Нижний Новгород
В мире

Второе пришествие Алексиса Ципраса

К власти в стране вернулась партия СИРИЗА, которая опять раздает громкие обещания
Удивительно, но греки, как завороженные, снова доверили Ципрасу бразды правления.

Удивительно, но греки, как завороженные, снова доверили Ципрасу бразды правления.

Фото: REUTERS

- Греческий народ выдал нашей партии мандат на продолжение борьбы внутри страны и за рубежом за сохранение гордости греков. Сейчас в Европе Греция и греки выступают синонимами сопротивления и достоинства, и мы продолжим эту битву вместе в ближайшие четыре года. Впереди много трудностей, но греки чувствуют твердую почву под ногами, - этими и другими пафосными фразами сотрясал вчера воздух Алексис Ципрас, лидер партии СИРИЗА, одержавшей победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. СИРИЗА набрала 35,47% голосов, опередив своего основного соперника - правую партию «Новая демократия» на семь с лишним процентов. И теперь вместе с союзником, партией «Независимые греки» готова сформировать правительственную коалицию.

Удивительно, но греки, как завороженные, снова доверили Ципрасу бразды правления. Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад он ловко обвел вокруг пальца своих соплеменников, проголосовавших на инициированном СИРИЗА референдуме против соглашения с иностранными кредиторами, требующими выплаты десятков миллиардов евро. Ципрас тогда тоже много говорил про «гордость и достоинство греков», но в итоге тихо согласился на все требования заимодавцев. Это привело к расколу партии и роспуску парламента, но харизма молодого политика и пламенного трибуна и на этот раз очаровала избирателей. Ведь он снова обещал поддержать программы по развитию здравоохранения и образования. Хотя на деле уже принятые под давлением кредиторов законы предусматривают жесткую экономию: снижение пенсий, повышение сборов в медицинские и страховые фонды. На 10% выросли цены на продукты и товары. Впереди дальнейшее повышение налогов, сокращение рабочих мест...

Эксперт РСМД, также считает, что ситуация в Греции сильно не изменится.

- Проблемы никуда не делись - соглашение, которое Европа предложила и которое Греция сгоряча подписала, придется выполнять. Но это приведет к новому витку протестов, - считает доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. - Поэтому, скорее всего, ситуация останется такой же как и была.

России вряд ли стоит ждать от Афин какой-то широкой поддержки в плане смягчения санкций, принятых Евросоюзом, а вот в энергетическое сфере сотрудничество может быть продолжено. Высокопоставленные члены новой правительственной коалиции дали понять, что Греция по-прежнему выступает за прокладку по своей территории газопровода «Турецкий поток» и готово выделить для этого инвестиции.

Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме Ципрасу как раз выразил надежду на «продолжение конструктивного диалога и активной совместной работы по дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-греческого сотрудничества в различных областях, включая торгово-экономическую, энергетическую и гуманитарную».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ципрас отправляется в Вашингтон к Обаме

Политик также примет участие в саммите Евросоюза по миграционной политике

Лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА Алексис Ципрас в ближайшее время полетит в Вашингтон для того, чтобы провести переговоры с президентом США Бараком Обамой. Кроме того, он примет участие в саммите Евросоюза по миграционной политике 23 сентября. (подробности)