Нижний Новгород
Звезды

Олег Анофриев: Раневская меня сразу раскусила

20 июля замечательный артист отмечает 85-летие
Юбиляр признается: к театру он относился легкомысленно.

Юбиляр признается: к театру он относился легкомысленно.

Фото: RUSSIAN LOOK

Это его голосом поют Бременские музыканты, Львенок, Черепаха и даже гардемарины из популярного фильма. Песня «Есть только миг» в его исполнении стала гимном всех романтиков, а под колыбельную «Спят усталые игрушки» засыпало не одно поколение детей. По профессии Олег Андреевич - актер, но на самом деле он поэт-песенник, певец и режиссер. Мы пожелали юбиляру долгих лет и расспросили о его богатой творческой жизни.

«Пил, заводил интрижки»

- Олег Андреевич, поздравляем с наступающим! Как себя чувствуете?

- Сейчас хорошо. А две недели тому назад лежал в реанимации при смерти. Было серьезнейшее желудочное кровотечение. Но сейчас лучше, опять хулиганю, сажусь на квадроцикл и еду на рыбалку. Постоянно живу в деревне, у меня тут внизу Москва-река. Я уже привык ко всякого рода отклонениям со здоровьем: 85 есть 85. Можно, конечно, и до 120 лет дожить, но для этого надо было первую половину жизни быть анахоретом. А я, честно скажу, жил со всеми грехами в большой дружбе.

- А что за грехи? Если вашу биографию посмотреть - у вас одна жена на всю жизнь…

- Во-первых, наличие жены меня не ограничивало - заводил интрижки. А во-вторых, и питье, и курево - все было. Потом немножко себя заставил умерить пагубные привычки. Порой и сейчас за старое хочется взяться. Тогда сажусь за компьютер, пишу песни, стихи.

- Вы так запросто признаетесь, что изменяли жене! А если она это прочитает?

- А она знает про все. Я и не скрывал. Мимолетные романы позволял себе на гастролях. Но я никогда свою жену ни на кого не променяю. Она очень мудрая женщина.

Что такое каботин

- Вы играли в Театре им. Моссовета на одной сцене с легендарной Фаиной Раневской. Она реально в жизни говорила афоризмами?

- Да. Если она говорила что-то кому-то, то это прилипало, и отлепиться от этого уже было невозможно. Она точно ставила диагноз, ярлык на человека вешала раз и навсегда.

Фаина Раневская точно ставила людям диагноз. Фото: kinopoisk.ru

Фаина Раневская точно ставила людям диагноз. Фото: kinopoisk.ru

- Про вас она что сказала?

- Про меня сказала, словно в глубокий колодец глядела. Мы с ней всего месяц репетировали спектакль «Дядюшкин сон». И я сразу же получил от нее урок. Мы пришли с ней на первую репетицию, она - с тетрадкой, в которую была от руки переписана вся ее роль с какими-то ее пометками. А я появился, держа в руках листочки с напечатанным текстом, которые выдаются всем актерам. Раневская очень удивилась моему легкомыслию. Она-то тщательно переписала в тетрадочку свою роль, обдумала каждую фразу... Раневская относилась к этому как к главному делу жизни.

А через две недели меня вызвали на съемки в Югославию. Мне стоило больших усилий отпроситься в театре. Когда я ей сказал: «Фаина Георгиевна, я не смогу закончить с вами репетиции, мне надо ехать на съемки», - она на меня посмотрела, держа в руках сигарету и роняя пепел на свой большой бюст, пробасила: «Вы - каботин!» Я тогда ничего не понял. Потом выяснил, что это слово из театральной лексики старых актеров - каботинами называли тех, кто легкомысленно относился к своей профессии, этаких фигляров. А также человека, который критикует все, а сам ничего не делает. Это очень было похоже на меня. Я критиковал всегда и всех и на самом деле очень поверхностно относился к театру. Серьезно я играл в детском театре, потом была роль Василия Теркина в Театре Моссовета, про которую тогда писали все, от «Комсомолки» до «Правды», как об удаче. А так я скорее скользил по театральному ремеслу. Раневская это сразу почувствовала.

Все или ничего

- В «Человеке с бульвара Капуцинов» вы снялись вместе с Андреем Мироновым...

