2016-08-24T02:00:52+03:00

Белгородских педагогов переодевают в форму

В самих школах считают, что это создает равные условия для учителей и учеников
Поделиться:
Комментарии: comments223
Фото: предоставлено Прохоровской гимназией.Фото: предоставлено Прохоровской гимназией.
Изменить размер текста:

В Белгородской области к первому сентября в школьную форму переоделись не только ученики, но и учителя. В регионе это не новшество. Заразительный пример подали педагоги из Вейделевского района.

Учителя одной из сельских школ придумали себе дресс-код еще в 2013 году. И уже по их стопам пошли другие учебные заведения.

В региональном департаменте образования объяснили, что власти лишь предложили идею, а решение в итоге принимали педагогические коллективы. Все исключительно добровольно. И, естественно, за свой счет. Обсуждения проходили в районных профсоюзах.

Вариант мужского костюма.

Вариант мужского костюма.

- Форма для педагогов помогает дисциплинировать как самих учителей, так и учеников. Особенно это важно для младшеклассников. Они видят перед собой образ настоящего учителя, и начинают правильно воспринимать наставника, - рассказали в пресс-службе департамента образования Белгородской области.

В ведомстве уточнили, что не ведут «черный список» школ, где еще нет формы. А жалоб на принуждение носить дресс-код они не получали.

- Педагогам нравится. Особенно женщинам, - считают в департаменте.

На днях в Прохоровском районе форму для учителей продемонстрировали губернатору Евгению Савченко. Главе региона понравился коллективный порыв педагогов, проделанную работу он оценил высоко.

- Наша школа ввела форму для учителей еще в январе. Идею обсуждали на педсовете.

Вариант женской формы.

Вариант женской формы.

Без отдельных возражений не обошлось. Но уже через неделю мы пришли к единому мнению, что форма нужна. Мы должны быть на равных условиях с нашими учениками, это будет честно, - рассказала корреспонденту «КП» директор Прохоровской гимназии Ольга Пономарева.

Руководитель учебного заведения объяснила, что педагогам шили форму в ателье. Было пять комплектов на выбор. Для дам большое разнообразие – юбка, сарафан, жилет, пиджак… Главное – один цвет и одна ткань. Можно было «поиграть» с цветом и фасоном блузки. По словам директора, цена вопроса, в среднем, чуть больше трех тысяч рублей. Вариант формы без пиджака, но с жилетом обошелся около полутора тысяч рублей.

Отметим, по данным областного департамента образования, средняя зарплата школьных учителей в регионе – около 25 тысяч рублей. В магазинах деловые костюмы стоят недешево. Гораздо экономичней заказать их «оптом» в ателье.

Оценить форму в прохоровских школах приезжал губернатор. Фото с сайта губернатора и правительства области.

Оценить форму в прохоровских школах приезжал губернатор. Фото с сайта губернатора и правительства области.

Губернатору также продемонстрировали форму для учителей начала 20 века. Фото: пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатору также продемонстрировали форму для учителей начала 20 века. Фото: пресс-служба губернатора и правительства региона.

В школах, которые стали первопроходцами в плане дресс-кода для учителей, считают, что форма приносит им удачу на областных конкурсах. Возможно, отчасти и поэтому, педагоги один за другим решили переодеться. В официальных разговорах они выражают лишь радость по этому поводу. И только некоторые комментарии в интернете говорят, что нововведением довольны не все.

С блузкой, например, можно поэкспериментировать.

С блузкой, например, можно поэкспериментировать.

Впрочем, и к форме для школьников отношение никогда не было однозначным. Однако этот вопрос в разных городах страны давно закрыт – ребята ходят на уроки в одинаковой одежде, и, кажется, уже с этим смирились. Возможно, учителя тоже привыкнут носить форму, и это – лишь вопрос времени.

Педагоги Викторопольской средней школы ходят в форме с 2013 года.

Педагоги Викторопольской средней школы ходят в форме с 2013 года.

МНЕНИЕ ЗА

- Во введении формы для учителей, безусловно, есть плюсы. Особенно для младшеклассников, которые адаптируются к условиям образовательной среды. Дресс-код как традиция у каждой школы может быть индивидуальным – это то, что упорядочивает жизнь детей и помогает им быстрее адаптироваться. С другой стороны, введение формы для учителя будет способствовать его сближению с учеником.

Школьная форма учителя может также способствовать формированию престижности профессии в обществе: человек в форме всегда вызывает уважение. Это накладывает определенную ответственность на учителя, который должен всегда защищать честь «мундира».

С мнением, что форма препятствует креативности и свободе можно, конечно, согласиться. Но ведь школьников надо сначала организовать, образовательный процесс упорядочить, а уже потом развивать нестандартное мышление учеников с помощью специальных методов и приемов, - считает заведующая кафедрой психологии Белгородского госуниверситета Валентина Гребнева.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

- Первый минус – это необходимость покупать форму за свой счет. Второй – это однообразие и ограничение свободы личности. Учителя говорят, будто им все нравится, чтобы не вызвать гнев руководства. Конечно, когда это одобряет сам губернатор, возразить ни у кого язык не поворачивается. Так, с нашего молчаливого согласия форму введут не только в нашем регионе, но и по всей стране, - сказала педагог одной из школ Белгорода, пожелавшая остаться неназванной.

 
Читайте также