2016-08-24T01:59:17+03:00

Праздник ретро-фотографий

Наш колумнист рассуждает о популярном флешмобе и приходит к выводу, что 90-е в России все еще продолжаются
Наталья САДОВНИКОВАспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments53
Лента в фотках 90-х, все милые, смешные, красивыеЛента в фотках 90-х, все милые, смешные, красивыеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Лента в фотках 90-х, все милые, смешные, красивые, с горящими глазами, в адских одеждах, в дикой расцветке, совершенно прекрасные. Хочется, чтоб флешмоб продолжался, и не хочется совсем читать отповеди "на самом деле в 90-е была жуть-жуть-жуть". Отползите со своей жутью, душа требует праздника ретро-фоток. Можно завести традицию и устраивать этот флешмоб каждый год 18 сентября. Без всякого идейного содержания.

А сейчас взберусь на трибуну и скажу за идейное содержание. Моя главная претензия к 90-м не в том, что они голодные и криминальные. Выживать тогда было не сложнее, чем в последующие кризисы. (Точнее выражаясь, в последующие кризисы выживать оказалось не сильно проще.) Да, в 92-м был совсем ужас, но уже в 94-м стало терпимо, и даже внезапно начал выходить гламурный "Космополитен", и его даже покупали. А еще через пару лет его уже презирали за низкопробность, в телевизоре открылся канал "Культура", и на каждом шагу открылись ночные клубы, в банках - ипотечные программы, а в регионах - огромные агрохолдинги, которые завалили всю Россию и окрестную Монголию отечественными бройлерами. И страна как-то быстро забыла "ножки Буша", за несколько лет всего. Из земли вдруг полезли вверх строительные краны, а из всех щелей высунулись всяческие пирамиды, и кто-то ведь нес туда деньги, и много несли. При том, что зарплаты были у кого 30 долларов, у кого 50. Так что то десятилетие - оно неровное.

С криминалом примерно так же. Насколько в 90-е он касался каждого из нас, не-братвы, не-бизнесменов, ровно настолько же касается сейчас. Криминал мутировал, сменил формы, заодно снял малиновый пиджак, но присутствует в той же степени. Если, конечно, анализировать на этот счёт реальную жизнь, свою и близких, а не вестись на информационный шум и тогдашнюю криминальную хронику, которая лично к вам вряд ли имела отношение.

Так что то десятилетие на плохом счету не из-за голода и криминала. И даже не из-за войн: 90-е кончились, а войны только начались.

Претензия к 90-м у меня лично другая: они продолжаются. Страна выстроена на базе тогдашних закономерностей и понятий, которые сейчас не так видны, укрыты шелками и туманами, но никуда не делись. У нас по-прежнему экономика, в которой полно скрытых налогов и паразитизма (самый очевидный случай - полтора миллиона охранников, есть такая статистика. Людей, по сути, бесполезных, но тянущих с общества свою долю дохода. Другой пример - посредники, без которых не обходится почти никакое дело, и эти посредники с каждым годом плодятся и требуют все больше и больше. Будь то продажа картошки или оформление документов.). У нас по-прежнему не защищено население, любой финансовый катаклизм выравнивается за его счет.

Долго можно перечислять, что из тех лет сохранилось, прижилось, и теперь все ломают голову, как это выкорчевать.

Мы выползаем из тех понятийных 90-х еле-еле, черепашьими темпами. Еле-еле, и все-таки это эволюция. Тут шажок, там шажок.

И самое худшее, что сейчас можно сделать - призывать новые 90-е и новый "воздух свободы" ( читай - передела). Нам бы те, прежние, как-то пережить и изжить. А не наслаивать новые 90-е на старые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишем правдивую историю 90-х!

Это было трудное время. Но это было замечательное время. Время неожиданной свободы, возможностей, открытий. И уверенности, что теперь ты можешь все, что перед тобой открыты все дороги. И теперь только от тебя зависит - какую жизнь выберешь ты. Не от комсомола, не от партии, а только от тебя. Жить хотелось, любить хотелось. Сахар был слаще, хотя и находился в дефиците. Причина простая - мы были рождены в СССР, но росли уже в России. И были так же молоды, как она. А молодость - лучшее время. Даже если она прошла в лихие поджарые девяностые.

А какими 90-е запомнили вы? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях к этой статье и в соцсетях с хэштэгом #kponline (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также