2016-08-24T01:59:57+03:00

Актрисы, озвучивающие Хрюшу, Степашку и Каркушу в Ижевске: Мы попали в передачу случайно

Наталья Голубенцева и Галина Марченко рассказали о том, как менялись герои передачи, и почему они импровизируют на съемках
Актрисы, озвучивающие Хрюшу, Степашку и Каркушу в Ижевске: Мы попали в передачу случайно. Фото: предоставлено организаторами.Актрисы, озвучивающие Хрюшу, Степашку и Каркушу в Ижевске: Мы попали в передачу случайно. Фото: предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

10 сентября в республиканской детской психоневрологической больнице «Нейрон» состоялась акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез». Для детей организовали настоящий праздник – к ним в гости приехали любимые герои «Спокойной ночи, малыши!» - Хрюша, Степашка и Каркуша и, конечно же те, в чьи руках они оживают. Галина Марченко озвучивала Хрюшу, когда ее коллега была в командировке, а после ее голосом заговорила Каркуша. Наталья Голубенцева сменила множество персонажей – в 1960-х годах ее героем был маленький мальчик Ерошка, потом в передаче появлялись и уходили разные зверушки, пока к ней не попал Степашка. Позже Наталья взяла и Хрюшу.

«В передачу попали случайно»

Специальных кастингов ни одна из актрис не проходила – на передачу обе попали случайно: Галина Марченко играла в детском театре, а Наталья Голубенцева так вообще никогда не держала в руках театральную куклу.

- Я с 1966 до 1970 года, будучи студенткой, вела передачи – читала сказки в кадре. А параллельно с этим заменяла артистов в театре кукол Образцова. Но до этого вообще никогда не держала куклу в руках. В театре я проработала пару лет, а потом меня позвали на «Спокойной ночи, малыши». Тогда героями были Филя и Ерошка. Я озвучивала Ерошку, - говорит Наталья Голубенцева, - но потом его убрали, потому что он был мальчиком, а не зверушкой, и должен идти в школу, а сценаристы не знали, как включить меняющегося персонажа в передачу для самых маленьких.

Герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» привели детей в полный восторг. Фото: предоставлено организаторами.

Герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» привели детей в полный восторг. Фото: предоставлено организаторами.

После этого актрисе давали играть щеночка, слонёнка и даже крокодилёнка, пока в 1970 году не появился Степашка. Он и стал постоянной заменой Ерошки в передаче. Позже к ним присоединились Хрюша и Каркуша. Ворону взяла себе Галина Марченко.

- Сначала я работала в Московском центральном детском театре. У нас была группа на телевидении, которая играла в сказках. Но когда эту передачу перестали финансировать, режиссер предложила мне освоить кукол, а когда Наталья Державина уехала на гастроли, мне предложили озвучивать Хрюшу. А 15 лет назад мне дали Каркушу, и так мы и остались при своих любимцах, - говорит Галина Марченко.

«У наших героев есть любимые костюмы»

За годы передачи сменились примерно десять Степашек, пять Хрюш и 3 Каркуши.

- Они меняли свой облик. Но мы всегда любили своих первых героев, они нам ближе. Появились новые Степашки - форма та же, но глаза кошачьи, усы другие – непривычно. Через какое-то время снова возвращали «старого» Степашку. А остальных использовали на гастролях. У Хрюши менялись костюмы, последнего вообще материалом покрыли, - говорит Наталья Голубенцева.

Костюмы для персонажей разрабатывают модельеры, их хранят по отдельности в подписанных коробках.

- Один раз для наших героев шил костюмы известный модельер. Это был просто ужас! Зверей настолько обтянули, что их невозможно было взять. Мы отказались от услуг этого дизайнера, потому что он привык шить для людей, а не для кукол, - смеется Наталья. - У Хрюши мне больше всего нравится желто-коричневая курточка, а у Степашки полосатая водолазочка. Ее уже даже зашивали, но в кадре этого не было видно.

«Мы меняли текст прямо в эфире»

В самом начале передача «Спокойной ночи, малыши!» выходила на экраны страны в прямом эфире, сейчас ее записывают примерно на неделю вперед.

- Сценаристы говорят нам не придумывать фразы, - рассказывает Наталья. - Но мы сопротивляемся. Иногда животным пишут слова, которые может сказать только взрослый. Поэтому часто мы, оставляя смысл, меняем стилистику на детскую. Нас прощают, ведь мы уже столько лет с ними, - улыбается Наталья.

Наталья Голубенцева озвучивает Степашку уже около 50 лет. Фото: предоставлено организаторами.

Наталья Голубенцева озвучивает Степашку уже около 50 лет. Фото: предоставлено организаторами.

- А помнишь, как-то мы снимали передачу в зоопарке, - обращаясь к коллеге, вспоминает Галина Марченко. - Животных кормить было нельзя, а у Хрюши в руках была конфетка. Мы подошли к клетке с обезьянкой, и она тут же выхватила конфету. Так мы скормили ей 10 конфет, а потом ее отвезли в лазарет.

Рассказывая эти истории, обе женщины довольно преклонного (Наталье Голубенцевой – 72, а Галине Марченко – 78) возраста смеялись, как девчушки. Они всю жизнь играют в куклы, что доставляет им огромное удовольствие. Актрисы говорят, что именно поэтому они чувствуют себя намного моложе своих лет.

Галина Марченко просто обожает свою Каркушу. Фото: предоставлено организаторами.

Галина Марченко просто обожает свою Каркушу. Фото: предоставлено организаторами.

- Мне даже куклу держать не сложно, и руки не болят, - говорит Наталья. - Может быть, потому что я постоянно занимаюсь фитнесом.

- У меня, конечно, руки болят ужасно. Но я каждый день занимаюсь, разминаю их – каждый пальчик, и настраиваю себя на хороший лад, - говорит Галина. – Мы просто обожаем свою работу. Поэтому мы не думаем ни о возрасте, ни о болезнях. Настроение всегда хорошее, потому что дети должны видеть только хорошее и доброе.

Кстати, наших героинь узнают и на улице, а взрослые порой даже обнимают и благодарят их за счастливое детство.

Еще больше материалов по теме: «Звездные визиты в Ижевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также