2016-08-24T02:04:38+03:00

Валерий Шанцев: «Уволить Кондрашова могли только через суд»

Губернатор предложил Гордуме отменить незаконное решение об увольнении сити-менеджера
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валерий Шанцев считает увольнение Кондрашова незаконным.Валерий Шанцев считает увольнение Кондрашова незаконным.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня в целом ряде СМИ появилась информация о том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал решение об увольнении главы городской администрации Олега Кондрашова незаконным и призвал городскую Думу отменить это решение.

- В случае необходимости расторжения контракта с главой администрации делать это нужно законным способом – через суд, указав конкретные нарушения условий контракта. Если необходимые меры приняты не будут, то губернатор будет вынужден приступить к процедуре отрешения главы Нижнего Новгорода от должности, - цитируется распоряжение областного правительства № 1378-р от 28 июля 2015 года.

- Да, такое распоряжение правительства действительно есть, - подтвердил информацию сайту «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» источник в областном правительстве. – При этом Валерий Шанцев не занимает позицию ни одной из сторон, а старается перевести этот вопрос в законную плоскость. Дело в том, что решение городской Думы об отстранении Олега Кондрашова от своих должностных обязанностей противоречит нормам 131-го федерального закона о местном самоуправлении и региональному закону «О муниципальной службе». Согласно этим документам, единственный способ уволить главу администрации – это обратиться в суд.

В подтверждение слов источника на сайте комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления говорится о том, что «часть 10 статьи 37 Федерального закона №131-ФЗ содержит основания для досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, а частью 11 этой статьи урегулирован порядок расторжения контракта с главой местной администрации. Расторжение контракта возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке».

В самой городской Думе Нижнего Новгорода подтвердили информацию о получении распоряжения из областного правительства. Правда, комментировать его законность ни народные избранники, ни глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин пока не готовы.

Александр Маслов, управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры»:

Деятельность главы администрации и порядок прекращения его полномочий в российском законодательстве регулируются по-разному Трудовым кодексом РФ и муниципальным законодательством.

Так в статье 278 ТК РФ указано, что в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора с руководителем юридического лица (а администрация у нас является юридическим лицом) соответствующий договор расторгается. Одного решения по ТК РФ достаточно для прекращения контракта.

В свою очередь статья 37 Закона об общих принципах организации местного самоуправления указывает, что контракт главы администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке по заявлению представительного органа местного самоуправления (Городской Думы) в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения. Непринятие отчета главы администрации, видимо, считается Городской Думой подтверждением такого нарушения.

Какая же статья должна быть применима в случае с Кондрашовым? Учитывая, что ТК РФ устанавливает лишь общее правило и прямо предусматривает возможность в отношении отдельных юридических лиц установления своих особенностей, 37-я статья Закона об общих принципах организации местного самоуправления будет более специальной, а значит, и должна применяться в этой ситуации.

Следовательно, решение городской Думы Нижнего Новгорода является основанием для обращения к главе администрации с предложением расторгнуть контракт по обоюдному соглашению сторон. Если глава местной администрации откажется его подписать, то городская Дума получит право на обращение в суд, который должен проверить обоснованность принятого решения.

Устные заявления Сорокина о том, что глава администрации должен уйти, не имеют никаких правовых последствий до тех пор, пока Кондрашов не подпишет добровольное соглашение о прекращении контракта или не вступит в силу решение суда о досрочном расторжении контракта с ним.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также