2016-08-24T02:05:08+03:00

Минсельхоз: Уничтожение санкционных товаров - это пока лишь идея

Ведомству еще предстоит разработать нормативы, которые разрешат ликвидировать ввезенные в обход закона продукты
Поделиться:
Комментарии: comments17
Александр Ткачев предложил уничтожать прямо на границе продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкцийАлександр Ткачев предложил уничтожать прямо на границе продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкцийФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Напомним, в конце прошлой недели глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев предложил уничтожать прямо на границе продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкций. Президент страны Владимир Путин идею поддержал. Инициатива вызвала бурную дискуссию среди экспертов и в интернете.

Вчера «Комсомолка» обратилась в министерство сельского хозяйства, чтобы узнать подробности проекта.

- Уничтожение санкционных товаров на границе - это пока что идея, - пояснили «КП» в ведомстве. - Сейчас идет проработка всех юридических моментов. Ведь нельзя же просто так конфисковать товар и уничтожить. На него же есть накладные, есть собственник груза. Это очень сложный вопрос, который нужно тщательно проработать. И как только все моменты будут выяснены и учтены, тогда мы сможем уже подробнее рассказать об этой инициативе.

ВОПРОС ДНЯ

Как бы вы распорядились продуктами, конфискованными на границе?

Юрий РУДАКОВ, председатель Союза сельхозкооперативов Красноярского края:

- C одной стороны уничтожение продуктов - это плохо, с другой - если товар нельзя ввозить, он должен быть утилизирован. Чтобы не было возможности потом на этом строить какие-то коррупционные схемы. Уничтожение конфиската прямо на границе - это один из способов борьбы с коррупцией.

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Еда - это святое, и уничтожать ее - варварство. Уж если продукты остановили на границе, можно просто вернуть их обратно.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Конфисковал бы и направлял в качестве гуманитарной помощи на Донбасс.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- У меня бабушка крошки в рот сметала и пироги пекла с прирезями от рыбьих плавников. Чтоб ничего не пропало. Наказывать надо нарушителей сколь угодно строго. А моцареллу - в детдома.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Я бы отправил на уничтожение конфискованного хамона и пармезана нашу либеральную оппозицию, страдающую без этих продуктов. И стране польза, и люди при деле.

Александр ПРОХОРОВ, экономист, Ярославль:

- Мы это уже проходили: конфискат якобы уничтожали, а потом он всплывал на полках магазинов. Проверить, уничтожена ли запрещенная партия товара, практически невозможно. Санкционные продукты надо либо отправлять назад, либо штрафовать за их ввоз.

Андрей КОЗЕНКО, зампредседателя Государственного совета Крыма:

- Думаю, чем жестче мы будем действовать в данной ситуации, тем больше будет порядка. Нормальное предложение.

Андрей РОЖКОВ, участник шоу «Уральские пельмени»:

- А зачем уничтожать? Лучше отдать малоимущим семьям - будет больше пользы!

Валентина, читательница сайта KP.RU:

- Уничтожать продукты, когда в стране, по официальным данным, 20 миллионов человек живут за чертой бедности?! Да и как это практически будет делаться - трудно представить: понадобятся пункты утилизации, чтобы саннормы соблюсти и все прочее... Если нуждающимся отдать нельзя, давайте хотя бы скоту скармливать - вот и поднимем свое животноводство за счет санкций.

Игнат, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Позовите меня на утилизацию - приедем всей семьей и соседей еще позовем!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также