2016-06-02T01:30:28+03:00

Трудности перевода с собачьего

Учимся понимать язык барбосов
Наталья АНИСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

О том, как понять кошек, мы уже написали. Теперь учимся «переводить» с псиного на человеческий.

Пес виляет хвостом не всегда от радости

Даже не все опытные собачники знают, что пес выдает кренделя хвостом, не только когда радуется и проявляет дружелюбие. Собака виляет хвостом при любом возбужденном эмоциональном состоянии. Понять, радуется она или демонстрирует агрессивный настрой, помогут другие признаки.

Если пес виляет хвостом, но при этом скалит зубы, рычит, прижимает уши и у него шерсть дыбом, ему точно не до игры. Может и цапнуть. Не смотрите в этот момент собаке в глаза. Без резких движений повернитесь к ней боком и отходите от греха подальше.

От страха до ненависти один прыжок

Когда собака боится, она прячется за хозяина или в укромное место, отводит взгляд. Поза при этом такая: сидит, хвост поджат, ушки тоже. Тело напряжено. Может рычать. Успокойте любимца, произнесите его кличку, погладьте по холке, почешите за ухом.

Если так ведет себя незнакомый пес, лучше его не трогать. Может расценить ваши благие намерения как угрозу. И от страха до ненависти меньше шага.

Готов к игре, не к обороне!

Псина сытая, довольная, ее ничего не пугает и не раздражает. Этим прелестям собачьей жизни тоже есть свое выражение - передние лапы полусогнуты, задняя часть приподнята, хвост - как пропеллер. В переводе на человечий это означает «настроение у меня отличное, чего и тебе, хозяин, желаю. Давай играть!».

Виновата ли я?

Пес лежит, прижавшись мордочкой к земле, и смотрит на хозяина снизу вверх. Чаще всего эта умильная поза говорит о том, что собака чувствует себя виноватой. Так она обычно ложится, когда что-нибудь натворит, за что хозяин не похвалит. Или просто грустит.

Слушаюсь и повинуюсь

Даже маленькие йорки в душе грозные хищники, как и все порядочные собаки. Поэтому даже они, когда ложатся на спину и поджимают лапки, вовсе не боятся чего-то, как может показаться, а как самые настоящие хищники демонстрируют свое подчинение вожаку.

Когда пес валяется на спине, кинологи называют это комфортным поведением. Собака чувствует себя в полной безопасности, иначе бы она не открыла свое уязвимое место - живот. У этой собаки жизнь удалась!

НА МОРДЕ НАПИСАНО

Бульдогам и шарпеям не до смеха

Не зря выражение «собака-улыбака» стало популярным мемом в интернете. С помощью «улыбки» собака выражает свое расположение - собственно, как и человек.

Есть породы, у которых морды в складочку и в силу физиологического строения у них слабо развиты мимические мышцы.

Им не до улыбок. Это прежде всего породы, относящиеся к группе молоссов (мастифы, сенбернары, кане корсо, фила бразилейро, бордосский дог, леонбергер и др.) и минимолоссов (шарпеи, мопсы, бульдоги).

С первого взгляда может показаться, что у них всегда безразличный или даже суровый вид.

Однако что у такого пса на уме, лучше судить не по выражению морды, а по положению тела, хвоста и ушей.

Хозяева оригиналов могут не согласиться, ведь многие со временем уже умеют читать эмоции по мордам своих любимцев.

Когда у собаки ушки на макушке, то есть напряжены, это означает настороженность.

Причем даже пудели или спаниели со своими висячими ушами в минуту сосредоточенности тоже их напрягают. Можно разглядеть, что у них уши приподнимаются у головы.

Когда собака прижимает уши к голове или как бы складывает их, она демонстрирует подчинение. Также это может быть знаком робости, переходящей в страх.

Особенно заметно, когда морщат лбы гладкошерстные и лысые голые собаки.

Ощущение, что в этот момент пес о чем-то серьезно задумался, ведь вид у него ну очень умный.

На самом деле это переводится как «внимание!».

Собаки морщат лоб, когда мобилизуются и серьезно на чем-то сосредоточены.

Если пес отводит взгляд в сторону, не надо приставать к нему с разговорами или играми.

Это сигнал, что ему нужно привыкнуть к обстановке.

А вот когда пес, наоборот, заглядывает в глаза хозяину - это знак доверия и безграничной преданности, на которую способны только собаки.

ЕСТЬ ВОПРОС

Слезы - признак горя?

Существует популярный миф, что собаки умеют плакать. Да, они очень эмоциональные и интеллектуальные животные, способные испытывать большую гамму чувств - от радости до горя. Но вот свою грусть-печаль, точнее сказать - страх или ощущения дискомфорта от голода, непривычной обстановки, резких звуков или запахов, собака выражает беспокойным поведением, лаем, скулением, воем. Жалостливые звуки могут быть похожими на плач. А вот появление слез у собаки специалисты не связывают с ее эмоциональным состоянием. Скорее это неконтролируемая реакция организма на какое-то воздействие или признак проблем со здоровьем.

ВАЖНО!

Иногда нездоровое возбуждение или, наоборот, спокойствие у собаки может быть признаком болезни. При некоторых заболеваниях собака не ложится, подолгу стоит или нарезает круги. Захворавший любимец может начать проявлять агрессию даже к близким ему людям. При любом отклонении в поведении животного лучше проконсультироваться у ветеринара.

Благодарим за помощь в подготовке материала кинолога Наталью Мамаеву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также