Нижний Новгород
Общество

Принуждение к милосердию

Наш колумнист обнаружил удивительное сходство в двух самых громких скандалах недели — похищение собаки-поводыря и недоразумении с сестрой Натальи Водяновой
Мама Оксаны, сестры-инвалида Натальи Водяновой, пыталась защитить младшую дочь. Получился скандал. Фото: архив КП.

Мама Оксаны, сестры-инвалида Натальи Водяновой, пыталась защитить младшую дочь. Получился скандал. Фото: архив КП.

Не один я, наверное, наблюдаю с удивлением за нездоровой суетой вокруг двух главных тем последнего времени. Кражей собаки-поводыря и недоразумением с сестрой Водяновой. Вроде разные ситуации. Но в них есть базовое сходство. Это та нервозная ретивость, с которой и общество, и силовики поспешили объявить виновных и поднять их на копья. Вся эта суета выглядит так подозрительно, что тут же обросла конспирологией. Одни твердят, что это Водянова спланировала из-за рубежа, чтобы на инвалидов наконец обратили внимание. Другие на голубом глазу заявляют - это правительство так нас отвлекает от роста доллара-евро.

Комментировать эту чушь я не буду.

Но масла в огонь этих историй подлили внутренние органы. Я не исключаю вины и той несчастной женщины, которая увела собаку в Москве, и тех охранников и официантов в Нижнем. Да, где-то они ошиблись. Где-то им не хватило милосердия. Да, возможно, суд найдет в их действиях какие-то нарушения. НО! Зачем доводить эти случаи до суда по статьям, которые подразумевают тюремное заключение? Когда я вижу в метро здоровенного лба, не уступающего место беременной женщине, я не подаю в суд. Я вправляю ему мозги задушевной беседой и призывами почистить карму. В 90% случаев это срабатывает. Просто провести профилактическую беседу и напомнить об общечеловеческих ценностях - и это срабатывает. (И мои не слишком мелкие габариты здесь ни при чем. Наверное.) Воспитывать надо, а не только карать. Обществу нужны не откинувшиеся зеки, а перевоспитанные граждане. Тюрьмой и штрафом вы не заставите людей любить собак и заботиться об инвалидах.

Ну а по поводу спешки... Ретивость во вмешательстве карающих органов, как показывает практика, нужна в том случае, если муж с шизофренией второй степени бьет свою жену и шестерых детей. Тогда нужны спешка и жесткость. В случаях же, которые мы наблюдаем, нужно неспешное разбирательство. Профилактическая беседа. И - прощение. Потому что виновные и так уже достаточно наказаны морально.

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли общество сделать добрее уголовными сроками?

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Думаю, нет. Люди с ограниченными возможностями - часть нас, они имеют право так же ходить в театр, ездить в общественном транспорте и не быть осмеянными. Рано или поздно у нас это сознание появится.

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Я был очень расстроен, когда узнал про историю с Оксаной Водяновой. Русский народ всегда был милосердным. Хорошо, что вопрос поставлен так остро. Люди хотя бы подумают о том, что творят. Все-таки дело касается человека, который воспринимает все намного глубже и больнее.

Светлана РАЗИНА, экс-солистка группы «Мираж»:

- С одной стороны, доходить до того, чтобы лишать людей бизнеса, это тоже крайность. Но с другой стороны, они должны понимать, что так вести себя нельзя! Думаю, общественное порицание, штраф станут хорошим уроком и для участников этой истории, и для всех остальных.

Протоиерей Александр ШУМСКИЙ, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках:

- Любое жесткое наказание надо выносить аккуратно и без поспешности.

Елена ХАНГА, ведущая Радио «КП» (97,2 FM):

- Нет. Чуда не произойдет. Но люди с ограниченными возможностями могут добиться человеческого отношения к себе. Бизнесмены будут устанавливать пандусы, принимать всех клиентов - зная, что иначе их ждет уголовная ответственность, закрытие предприятия или публичная огласка с призывами в соцсетях не ходить в конкретное кафе или магазин.

Рома, читатель сайта KP.RU:

- Нельзя милосердие привить жестокостью. Представьте, охранника посадят не на 5 лет, а даже на год. Разве он от этого добрее станет? Думаю, скандал уже заставил переживать и его, и хозяев заведения и другим дал повод задуматься.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Особенности развития» или болезнь?

Ульяна СКОЙБЕДА

Это маленькая реплика не о самом скандале. О нем все сказано, и сказано верно: инвалиды не виноваты, что родились такими, и нам, здоровым-дееспособным, по возможности, надо стараться делать их жизнь легче. Не брезговать и не выгонять из кафе, как гонят от дверей ночного клуба недостаточно богато одетую женщину, а жалеть.

Ведь врачи говорят, что аутизм сегодня — у одного ребенка из шестидесяти девяти. Представьте два класса в школе. Представили? У одного из детей обязательно будет аутизм... (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как мы гуляли по городу с Дмитрием Померанцевым, страдающим ДЦП

Уже несколько дней общественность бурно обсуждает конфликт, произошедший в Нижнем Новгороде – девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, прогнали из кафе в Автозаводском парке. Кто знает, возможно, если бы девушка не оказалась младшей и горячо любимой сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой Оксаной, ситуация осталась бы незамеченной. Но за девушку было кому заступиться, и скандал начал набирать обороты.

"Комсомолка" решила на собственном опыте узнать, каково приходится в обществе людям с особенностями развития, и пригласила на прогулку по центру города 42-летнего Дмитрия Померанцева, страдающего ДЦП (подробности)