2016-08-24T02:09:14+03:00

Владимир Мединский: «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию»

Министр в своей статье рассказал о том, что культура – это вопрос госбезопасности
Поделиться:
Комментарии: comments7
Владимир Мединский: «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию»Владимир Мединский: «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Нашу культуру в последнее время штормит. О громких скандалах в театральной сфере знают даже те, кто в театры не ходит никогда. Самый растиражированный из последних – дело «Тангейзера», оперы Рихарда Вагнера в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском оперном театре, руководимом Борисом Мездричем. Кулябина, как помним, подвергли обструкции, постановку сняли, Мездрича уволили.

Собственно, этот наш условный «Тангейзер» и стал поводом для написания Владимиром Мединским статьи «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию» (опубликована в «Известиях»). Не углубляясь в общественно-политческий контекст, постараемся дать несколько опорных положений из нее.

1. большинство россиян против цензуры, но одобряет контроль за художественными произведениями, ориентированный на традиционные ценности.

2. культура – это национальный приоритет и вопрос госбезопасности. Траты на культуру – это вложения в «производство» гражданина

3. Россия – мировой лидер по финансированию современного творчества, и без новаторства искусства не бывает.

4. политическая цензура отделяется от ценностного содержания, но свобода участников культурной жизни подразумевает и ответственность, учитывая мнение большинства сограждан, которое не может и не должно игнорироваться.

5. собственно, яблок раздора всего два – свобода и деньги. При этом и широкая публика, и творцы должны помнить: культурная политика (то есть в конечном итоге денежное содержание) – не цензура, а свобода – не вседозволенность и самолюбование. «То есть государство в творчестве ничего не запрещает. Но не все оплачивает» (цитата)

6. безоговорочного финансирования без ответных обязательств не будет, но из дискуссии художника и власти должны быть исключены «элементы самодурства с обеих сторон»

7. в конце года будет запущен проект «Кадровый потенциал», посредством которого министерство культуры будет осуществлять кадровую политику, подбирая управленцев для театров, музеев и тд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Мединский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также