы от ОНФ еще до открытия фонтана отправили обращение в прокуратуру и ФАС, чтобы нам компетентные органы объяснили, как такое вообще может происходить. Тут на лицо признаки нарушения конкуренции по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Мало того, что строили незаконно, так на лицо явные «недоделки», которые привели к трагедии, - прокомментировал эксперт по проекту ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян. – Сейчас это обычный самострой. Самое главное, что руководители города пошли на его открытие. Ведь они наверняка знали: объект построен незаконно. Нужно было ответственнее отнестись к процедурам. Мы же в свою очередь через федеральные структуры ОНФ обратимся в Генпрокуратуру, чтобы они взяли эту ситуацию под свой контроль.

Остается надеяться, что правоохранителям удастся установить всех, кто причастен к строительству фонтана-убийцы. Владимир Сидоренко в свою очередь пообещал, что должностные лица, которые приняли гидротехническое сооружение в эксплуатацию, будут обязательно наказаны.

– Администрация города возьмет на себя расходы, связанные с организацией похорон, и оказание материальной помощи семье погибшего мальчика, – добавил он. – Мы со своей стороны обеспечим максимальную открытость и доступ к документации, которые позволят правоохранительным органам определить виновных в случившейся трагедии.

Взгляд с 6-го этажа

Екатерина СИМОХИНА

От этой новости стало плохо и жутко и нам, которые каждый день пишут о трагедиях. И ведь у нас в государстве так постоянно происходит. Мы рожаем, растим, всю душу вкладываем в этих человечков. Они наше самое дорогое. А потом этих дорогих человечков накрывает с головой землей в траншее, которую забывают огородить коммунальщики во дворе дома. Или на них падают кирпичи со зданий, которые взрослые не ремонтируют годами, или не убранные вовремя снег и сосульки. Или они тонут в абы как сделанных фонтанах. Или они доживают до армии, но их казарма обрушится из-за чьей-то жадности и безалаберности. Эти «или» можно очень долго перечислять. Господи, спаси наших детей от взрослых! Предлагаю снести бульдозером этот фонтан, сколько бы миллионов он не стоил. Не нужен нам такой подарок, вот правда. И поставьте на этом месте памятник детям, погибшим из-за разгильдяев во власти. В виде ангела, перед которым на коленях стоят взрослые и каются, и просят прощения.

ГЛАС НАРОДА

«Это называется непрофессионализмом»

Эту тему активно обсуждали на радио «Комсомольская правда в Волгограде» на волне 96.5 FM и читатели сайта. Вот лишь некоторые мнения:

Слушатель:

- Этот случай показывает полную неадекватность наших властей и жителей. Почему решетки там не было? Потому что фонтан не достроили.

Слушатель:

Нужно обвинять администрацию района. Все это делалось с их ведома и разрешения.

Слушатель:

- Почему инженер или ведущий техник не присутствовал при пуске? Если бы присутствовал, фонтан бы точно не сдали в эксплуатацию.

Гость №7673

- Фонтан наверняка строили «на глазок», наплевав на все нормы безопасности и ни о чем другом, кроме «бабок» не думали. Это называется непрофессионализмом, непрофессионализмом заказчиков и строителей.

Гость №9921

- Все должны знать, что запрещено купаться в фонтанах с бассейнами. Дети везде лезут. Почему прохожие не остановили их? Всеобщее равнодушие к чужим детям делает общество духовно нищим. Мы всегда возмущаемся после трагедии. Общество наполнено бездушием и безнравственностью.