- Ну а что Миронов? Я не хуже его пою. А фильм этот, знаете, для меня был чистый заработок. Режиссер Алла Сурикова, хоть и называла меня своим талисманом, ничего лучше мне не нашла в этом фильме (Анофриев исполнил роль тапера-пианиста. - Ред.). Поэтому я и завязал с этой профессией. Мне очень мало давали ролей, а я любил быть первым. Вообще я реалист. Знаю, что у меня что-то получается в поэзии и музыке, а в кино и театре я так и не сыграл ничего хорошего.

В знаменитом мультфильме Анофриев озвучил и Львенка, и Черепаху. А вот голос рассказчика принадлежит Ростиславу Плятту. Фото: кадр из мультфильма.

В знаменитом мультфильме Анофриев озвучил и Львенка, и Черепаху. А вот голос рассказчика принадлежит Ростиславу Плятту. Фото: кадр из мультфильма.

- Вас называют лучшим исполнителем песни «Есть только миг между прошлым и будущим...», которую вы поете в фильме «Земля Санникова» вместо Олега Даля...

- Даль с обострением панкреатита угодил в больницу, и картина остановилась. Создатели просили их выручить, потому что целый коллектив горел из-за этого. И Даль согласился, чтобы я спел.

- Некоторые полагают, что ваш хит «Какая песня без баяна» - народное творчество.

- Нет, это чистой воды мое произведение. И родилось оно в полушуточном настроении, я даже не думал, что песня будет шлягером...

- Вы озвучивали мультфильмы, и ваш голос мы любим с детства.

- Я очень редко озвучивал. Мы создавали музыкальные сказки. То есть сначала появлялся саундтрек, потом выходила пластинка. И уж только потом на лучшие эти вещи делали мультфильмы. Поэтому, когда я с Пляттом пел Львенка и Черепаху, мы не видели этих персонажей. Разве это озвучание, когда держишь текст перед глазами, придумываешь образ и хулиганишь вместе с таким же озорником, как Плятт?

- Но «Бременских музыкантов» вас пригласили именно озвучить?

- Это да. Юрий Энтин пришел ко мне и предложил записать Трубадура. А я сказал: «Либо пою за всех, кроме Принцессы, либо вообще не пою». Все или ничего. И получил сразу все.

В «Бременских музыкантах» голосом Анофриева поют все, кроме Принцессы. Фото: кадр из мультфильма.

В «Бременских музыкантах» голосом Анофриева поют все, кроме Принцессы. Фото: кадр из мультфильма.

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Выиграл квартиру у Якубовича

- Вы успешно играли в детском театре. Наверное, любите детей?

- У меня к ним сложное отношение. Всю свою молодость я играл в ТЮЗе. Больших «издевателей» над актерами, чем дети, я не знаю. Они могли артиста довести до слез, до паники, до ухода со сцены, потому что многие из них приходили с рогатками и стреляли, кричали не в нужном месте. Я один только гордился тем, что ко мне они относились как к своему и никогда не мешали мне играть.

Я 80 лет ждал пацана в своей семье! У меня были одни бабы в доме: жена, дочка, потом две внучки, правнучка. Думал, уже не увижу наследника. Но три года назад у меня появился очаровательный правнук - Олег Евгеньевич.

- У вас много наследников - вам удалось разбогатеть за свою долгую жизнь?

- При тех деньгах, которые я зарабатывал, я бы мог быть богатым человеком. Хотя и бедным себя не считаю. Мы с женой все делали прагматично. Все, что к нам приходило, я благополучно мог прозевать и пропустить, но супруга ревностно за этим следила. В результате я, конечно, почти ничего не имею на сберкнижке, но зато у меня трехкомнатная квартира на Рублевском шоссе, которую я подарил внучке. Сам я живу в деревне Козино, где у меня прекрасный дом. Кстати, построить я его смог благодаря тому, что выиграл квартиру.

- Реально выиграли?!

- Да. У Леонида Якубовича была программа на телевидении «Колесо истории». В ней нужно было отвечать на исторические вопросы. У меня на эфире оказались легкие соперники - Амаяк Акопян и Женя Герасимов (робот Вертер в фильме «Гостья из будущего». - Ред.). Главным призом была квартира в новостройке. Телевизионщики думали, что эту квартиру далеко не сразу выиграют. А я на первой же программе - раз, и умыкнул ее. Продал и на вырученные деньги купил другую, поменьше. А остальную часть денег потратил на большой дом, где сейчас живу. А иначе откуда бы у меня появился такой особняк в 200 с лишним метров?!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Андреевич Анофриев.

Народный артист РФ. Снялся в 60 фильмах, в том числе «Девушка с гитарой» (1958), «Простая история» (1960), «Алые паруса» (1961), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).